Logo AQUA

4 Resep Bumbu Opor Ayam Lebaran, Enak dan Mudah Dibuat!

Tips Ramadhan | 12 Maret 2024

Bagikan:

4 Resep Bumbu Opor Ayam Lebaran, Enak dan Mudah Dibuat!

Lebaran belum lengkap tanpa opor ayam yang disajikan bersama ketupat dan hidangan lezat lainnya. Kuliner nusantara ini memang khas dihidangkan untuk acara-acara penting, terutama saat hari raya Idulfitri. Lantas, apa saja bumbu opor ayam lebaran yang enak untuk makanan khas lebaran?

Opor ayam biasanya identik dengan kuah santan kuning kental dan rasanya yang kaya akan rempah. Tidak heran, banyak masyarakat Indonesia yang memasak hidangan satu ini. Cara masak opor ayam juga terbilang mudah dan bisa Anda coba di rumah. 

Bagi Anda yang tertarik untuk menyajikannya saat Idulfitri mendatang, cek dulu bahan-bahan dan cara membuatnya pada pembahasan di bawah ini.

Aneka Bumbu Opor Ayam Lebaran

Terdapat beberapa resep opor ayam lebaran yang bisa Anda coba. Setiap jenis biasanya berbeda dari segi kuah maupun sayuran yang disajikan di opor ayamnya. Berikut beberapa resepnya:

Opor Ayam Bumbu Kuning

Bumbu opor ayam lebaran yang paling populer identik dengan kuah berwarna kuning dan kental. Opor ayam ini biasanya banyak disajikan masyarakat Jawa. Berikut resepnya:

Bahan

  • 1 ekor ayam (potong menjadi 12 bagian atau sesuai selera).
  • 600 ml santan kelapa.
  • 4 lembar daun salam.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 1 ruas jahe.
  • 1 ruas kunyit.
  • 7 siung bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 1 batang serai (dikeprek).
  • 3 biji kemiri.
  • 1 ruas lengkuas.
  • 1/2 sdt merica.
  • 1/2 sdt ketumbar.
  • Penyedap rasa.
  • Garam dan gula secukupnya.
  • Minyak goreng untuk menumis.

Cara Membuat

  1. Cuci dan rebus ayam sampai empuk. Gunakan panci presto agar daging ayam menjadi lebih empuk.
  2. Haluskan bumbu, seperti jahe, kunyit, kemiri, merica, ketumbar, bawang merah, bawang putih, garam, dan gula.
  3. Ikat daun salam, daun jeruk, dan serai lalu masukkan ke bumbu tumis.
  4. Tumis bumbu sampai baunya harum. 
  5. Masukkan santan dan ayam ke bumbu tumis. Aduk merata dengan hati-hati agar ayam tidak mudah hancur. Tunggu sampai mendidih.
  6. Opor ayam bumbu kuning siap dihidangkan. Tambahkan bawang goreng untuk menambah cita rasanya.

Baca juga: 10 Resep Olahan Ayam untuk Lebaran, Lezat dan Bikin Nagih!

Opor Ayam Kuah Putih Khas Padang

Selain kuah kuning, bumbu opor ayam lebaran juga disajikan dengan kuah putih yang khas di daerah Padang. Berikut bahan-bahan opor ayam kuah putih khas Padang beserta cara membuatnya:

Bahan

  • 500 gram daging ayam (dicuci dan dipotong).
  • 120 ml santan kelapa.
  • 3 lembar daun salam.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 2 ruas jari lengkuas.
  • 1 buah wortel (dipotong-potong kecil).
  • Lada bubuk.
  • Kaldu bubuk.
  • Garam dan gula secukupnya.

Bumbu Halus

  • 4 butir kemiri.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 4 siung bawang putih.
  • 6 siung bawang merah.

Cara Membuat

  1. Rebus ayam sampai empuk lalu sisihkan di wadah lain. 
  2. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus dan masukkan bahan-bahannya sampai beraroma harum.
  3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai.
  4. Masukkan daging ayam dan aduk dengan bumbu tumis sampai merata. 
  5. Tambahkan irisan wortel dan air lalu tunggu sampai mendidih.
  6. Kecilkan api lalu tuangkan santan.
  7. Tambahkan gula, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa sambil diaduk perlahan. 
  8. Tunggu sampai mendidih dan opor ayam kuah putih siap dihidangkan.

Opor Ayam Pedas

Bagi Anda pecinta masakan pedas, bumbu opor ayam lebaran satu ini adalah pilihan yang tepat. Berikut bahan dan cara membuat opor ayam lebaran dengan cita rasa pedas:

Bahan

  • 1 kg daging ayam (cuci dan potong sesuai selera).
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 liter santan.
  • 1 batang serai (dikeprek).
  • 5 cm lengkuas (dikeprek).
  • 3 cm jahe (dikeprek).
  • Cabai merah besar (potong serong).
  • 1 buah tomat (potong menjadi 4 bagian).
  • Minyak goreng.

Bumbu Halus

  • 15 buah cabai rawit.
  • Kaldu ayam bubuk.
  • 3 buah kemiri.
  • 6 siung bawang putih.
  • 10 siung bawang merah.
  • 4 cm kunyit. 
  • Garam dan gula secukupnya.

Cara Membuat

  1. Goreng ayam sampai setengah matang lalu sisihkan di wadah tersendiri.
  2. Goreng cabai rawit, kunyit, kemiri, bawang putih, dan bawang merah lalu haluskan.
  3. Tambahkan sedikit air ke bumbu yang sudah dihaluskan. Masak sampai mendidih. 
  4. Masukkan daging ayam ke bumbu lalu tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Aduk sampai merata.
  5. Apabila daging ayam sudah matang dan bumbu telah meresap, tambahkan santan. Masak sampai mendidih dan ayam matang sempurna.
  6. Tambahkan kaldu ayam bubuk dan tomat untuk menambah cita rasanya. 
  7. Opor ayam pedas siap dihidangkan.

Baca juga: 8 Menu Lebaran yang Praktis, Mudah dibuat di Rumah!

Opor Ayam Kuning tanpa Santan

Jika Anda kurang menyukai olahan masakan dengan santan atau sedang mengurangi asupan kalori harian, bumbu opor ayam tanpa santan ini adalah pilihan paling cocok. Berikut resep lengkapnya:

Bahan

  • 1 ekor ayam (cuci dan potong sesuai selera).
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 cm lengkuas (dikeprek).
  • 1 batang serai (dikeprek).
  • 3 sdm minyak.
  • Bawang merah goreng.

Bumbu Halus

  • 1 cm jahe (dikupas bersih).
  • 2 cm kencur (dikupas bersih).
  • 4 cm kunyit (dikupas bersih).
  • 6 butir kemiri (disangrai).
  • 5 siung bawang putih.
  • 3 siung bawang merah.
  • 1/2 sdt jintan.
  • 1 sdm garam.
  • 1 sdt ketumbar.

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus sampai baunya harum.
  2. Masukkan daging ayam dan tumis sampai warnanya berubah menjadi putih.
  3. Tambahkan 500ml air ke wajan.
  4. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
  5. Tambahkan penyedap rasa dan cek apakah rasanya sudah sesuai selera.
  6. Masak dengan api kecil dan tunggu sampai ayam matang serta kuahnya menyusut.
  7. Setelah matang, tambahkan bawang goreng dan opor ayam tanpa santan siap dinikmati.

Itulah beberapa resep opor ayam lebaran yang bisa Anda jadikan referensi sajian khas lebaran untuk dinikmati bersama keluarga. Rasa opor ayam yang khas dan enak tentu menjadi pilihan favorit untuk dihidangkan. 

Selain memilih hidangan makanan untuk momen lebaran, Anda juga perlu memperhatikan kualitas air minum yang dikonsumsi. Karena itu, jangan lupa #AQUADULU untuk membantu memenuhi kebutuhan cairan tubuh. Pasalnya, tidak semua air itu AQUA!

AQUA diolah secara alami dan diproses langsung dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia untuk menjaga kemurniannya. Keaslian mineralnya juga terjaga dengan adanya lapisan pelindung sehingga bebas dari pencemaran dan aman dikonsumsi. Karena itu pula, AQUA terasa dingin alami meski tidak didinginkan. 

Seluruh produk AQUA juga telah memenuhi standar keamanan pangan oleh BPOM dan SNI serta bersertifikasi halal. Tak perlu ragu lagi untuk memilih AQUA yang merupakan produk asli Indonesia. 

Jadi, yuk Kembali Ke 100% Murni Di Bulan Suci! Jangan lupa untuk AQUA DULU dari waktu berbuka hingga sahur untuk memenuhi asupan cairan tubuh harian Anda di bulan puasa! AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.

Baca juga: 12 Masakan Lebaran Selain Opor Ayam, Dijamin Tak Kalah Enak!

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .