Bulan Ramadan selalu identik dengan jajanan yang dikenal sebagai takjil. Salah satu takjil yang paling populer dan digemari banyak orang adalah biji salak.
Teksturnya yang kenyal dengan kuah santan yang gurih manis menjadikannya pilihan sempurna untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa.
Terbuat dari bahan dasar singkong dan gula merah, biji salak tidak hanya lezat, tetapi juga mudah dibuat di rumah. Ingin mencoba membuatnya sendiri untuk sajian takjil berbuka yang istimewa? Yuk, simak beberapa inspirasi resep biji salak di bawah ini!
Inspirasi Resep Biji Salak untuk Berbuka Puasa
Dengan kombinasi rasa manis dari gula merah dan gurihnya santan, biji salak cocok dinikmati bersama keluarga. Berikut adalah berbagai inspirasi resep biji salak yang lezat dan mudah dibuat untuk menyempurnakan momen berbuka puasa Anda.
1. Kolak Biji Salak Sederhana
Jika ingin membuat takjil buka puasa yang lezat dan mudah dibuat, maka kolak biji salak bisa menjadi pilihannya. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya:
- 450 gram ubi merah.
- 300 ml AQUA.
- 150 gram tepung tapioka.
- 100 gram gula merah.
- 125 ml susu full cream.
- 250 ml santan.
- 2 lembar daun pandan.
Cara membuat kolak biji salak sederhana:
- Kukus ubi merah hingga empuk, lalu haluskan.
- Sisihkan sebagian ubi.
- Campurkan sebagian ubi lainnya dengan tepung tapioka, lalu dibentuk bulat menjadi adonan biji salak.
- Rebus biji salak.
- Masak AQUA dan gula merah.
- Tambahkan ubi tumbuk dan susu full cream.
- Masak santan, pandan, dan tambahkan garam secukupnya.
- Terakhir, sajikan biji salak dan santan.
Baca juga: 8 Aneka Takjil Kekinian & Resepnya, Populer saat Ramadan!
2. Biji Kolak Pelangi
Menu yang satu ini cocok untuk Anda yang ingin membuat olahan biji kolak dengan lebih variatif. Bahan-bahan membuat biji kolak pelangi adalah sebagai berikut::
- 500 gram ubi merah.
- 200 gram tepung tapioka.
- 2 bungkus vanili.
- 200 gram gula merah.
- 500 gram gula putih.
- 4 lembar daun pandang.
- Garam secukupnya.
- 4 bungkus santan instan.
- 150 mlm susu full cream.
- Pewarna makanan sesuai selera, disarankan merha, hijau, dan kuning.
Cara membuat biji salak pelangi:
- Rebus ubi hingga empuk (kurang lebih selama 15 menit), kemudian haluskan.
- Masukkan gula, tepung tapioka, dan gula secukupnya lalu aduk hingga kalis.
- Bagi adonan sejumlah warna yang diinginkan, bagi menjadi 4 jika Anda ingin membuat 4 warna.
- Beri pewarna pada masing-masing adonan, lalu bentuk bulat-bulat.
- Didihkan air, masukkan adonan ke dalam lalu biarkan matang dan mengapung.
- Rebus air, masukkan gula merah, vanili, gula pasir, santan instan, daun pandan, susu full cream dan garam secukupnya.
- Masukkan biji salak yang sudah matang ke dalam rebusan lalu masak hingga mendidih.
- Sajikan biji salak pelangi sebagai menu takjil.
3. Biji Salak Labu Kuning
Bagi Anda yang ingin membuat biji salak dengan bahan dasar lain, resep biji salak yang satu ini bisa menjadi pilihannya. Rasanya tidak kalah lezat dengan biji salak yang dibuat dari ubi. Berikut bahan-bahannya:
- 250 gram labu kuning. (berat sesudah dikukus).
- Air AQUA secukupnya.
- 150 gram tepung tapioka.
- 1 sdm minyak makan.
- Garam.
- 250 gram gula merah.
- 3 sdm gula pasir.
- 2 lembar daun pandan.
- 4 sdm santan.
Cara membuat biji salak labu kuning:
- Campurkan labu kuning dan dengan tepung tapioka dan aduk sampai kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat.
- Siapkan AQUA 1 liter lalu masukkan daun pandan dan garam.
- Masak hingga mendidih, lalu masukkan biji salak dan biarkan hingga matang, mengembang, dan mengapung. Kemudian, tambahan 1 sdm tapioka yang dicampur sedikit air agar kuahnya mengental.
- Untuk membuat kuah putih, campurkan santan, 1 sdt garam, dan 150 ml AQUA yang dihangatkan.
- Untuk membuat kuah gula merah, campurkan 250 gram gula merah, 3 sdm gula pasir, 50 ml AQUA , dan 2 lembar daun pandan.
- Sajikan biji salak dengan kuah sesuai selera Anda.
Baca juga: 8 Menu Buka Puasa yang Segar dan Sederhana, Catat Resepnya!
4. Biji Salak Pandan
Resep biji salak selanjutnya adalah biji salak pandan. Bagi pecinta rasa pandan, resep yang satu ini jangan sampai terlewatkan. Bahan-bahannya adalah sebagai berikut:
- 200 gram ubi putih.
- 60 gram tepung tapioka.
- 7 sdm jus pandan.
- I sdm santan instan.
- 500 ml AQUA.
- 1 biji gula merah.
- 40 gram gula pasir.
- ¼ sdt garam.
- 400 ml santan dengan kekentalan sedang.
- 2 sdm tepung beras.
- 1 lembar daun pandan.
Cara membuat salak pandan:
- Kukus ubi hingga empuk, lalu haluskan.
- Campur ubi yang dihaluskan dengan tepung tapioka, tambahkan jus pandan dan santan, lalu tunggu sampai kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat.
- Tuang air, gula merah, dan gula pasir dalam panci. Masak sampai gula larut lalu saring.
- Didihkan kembali air gula dan masukkan adonan biji salak hingga mengembang dan mengapung. Lalu, tambahkan sedikit tepung tapioka yang telah dilarutkan dengan air agar air gula mengental.
- Untuk membuat kuah santan, campurkan santan dengan kekentalan sedang, 2 sdm gula pasir, ½ sdt garam, 2 sdm larutan tepung beras, dan 1 lembar daun pandan.
Itulah resep sederhana untuk membuat biji salak, takjil manis yang sempurna untuk menemani momen berbuka puasa Anda.
Selain menyajikan hidangan yang lezat, jangan lupa untuk berbuka dengan air yang menyegarkan untuk membantu mengembalikan hidrasi tubuh setelah puasa sepanjang hari.
AQUA 600 ml bisa menjadi pilihan Anda dan keluarga sebagai pembuka momen berbuka puasa yang menyegarkan, terutama jika Anda sedang berada di luar rumah.
Ingat, tidak semua air itu AQUA. AQUA memiliki sensasi dingin saat diminum pada suhu ruang meskipun tidak didinginkan, bukti bahwa AQUA berasal dari sumber terlindungi yang komposisi mineral alaminya terjaga.
Jangan khawatir, AQUA adalah produk asli Indonesia yang telah memiliki sertifikat Halal dan lolos uji coba BPOM, serta sudah sesuai dengan SNI.
Jadi, AQUA aman untuk Anda konsumsi bersama keluarga guna memenuhi kebutuhan cairan tubuh selama bulan Ramadan. AQUA 100% Murni, 100% Indonesia, dan 100% Halal.
Baca juga: Cara Reservasi Restoran untuk Buka Bersama, Mudah & Praktis!