Logo AQUA

5 Inspirasi Resep Buat Buka Puasa dan Sahur, Anti Ribet!

Tips Ramadhan | 15 Februari 2024

Bagikan:

5 Inspirasi Resep Buat Buka Puasa dan Sahur, Anti Ribet!

Menyambut bulan Ramadan, daftar menu berbuka puasa dan sahur adalah salah satu yang paling banyak dicari untuk menyajikan ragam hidangan enak dan bernutrisi. Tidak heran, mulai banyak yang mencari resep buat buka puasa dan sahur. 

Ada banyak pilihan resep masakan untuk menemani bulan Ramadan selama sebulan penuh, mulai dari resep buka puasa yang praktis sampai resep sahur yang simple. Anda juga bisa mengombinasikan bahan-bahan yang digunakan agar sesuai selera.

Nah, untuk membantu mengumpulkan inspirasi resep buat buka puasa dan sahur, artikel ini telah merangkum beberapa menu yang paling populer. Yuk, simak apa saja menunya di bawah ini, ya!

5 Resep Buat Buka Puasa dan Sahur: Praktis dan Enak

Ada kalanya memilih resep sahur dan buka puasa menjadi hal yang membingungkan. Biasanya hal ini terjadi di pertengahan bulan Ramadan ketika menu yang biasanya dimasak sudah terasa membosankan.

Tapi, jangan khawatir! Anda bisa memperoleh inspirasi resep buat buka puasa dan sahur yang praktis di daftar berikut ini:

1. Capcai

Resep buat buka puasa dan sahur yang pertama adalah capcai. Hidangan yang kaya akan nutrisi dari sayuran dan lauk ini bisa menjadi pilihan resep buka puasa yang praktis. Berikut resepnya:

Bahan-Bahan:

  • 200 gram udang yang sudah dikupas dan dibersihkan kulitnya.
  • 2 butir telur.
  • 100 gram kembang kol.
  • 50 gram brokoli.
  • 1 buah wortel.
  • 1 buah tomat.
  • 3 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • ½ bagian bawang bombay.
  • 1 sdt saus tiram.
  • 1sdt kecap manis.
  • Lada putih bubuk, garam, gula, dan kaldu bubuk.
  • Minyak goreng.

Cara Membuat:

  1. Siapkan bumbu halus, mulai dari bawang putih, bawang merah, garam, dan gula.
  2. Iris bawang bombay, lalu tumis di wajan bersama bumbu halus.
  3. Setelah harum, masukkan udang dan sayur-sayurannya.
  4. Tambahkan sedikit air, kemudian tumis kembali sampai sayuran layu.
  5. Masukkan kecap manis, lada putih, dan saus tiram.
  6. Tambahkan telur kocok dan aduk kembali sampai kuah capcai mengental.
  7. Tunggu sampai mendidih, kemudian capcai siap dikonsumsi bersama nasi hangat.

Baca juga: 10 Menu Buka Puasa Bersama Teman di Rumah, Wajib Ada!

2. Oseng Tahu Tempe

Bagi Anda yang tidak suka ribet, resep buat buka puasa dan sahur satu ini bisa menjadi pilihan favorit karena bahan utamanya mudah didapatkan. Oseng tahu tempe adalah menu andalan, baik untuk buka puasa maupun sahur. Berikut detail resepnya:

Bahan-Bahan:

  • 1 papan tempe dipotong-potong dadu.
  • 5 tahu dipotong-potong dadu.
  • 4 siung bawang putih.
  • 5 siung bawang merah.
  • 8 cabai rawit hijau (atau sesuai selera).
  • 1 sdm saus tiram.
  • Garam dan gula.
  • Penyedap rasa.

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu dan tempe di wajan dengan minyak panas.
  2. Tumis bawang merang, bawang putih, dan cabai rawit sampai baunya harum.
  3. Masukkan tahu dan tempe, kemudian tambahkan saus tiram. Aduk sampai merata.
  4. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk sampai merata dan oseng tahu tempe siap disajikan.

3. Nasi Goreng Ayam

Resep buat buka puasa dan sahur tidak akan lengkap tanpa nasi goreng ayam. Hidangan ini masih menjadi favorit banyak masyarakat Indonesia karena pembuatannya yang mudah dan enak. 

Anda bisa menggunakan bumbu nasi goreng instan dan proses pembuatan tentu akan lebih cepat. Berikut resep sahur dan buka puasa yang praktis dengan nasi goreng:

Bahan-Bahan:

  • 500 gram nasi putih.
  • 300 gram daging ayam (sudah digoreng dan disuwir).
  • 1 butir telur.
  • 3 siung bawang merah (cincang kasar).
  • 3 siung bawang putih.
  • 2 buah cabai rawit.
  • 1 batang daun lengkuas (cincang kasar).
  • 2 sdm kecap manis.
  • 1 sdt kaldu bubuk.
  • Garam dan gula.
  • Terasi.

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan terasi yang akan digunakan sebagai bumbu halus.
  2. Tumis bumbu halus dan bawang merah.
  3. Masukkan ayam suwir, daun bawang, dan telur yang sudah dikocok, lalu orak-arik sampai matang. 
  4. Tambahkan nasi dan aduk sampai merata.
  5. Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan kaldu bubuk untuk menambah rasa.
  6. Aduk sampai merata dan koreksi rasa sesuai selera. Nasi goreng ayam siap disajikan sebagai hidangan buka puasa atau sahur.

Baca juga: 10 Resep Olahan Ayam untuk Buka Puasa, Mudah & Bikin Nagih!

4. Sup Bakso

Jika Anda penggemar makanan kuah, seperti sup, maka sup bakso adalah hidangan tepat untuk menemani buka puasa atau sahur. Sup bakso juga bisa menjadi pilihan makanan yang memberikan sensasi hangat saat mengonsumsinya. Berikut adalah resep buat buka puasa dan sahur bersama sup bakso.

Bahan-Bahan:

  • Bakso sapi sesuai selera.
  • Jamur kuping secukupnya, lalu potong sesuai selera.
  • Soun (rendam sebentar menggunakan air biasa, lalu tiriskan)
  • ½ dada ayam fillet, rebus sebentar lalu suwir.
  • 1 liter air kaldu ayam/sapi.
  • ½ pala bubuk.
  • ½ sdt lada bubuk.
  • ½ siung bawang bombay (cincang kasar).
  • 2 cm jahe (iris).
  • 4 siung bawang putih (cincang halus).
  • 800 ml air.
  • Daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
  • Garam dan kaldu bubuk.
  • Kacang kapri.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Wortel secukupnya (potong-potong).

Cara Membuat:

  1. Bersihkan semua bahan-bahan, lalu tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Kemudian, tambahkan pala bubuk dan lada bubuk.
  3. Tambahkan kaldu sesuai selera dan masak sampai mendidih.
  4. Masukkan wortel dan masak sampai setengah matang. Selanjutnya, tambahkan ayam suwir, bakso, jamur kuping, kacang kapri, kaldu, dan garam. Aduk sampai merata dan tunggu matang.
  5. Tambahkan daun bawang.
  6. Koreksi rasa dan sub bakso siap dihidangkan.

5. Pecel Lele

Pilihan hidangan buka puasa dan sahur berikutnya adalah pecel lele yang dikombinasikan dengan sambal. Resep buat buka puasa dan sahur ini terbilang sangat mudah karena Anda hanya perlu menggoreng lele dan menyiapkan sambal. Berikut detail resepnya:

Bahan-Bahan:

  • 5 ikan lele (atau sesuai selera).
  • 4 sdm air jeruk nipis.
  • 3 cm kunyit.
  • 4 siung bawang putih dan bawang merah.
  • 1 sdm ketumbar.
  • 10 cabai rawit (sesuai selera).
  • 5 cabai merah besar.
  • 3 kemiri.
  • 2 tomat.
  • Garam dan gula.
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Haluskan kunyit, ketumbar, garam, dan bawang putih untuk bumbu marinasi lele.
  2. Marinasi lele selama kurang lebih 30 menit.
  3. Siapkan sambal dengan menghaluskan tomat, bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai rawit, dan cabai merah besar, garam, gula, dan air jeruk nipis.
  4. Goreng lele sampai matang.
  5. Angka, tiriskan, dan pecel lele siap dihidangkan bersama nasi hangat dan sambal tomat.

Itulah daftar resep buat buka puasa dan sahur yang bisa dijadikan inspirasi hidangan enak selama bulan Ramadan. Tidak hanya praktis dan mudah dibuat, beberapa menu di atas juga bergizi untuk membantu memenuhi nutrisi selama berpuasa.

Selain memperhatikan asupan nutrisi dari makanan, Anda juga harus memenuhi kebutuhan cairan tubuh saat berpuasa. Pastikan mengonsumsi air putih minimal 1,5 liter sehingga tubuh tetap terhidrasi selama puasa. 

Untuk membantu Anda memenuhi kebutuhan cairan tubuh, pastikan #AQUADULU karena tidak semua air itu AQUA, lho! AQUA senantiasa menjaga kemurnian airnya yang diperoleh dan diproses dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia.

AQUA juga memiliki lapisan pelindung, sehingga bebas dari pencemaran. Hal itu pula yang membuat AQUA terasa dingin alami meski tidak didinginkan. Tidak hanya itu, semua produk AQUA telah bersertifikasi halal dan sesuai standar keamanan pangan dari BPOM dan SNI.

Jadi, yuk minum AQUA DULU untuk memenuhi asupan cairan tubuh harian Anda! AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.

Baca juga: 6 Menu Takjil Buka Puasa yang Sehat dan Enak

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .