Logo AQUA

12 Oleh-Oleh Khas Tasikmalaya yang Populer, Wajib Beli!

Hidup Sehat | 30 Desember 2024

Bagikan:

12 Oleh-Oleh Khas Tasikmalaya yang Populer, Wajib Beli!

Mengunjungi Tasikmalaya untuk mengisi waktu liburan bersama keluarga adalah keputusan yang tepat. Selain menawarkan beragam destinasi wisata yang memukau, Anda juga bisa mengeksplorasi berbagai oleh-oleh khas Tasikmalaya yang populer. 

Kota Santri ini menawarkan banyak jenis buah tangan yang bisa dibawa pulang, mulai dari makanan hingga kerajinan khas Tasikmalaya. Lantas, apa saja oleh-oleh dari Tasikmalaya yang sebaiknya Anda jadikan buah tangan untuk kerabat di rumah? Berikut daftarnya!

Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Tasikmalaya

Jika Anda bingung mencari oleh-oleh khas Tasikmalaya yang populer, unik, dan tidak ada di daerah lain, berikut adalah beberapa rekomendasinya untuk Anda. 

1. Citruk

Oleh-oleh khas Tasikmalaya yang pertama adalah citruk. Nama citruk sendiri adalah singkatan dari aci ngagetruk yang artinya tepung kanji dengan bertekstur renyah. 

Camilan satu ini terbuat dari tepung kanji yang dibentuk bundar dan dipipihkan hingga menyerupai uang koin. Citruk cukup populer di kalangan wisatawan karena memiliki rasa yang gurih dan tekstur renyahnya sulit dilupakan.

2. Kelontong

Kelontong merupakan salah satu oleh-oleh makanan khas Tasikmalaya yang juga sering diborong oleh para wisatawan. 

Camilan satu ini terbuat dari adonan ketan yang telah dimasak lalu ditumbuk dan dibentuk lonjong. Salah satu hal yang membuat kelontong unik adalah camilan ini disangrai menggunakan pasir panas. Kemudian, kelontong akan dilapisi dengan gula merah.  

Kelontong menawarkan tekstur renyah dengan cita rasa manis khas gula merah. Biasanya, orang sekitar menyantap camilan ini bersamaan dengan kopi atau teh di pagi hari.

3. Wajit/Wajik

Jika Anda adalah pecinta makanan manis, jangan sampai terlewat untuk membeli camilan satu ini sebagai oleh-oleh khas Tasikmalaya. Wajit atau wajik adalah camilan manis yang terbuat dari olahan gula merah, beras ketan, dan parutan kelapa. 

Selain rasanya yang khas, bentuk kemasannya juga cukup unik karena camilan ini dibentuk mengerucut dan dilapisi dengan daun jagung kering. 

Banyak orang membawa pulang wajit atau wajik sebagai oleh-oleh makanan khas Tasikmalaya karena camilan ini mampu bertahan hingga lebih dari 20 hari di suhu ruangan. 

4. Sale Pisang

Oleh-oleh dari Tasikmalaya selanjutnya yang juga tak boleh Anda lewatkan adalah sale pisang. Secara umum, sale pisang adalah camilan sehat dari buah pisang yang telah diolah dengan cara disisir tipis dan dijemur.

Salah satu ciri khas sale pisang khas Tasikmalaya adalah bentuknya lebih tipis dan dijemur di bawah sinar matahari langsung. Anda bisa menikmati camilan ini sembari menyeruput segelas teh atau kopi

5. Dodol

Dodol adalah salah satu camilan khas yang sering dibeli sebagai buah tangan, tak terkecuali ketika Anda mengunjungi Tasikmalaya. 

Camilan ini telah menjadi salah satu oleh-oleh khas Tasikmalaya yang sangat populer dan selalu jadi incaran wisatawan. Terbuat dari olahan ketan, santan, dan gula merah membuat dodol khas Tasikmalaya memiliki cita rasa yang manis dan tekstur yang kenyal.

Kini, Anda bisa membeli dodol dengan berbagai varian rasa, seperti cokelat dan durian, untuk dijadikan oleh-oleh makanan khas Tasikmalaya.

6. Kue Ladu

Saat berlibur bersama teman atau keluarga ke Tasikmalaya, sebaiknya Anda menyempatkan diri untuk mencicipi nikmatnya kue ladu dan menjadikannya oleh-oleh untuk orang terkasih. 

Kue ini terbuat dari olahan beras ketan dan tepung ketan hitam yang dicampur bersama parutan kelapa dan gula aren sehingga menghadirkan rasa manis dan gurih yang khas. 

Baca juga: 9 Makanan untuk Perjalanan Jauh Naik Bus, Mudah Dikemas!

7. Kue Aci

Kue aci adalah salah satu jenis camilan yang pasti akan Anda jumpai pada hampir setiap pusat oleh-oleh di Tasikmalaya. Kue ini terbuat dari olahan tepung tapioka, mentega, gula, santan, dan telur. 

Cita rasanya yang gurih dan manis membuat kue ini sangat diminati, baik oleh penduduk lokal maupun para wisatawan yang berkunjung ke Tasikmalaya. 

8. Godeblag

Godeblag adalah salah satu camilan khas Tasikmalaya yang juga banyak dibeli sebagai oleh-oleh. Satu hal yang menjadikan godeblag istimewa adalah camilan ini terbuat dari singkong yang matang di pohon dan sudah dipastikan bebas hama. 

Rasa godeblag cenderung asin dan gurih sehingga sering kali dijadikan pelengkap untuk berbagai hidangan, seperti rujak, pecel, bakso, atau mie rebus. 

9. Kerajinan Payung Geulis

Selain oleh-oleh makanan khas Tasikmalaya, Anda juga bisa menemukan ragam kerajinan tangan yang cantik dari Kota Santri ini. Nah, salah satu kerajinan khas Tasikmalaya yang populer adalah payung geulis.

Berbeda dari payung pada umumnya, payung geulis khas Tasikmalaya ini dibuat dari bahan kertas dan kain. Sempat populer pada era tahun 1955–1968, payung geulis umumnya dihias dengan berbagai motif khas kota Tasikmalaya, seperti bunga, burung, dan pemandangan alam.

10. Anyaman Mendong

Kerajinan khas Tasikmalaya selanjutnya yang juga bisa dijadikan oleh-oleh adalah anyaman mendong. Seperti namanya, anyaman ini terbuat dari bahan dasar tanaman mendong atau sering juga disebut sebagai purun tikus.

Mendong adalah tanaman sejenis rumput yang tumbuh di rawa-rawa. Untuk itu, sebelum dijadikan anyaman, tanaman ini akan dikeringkan terlebih dahulu. Di Tasikmalaya, Anda bisa menjumpai berbagai kerajinan dari tanaman mendong, mulai dari sandal, tas, topi, hingga tikar. 

11. Batik Tasikmalaya

Batik adalah salah satu oleh-oleh khas Jawa Barat yang populer dan banyak dijual di Tasikmalaya. 

Batik khas Tasikmalaya diproses menggunakan pewarna alami dari tumbuhan atau serangga. Selain itu, proses pembuatannya juga masih melalui teknik tradisional sehingga cenderung lebih rumit. 

Adapun motif yang biasanya digunakan pada batik Tasikmalaya adalah motif geometris, daun, dan binatang dengan warna yang cenderung mencolok, seperti kuning, merah, oranye, hijau, dan biru. 

12. Kelom Geulis

Oleh-oleh khas Tasikmalaya selanjutnya adalah kelom geulis, yang berarti sandal kayu cantik. Sandal kayu khas Tasikmalaya ini umumnya terbuat dari kayu mahoni atau albasia dan dihiasi dengan berbagai macam ukiran, seperti dedaunan, bunga, atau bahkan motif batik.

Itulah beberapa rekomendasi oleh-oleh khas Tasikmalaya yang populer di kalangan wisatawan. Berburu oleh-oleh di Tasikmalaya memang menyenangkan karena kota ini menawarkan beragam buah tangan yang tidak bisa ditemukan di tempat lain.

Namun, jangan sampai Anda kekurangan cairan karena terlalu lelah mengeksplorasi beragam oleh-oleh dari Tasikmalaya. Agar terhindari dari risko dehidrasi, selalu pastikan cairan tubuh tetap terjaga dengan selalu membawa AQUA 1500 ml saat berlibur. 

Lantas, mengapa harus AQUA? Karena tidak semua air itu AQUA. Air AQUA memiliki sensasi dingin saat diminum pada suhu ruang meskipun tidak didinginkan, bukti bahwa AQUA berasal dari sumber terlindungi yang komposisi mineral alaminya terjaga.

Selain itu, AQUA juga telah mengantongi sertifikat Halal, BPOM, dan SNI sehingga AQUA aman dikonsumsi. AQUA 100% Murni, 100% Indonesia, dan 100% Halal.

Baca juga: 11 Ide Liburan Akhir Tahun & Tipsnya agar Lebih Menyenangkan

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .