Olahan ikan untuk sahur bisa jadi ide bagus jika Anda mulai bosan dengan menu di rumah yang itu-itu saja.
Selain memiliki harga relatif lebih murah dan mudah ditemukan, olahan ikan juga merupakan menu sahur sehat yang kaya akan gizi.
Perlu Anda tahu, memenuhi kebutuhan nutrisi selama bulan puasa adalah hal penting agar tubuh tetap sehat dan tidak lemas.
So, apabila Anda ingin membuat menu ikan untuk sahur, artikel berikut telah merangkum beberapa resepnya. Check it out!
8 Ide Olahan Ikan untuk Sahur
Ikan bisa diolah menjadi berbagai macam menu makanan yang lezat dan bisa Anda konsumsi saat sahur.
Berikut beberapa ide olahan ikan untuk sahur yang mudah dicoba sendiri di rumah. Yuk, simak!
1. Sarden Telur Orak-arik
Ide olahan ikan untuk sahur yang pertama adalah sarden. Jika Anda menyetok sarden kaleng, cobalah untuk mengkombinasikannya dengan telur yang dimasak orak-arik.
Ini bisa menjadi alternatif Anda jika bosan dengan rasa sarden yang biasa. Sebab, campuran sarden dengan telur akan menghasilkan rasa yang sangat lezat.
Untuk membuatnya, Anda bisa langsung saja memasukkan sarden ke dalam wajan, kemudian campurkan dengan telur yang sudah menjadi orak-arik.
2. Bawal Cabai Garam
Apakah Anda menginginkan olahan ikan untuk sahur yang tidak biasa? Cobalah membuat olahan ikan sederhana bawal cabai garam.
Selain lezat dan kaya nutrisi, ikan bawal dapat dengan mudah Anda temukan di pasaran. Umumnya, ikan bawal dipatok dengan harga sekitar 20 ribu rupiah per kilo.
Jika Anda tertarik memasak menu ikan untuk sahur yang satu ini, berikut bahan-bahan dan cara memasaknya.
Bahan:
- 3 ekor ikan bawal
- 4 bawang merah
- 6 bawang putih
- ¼ bawang bombai
- 8 cabai rawit
- 4 cabai merah
- 1 daun bawang
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt kecap ikan
- Garam
- Gula
- Minyak
Cara memasak:
- Goreng ikan bawal yang telah dibersihkan
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai. Setelah harum, masukkan cabai dan masak sampai matang
- Masukkan saus tiram, kecap, serta daun bawang. Kemudian, beri garam dan gula di atasnya. Aduk rata
- Bawal cabai garam dapat dihidangkan
3. Sup Asam Manis Ikan Patin
Ide olahan ikan untuk sahur selanjutnya adalah sup asam manis ikan patin. Karena daging ikan patin tebal dan lembut, dijamin Anda akan kenyang setelah menyantapnya.
Berikut bahan yang perlu Anda persiapkan untuk membuat sup asam manis ikan patin beserta cara membuatnya.
Bahan:
- Ikan patin
- 2 tomat hijau
- 2 tomat merah
- 2 belimbing sayur
- 1 ikat kemangi
- 3 bawang merah
- 2 bawang putih
- 8 cabai rawit
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 5 sdm air asam jawa
- 800 ml AQUA
Cara memasak:
- Panaskan minyak goreng
- Tumis bawang, cabai, dan belimbing sayur hingga harum
- Masak AQUA, air asam, garam, dan gula hingga mendidih
- Masukkan ikan patin, tomat, dan kemangi yang sudah diiris, masak hingga matang
- Sup asam manis ikan patin sudah siap dihidangkan
Baca juga: 10 Menu Buka Puasa Bersama Teman di Rumah, Wajib Ada!
4. Ikan Bawal Woku
Selain dipadukan dengan cabai dan garam, ikan bawal juga bisa dimasak bersama woku. Woku merupakan berbagai macam bumbu makanan khas dari Manado.
Cara membuat olahan ikan untuk sahur ini mudah saja. Anda bisa simak tipsnya berikut ini.
Bahan:
- 3 ekor ikan bawal
- 3 sdm saus woku
- 1 gelas AQUA
- Air lemon berukuran kecil
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- ½ sdt lada putih
- Daun bawang
- 1 tomat
- Daun kemangi
- 5 cabai rawit merah
Cara memasak:
- Goreng ikan bawal yang isi perutnya sudah dibuang, kemudian tiriskan
- Masukkan saus woku dan cabai rawit, tumis
- Tuang sedikit AQUA dan aduk rata
- Beri garam, lada putih, dan gula pasir
- Masukkan ikan bawal yang sudah digoreng tadi
- Kecilkan volume api agar masakan bisa matang dengan rata
- Masukkan daun bawang, tomat, dan kemangi. Masak sebentar
- Ikan bawal woku sudah dapat dihidangkan
5. Ikan Bandeng Presto
Ikan bandeng presto adalah salah satu makanan yang banyak disukai masyarakat Indonesia.
Selain rasanya yang lezat, makanan ini juga bisa menjadi olahan ikan untuk sahur karena dapat dimasak dengan mudah.
Untuk memasaknya, Anda hanya perlu menggoreng bandeng presto yang telah disiapkan.
Agar makin nikmat, tambahkan telur yang sudah dikocok ke dalam wajan dan lumurkan ke seluruh badan ikan secara merata.
6. Kakap Tahu Tausi
Kakap tahu tausi juga bisa menjadi olahan ikan untuk sahur yang nikmat. Tausi merupakan jenis bumbu dari kacang kedelai hitam yang difermentasikan.
Cara memasaknya kakap tahu tausi mudah saja. Jika Anda tertarik, simak bahan yang perlu dipersiapkan beserta cara memasaknya berikut ini.
Bahan:
- 300 gram ikan kakap
- 1 tahu putih
- 1 daun bawang
- 2 cabai merah
- 5 sdm tepung terigu
- 1 bawang putih
- 2 sdm tausi
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kecap
- Garam dan lada
Cara memasak:
- Iris serong ikan kakap tipis-tipis, bagi menjadi beberapa bagian
- Bubuhi irisan ikan dengan garam, lada, dan tepung terigu
- Goreng ikan sampai matang
- Tumis bahan sisanya bersama bumbu dan aduk merata
- Tuangkan larutan tepung terigu
- Tuang tumisan bumbu ke ikan yang sudah matang
- Kakap tahu tausi dapat dihidangkan
Baca juga: 6 Menu Sahur Anak Kos yang Murah dan Simple, Yuk Coba!
7. Ikan Tongkol Suwir Pedas
Olahan ikan untuk sahur selanjutnya yang bisa Anda nikmati adalah ikan tongkol suwir pedas.
Selain harganya yang relatif murah, ikan gurih ini juga bisa dengan mudah Anda jumpai di pasar.
Simak bahan dan cara membuatnya berikut ini.
Bahan:
- 1 kg ikan tongkol
- 3 daun jeruk
- 3 petai
- 2 daun kemangi
- 2 batang serai
- Garam dan gula jawa
- 14 bawang merah
- 8 bawang putih
- 4 cabai merah
- Cabai rawit secukupnya
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
Cara memasak:
- Tumis bawang, cabai, jahe, dan kunyit. Tambahkan serai dan daun jeruk
- Rebus ikan tongkol sebentar saja. Tambahkan garam dan daun salam.
- Jika ikan tongkol sudah direbus, suwir kecil-kecil
- Masukkan tongkol ke bumbu yang telah ditumis, aduk rata
- Tambahkan garam dan gula jawa ke wajan
- Jika sudah mengering, masukkan petai, cabai rawit, dan kemangi
- Ikan tongkol suwir pedas siap Anda nikmati
8. Mangut Lele Kemangi
Siapa yang tidak suka lele? Dimasak dengan cara apa pun, ikan lele seringkali menjadi favorit banyak orang.
Nah, jika Anda menginginkan olahan lele yang anti-mainstream, cobalah membuat mangut lele kemangi.
Mangut lele adalah kuliner khas Jawa Tengah, khususnya Yogyakarta. Kuahnya yang gurih dan pedas cocok Anda jadikan olahan ikan untuk sahur bersama keluarga.
Simak bahan dan cara memasak mangut lele berikut jika Anda tertarik mencobanya.
Bahan:
- 6 ekor lele
- 1 bungkus santan
- 1 daun kemangi
- Cabai rawit secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 500 ml AQUA
- 1 tomat
- Bawang goreng
- 1 batang serai
- Minyak secukupnya
- Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
- 4 bawang putih
- 7 bawang merah
- 2 ruas kencur
- 1 ruas kunyit
- 7 cabai merah
- 2 kemiri
- 2 sdm ketumbar
Cara memasak:
- Tumis bawang, cabai, kunyit, kencur, kemiri, dan ketumbar dengan minyak sampai wangi
- Masukkan daun salam dan batang serai
- Masukkan AQUA hingga mendidih. Tambahkan santan dan aduk hingga kembali mendidih
- Masukkan ikan lele yang sudah digoreng
- Masukkan gula, garam, dan kaldu jamur
- Masukkan daun kemangi, cabai rawit, dan tomat. Aduk sebentar
- Matikan api
- Taburi bawang goreng
- Mangut lele Kemangi sudah bisa Anda nikmati
Nah, itu dia 8 ide olahan ikan untuk sahur yang lezat dan mudah dimasak. Anda bisa mengikuti beberapa cara memasak yang telah disebutkan di atas dan jadikan sebagai menu ikan untuk sahur.
Setelah menyantap hidangan menu ikan untuk sahur, janga lupa AQUA DULU untuk bantu penuhi kebutuhan cairan tubuh.
AQUA merupakan air mineral bersumber dari air pegunungan terpilih di Indonesia yang kualitasnya sudah tidak dapat diragukan lagi.
Yuk, penuhi kebutuhan air mineral saat puasa dengan #AQUADULU. Diciptakan oleh alam, 100% MURNI air mineral untuk bulan yang suci!
Baca juga: 8 Menu Buka Puasa yang Segar dan Sederhana, Catat Resepnya!