Mentega adalah bahan dapur yang lezat saat digunakan pada makanan. Meski begitu, bahan makanan tinggi lemak ini perlu diperhatikan penggunaanya. Terlebih jika Anda saat ini sedang menerapkan pola hidup sehat, maka penting untuk mencari tahu bahan pengganti mentega dalam sajian makanan, baik kue maupun roti.
Artikel ini akan membahas mengenai pengganti mentega yang bisa Anda gunakan saat membuat kue atau roti. Tidak hanya memiliki tekstur dan rasa yang mirip dengan mentega, beberapa bahan ini juga lebih sehat dan lezat. Karena itu, yuk simak bahan pengganti mentega berikut ini.
Bahan Pengganti Mentega dan Manfaatnya
Agar kue dan roti yang dihasilkan lebih sehat dan kaya akan nutrisi, Anda bisa menggunakan beberapa bahan berikut untuk menggantikan mentega:
1. Minyak Zaitun
Minyak zaitun merupakan bahan pengganti mentega yang bisa digunakan dalam berbagai resep makanan. Untuk menggunakannya, Anda bisa menambahkan ¾ cangkir minyak zaitun untuk setiap 1 cangkir mentega yang diperlukan.
Perlu diketahui, ada banyak manfaat minyak zaitun yang baik untuk kesehatan. Hal ini dikarenakan minyak zaitun mengandung lebih sedikit lemak jenuh, natrium, dan kolesterol dibandingkan mentega. Dengan demikian, pengganti mentega ini merupakan pilihan yang tepat bagi Anda yang ingin menjalani gaya hidup lebih sehat.
Meskipun demikian, perlu diingat bahwa minyak zaitun tidak selalu ideal sebagai pengganti mentega dalam semua resep. Hal ini dikarenakan minyak zaitun tidak memiliki sifat padat seperti mentega, sehingga kurang cocok untuk resep yang membutuhkan tekstur krim, seperti frosting kue.
2. Minyak Kelapa
Minyak kelapa bisa menjadi alternatif pengganti mentega dengan rasio 1:1 dalam resep kue. Penggunaan minyak kelapa ini dapat meningkatkan nilai gizi kue karena mengandung lemak jenuh dan lemak trans baik yang lebih banyak dibandingkan mentega. Meski begitu, perlu diingat bahwa mengganti mentega dengan minyak kelapa dapat mengubah rasa kue. Adapun tingkat perubahan rasa ini tergantung pada jenis minyak kelapa yang digunakan.
3. Pisang Tumbuk
Pisang tumbuk merupakan salah satu bahan pengganti mentega yang bisa Anda gunakan ketika memasak roti dan kue. Selain sebagai bahan pengganti alternatif yang lebih murah, pisang tumbuk juga lebih sehat untuk dikonsumsi karena kaya akan serat, vitamin, mineral, dan antioksidan dibandingkan mentega.
Dengan kandungan ini, pisang tumbuk sebagai pengganti mentega dapat meningkatkan nilai gizi dari kue atau roti yang Anda buat. Selain itu, pisang tumbuk juga membantu mengurangi kandungan kalori dan lemak dalam kue atau roti karena lemaknya lebih rendah dibandingkan mentega.
Untuk mendapatkan hasil terbaik dalam memanfaatkan pisang tumbuk sebagai pengganti mentega, pilihlah pisang yang sudah matang sempurna karena memiliki rasa yang lebih manis dan tekstur lembut sehingga lebih cocok untuk digunakan dalam resep. Dengan menggunakan pisang tumbuk sebagai pengganti mentega, Anda dapat menikmati kue atau roti yang lebih sehat dan lezat tanpa rasa bersalah.
Baca juga: 5 Jenis Makanan Sehat Bergizi dan Manfaatnya Bagi Tubuh
4. Alpukat
Selain rasanya yang lezat, alpukat juga bisa menjadi alternatif mentega yang lebih sehat. Hal ini karena alpukat memiliki rasa creamy dan tekstur lembut sehingga membuatnya cocok untuk dioleskan pada roti atau dicampurkan dalam adonan kue dan kukis.
Untuk mengganti mentega dengan alpukat, Anda bisa menggunakan rasio 1:1 di mana setiap 1 gram mentega dapat digantikan dengan 1 gram alpukat yang telah dihaluskan.
Perlu diingat bahwa alpukat memiliki kandungan air yang lebih tinggi daripada mentega. Hal ini dapat memengaruhi tekstur adonan sehingga Anda mungkin perlu menyesuaikan jumlah cairan dalam resep. Jika dirasa terlalu cair, Anda bisa menambahkan tepung sedikit demi sedikit hingga adonan mencapai tekstur yang diinginkan.
5. Pumpkin Puree
Pumpkin puree atau labu tumbuk bisa menjadi pilihan bahan untuk menggantikan mentega dalam berbagai hidangan. Labu tumbuk tersebut tidak hanya kaya akan nutrisi, tetapi juga menawarkan rasa yang lembut dan manis sehingga dapat memperkaya cita rasa kue, roti, maupun hidangan lainnya.
Sementara itu, labu juga kaya akan antioksidan yang dapat membantu melawan radikal bebas dan meningkatkan kesehatan tubuh. Selain itu, labu juga dapat membantu mempercepat penyembuhan luka dan memiliki sifat antimikroba.
Saat menggunakan labu tumbuk sebagai pengganti mentega, perlu diingat bahwa teksturnya lebih cair dibandingkan mentega. Oleh karena itu, Anda bisa menggunakannya sekitar ¾ dari jumlah mentega yang tercantum dalam resep.
6. Greek Yoghurt
Greek yoghurt tidak hanya efektif untuk meningkatkan kandungan protein, tetapi juga bisa dimanfaatkan untuk menggantikan mentega dalam membuat kue yang lebih lembut tanpa tambahan lemak dan kalori berlebihan.
Selain itu, greek yoghurt juga mempunyai rasa manis alami sehingga Anda tidak perlu menambahkan banyak gula ketika membuat roti atau kue.
Dalam hal ini, Anda dapat menggunakan full-fat greek yoghurt untuk tekstur creamy dan lembut yang optimal. Sementara itu, untuk mengganti mentega dengan greek yoghurt, gunakanlah rasio 1 cangkir mentega : ½ cangkir greek yoghurt.
Baca juga: 10 Rekomendasi Makanan Rendah Lemak, Cocok Untuk Diet
7. Saus Apel
Saus apel dapat menggantikan mentega dalam resep kue untuk menghasilkan tekstur yang lebih lembut tanpa meningkatkan kalori dan lemak. Tak hanya itu, saus apel juga memberikan rasa manis alami sehingga Anda dapat mengurangi jumlah gula yang digunakan ketika membuat roti dan kue.
Perlu diketahui, saus apel juga kaya akan serat yang bermanfaat untuk pencernaan dan membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Untuk menggunakan saus apel dalam menggantikan mentega, Anda bisa menambahkannya dalam adonan dengan jumlah yang sama seperti mentega dalam resep.
Demikianlah informasi mengenai bahan pengganti mentega yang bisa Anda gunakan. Dengan menggunakan bahan-bahan di atas, kue maupun roti yang Anda buat akan lebih sehat dan kaya akan gizi tanpa mengurangi tekstur maupun rasanya.
Selain membuat kue maupun roti menggunakan bahan pengganti mentega, dalam menerapkan pola hidup sehat Anda juga harus memenuhi kebutuhan cairan dengan cukup. Oleh karena itu, pastikan untuk selalu minum #AQUADULU karena tidak semua air itu AQUA.
AQUA merupakan air minum yang memiliki kandungan mineral alami dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia. Air minum ini diambil dari bagian terdalam pegunungan tersebut sehingga memiliki lapisan pelindung agar bebas dari pencemaran. Hal ini membuat AQUA terasa dingin alami meski tidak dimasukan ke dalam kulkas terlebih dahulu.
Lebih dari itu, AQUA juga aman dikonsumsi karena telah memenuhi standar keamanan pangan SNI dan BPOM serta bersertifikat halal MUI.
Jadi, tunggu apalagi? Konsumsi AQUADULU di mana pun Anda berada! AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.
Baca juga: 12 Makanan Tinggi Serat, Bikin Kenyang dan Pencernaan Sehat!
Referensi: