Logo AQUA

10 Resep Olahan Ayam untuk Lebaran, Lezat dan Bikin Nagih!

Tips Ramadhan | 19 April 2023

Bagikan:

10 Resep Olahan Ayam untuk Lebaran, Lezat dan Bikin Nagih!

Olahan ayam untuk lebaran sepertinya menjadi salah satu menu favorit yang tak boleh dilewatkan.

Bahkan, ada banyak makanan khas lebaran dari berbagai daerah yang menggunakan ayam sebagai bahan dasarnya.

Tak dapat dipungkiri, daging ayam memanglah lezat dan sangat empuk bila diolah dengan benar. Di sisi lain, pembuatannya pun tergolong mudah serta praktis.

Nah, untuk membantu memilih menu terbaik, artikel berikut memiliki sejumlah resep olahan ayam untuk lebaran yang bisa Anda jadikan inspirasi. Check it out!

10 Resep Olahan Ayam untuk Lebaran

Lebaran adalah momen yang sangat ditunggu-tunggu oleh umat muslim seluruh di dunia. 

Selain momen untuk berkumpul bersama keluarga, lebaran juga identik dengan hidangan-hidangan lezat, yang salah satunya adalah masakan olahan ayam.

Berikut ini adalah 10 resep olahan ayam untuk lebaran yang bisa Anda coba, yaitu:

1. Opor Ayam

Opor ayam sepertinya menjadi menu wajib selama lebaran yang tak pernah ketinggalan. Meski di meja makan terdapat berbagai masakan lezat lainnya, opor ayam pasti menjadi target dari keluarga atau kerabat yang berkunjung ke rumah. Setuju, tidak?

Ya, hidangan khas lebaran ini umumnya disantap bersama ketupat atau lontong. Namun, tak jarang pula orang-orang menyajikannya dengan nasi putih.

Apabila Anda berencana menghidangkan opor sebagai olahan ayam untuk lebaran, berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam, potong sesuai selera
  • 300 ml santan kental 300 ml santan encer

Bahan bumbu halus opor ayam:

  • 4 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit, bakar, cuci, dan kupas

Bahan bumbu pelengkap opor ayam:

  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 3 blok kaldu rasa ayam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm margarin

Cara memasak:

  • Bagi dua santan ke dalam dua wadah berbeda yaitu satu encer dan satu lagi kental. 
  • Siapkan semua bahan bumbu halus. Kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
  • Panaskan wajan lalu tunggu hingga permukaannya benar-benar panas.
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan bahan bumbu yang berupa daun.
  • Masukkan daging ayam, lalu aduk hingga bumbu meresap dan merata.
  • Tambahkan santan encer kemudian aduk rata.
  • Tutup wajan dan masak ayam dengan menggunakan api kecil selama 25 menit.
  • Setelah sekitar 15 hingga 20 menit lamanya, buka tutup wajan dan tambahkan gula, garam, serta blok kaldu rasa ayam secukupnya. Aduk rata.
  • Tuangkan santan kental lalu aduk rata kembali. Pastikan untuk tidak memasak santan terlalu lama.
  • Koreksi rasa. Bila dirasa sudah pas, pindahkan ke dalam wadah saji, lalu hidangkan menu lebaran sederhana khas Indonesia ini.
  • Agar lebih sedap, jangan lupa taburi opor ayam dengan bawang goreng.

2. Ayam Kecap

Ayam kecap adalah satu menu lebaran selain opor ayam yang juga populer di Indonesia, karena cara membuat yang cukup sederhana dan rasanya lezat.

Adapun cara membuat menu olahan ayam untuk lebaran yang satu ini yaitu:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera dan lumuri dengan perasan jeruk nipis 
  • 2 sdm margarin atau minyak goreng
  • 3 siung bawang putih (memarkan)
  • 1 buah bawang bombay (potong dadu)
  • 2 buah cabai merah tanpa biji (iris tipis)
  • 1 buah tomat (potong dadu)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 150ml AQUA

Cara memasak:

  • Goreng ayam hingga setengah matang.
  • Panaskan margarin atau minyak goreng, lalu tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
  • Tambahkan tomat, kecap manis, garam, dan merica secukupnya.
  • Aduk hingga rata.
  • Masukkan ayam, AQUA, lalu aduk hingga rata.
  • Masak hingga bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan.

3. Ayam Woku

Selanjutnya, ayam woku juga bisa dijadikan salah satu menu olahan ayam untuk lebaran. 

Ayam woku adalah hidangan dari Sulawesi Utara yang terkenal dengan khas bumbu rempah, berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam tanpa kulit dan potong sesuai selera
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai (iris tipis)
  • 2 buah tomat (potong dadu)
  • 2 batang daun bawang (iris tipis)
  • 750ml AQUA
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt kaldu ayam
  • 25g daun kemangi

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 3cm kunyit
  • 2cm jahe

Cara memasak:

  • Baluri potongan ayam menggunakan air jeruk nipis dan garam.
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daun jeruk, daun kunyit, serai, dan tomat, lalu aduk hingga rata.
  • Masukkan potongan ayam, AQUA, gula, dan kaldu ayam.
  • Masak hingga AQUA menyusut dan daging ayam empuk atau matang.
  • Tambahkan daun kemangi, daun bawang, dan tunggu hingga layu.
  • Angkat dan sajikan.

Baca juga: 10 Resep Aneka Kue Lebaran Kekinian, Enak dan Mudah Dibuat! 

4. Ayam Bakar Madu

Berikutnya, ayam bakar madu juga merupakan olahan ayam untuk lebaran yang memiliki cita rasa mani dan gurih

Jika masih bingung bagaimana cara membuat olahan ayam untuk lebaran yang satu ini, berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 10g lengkuas (memarkan)
  • 5 Sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1 sdt merica putih bubuk 
  • 1L AQUA

Bumbu halus:

  • 6 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 8 buah cabai rawit keriting
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 sdt ketumbar bubuk
  • 20g jahe
  • 1 sdt merica putih bubuk 

Bumbu olesan:

  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm madu
  • 3-5 sdm kecap manis

Cara memasak:

  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Masukkan lengkuas, air asam jawa, kaldu ayam, dan kecap manis. 
  • Kemudian, tambahkan AQUA dan masukkan ayam ke dalam panci. 
  • Aduk hingga rata.
  • Masak selama kurang lebih 15 menit hingga matang dan bumbu meresap.
  • Panggang ayam sambil melumuri bumbu oles.
  • Lakukan berulang hingga ayam matang dan warna berubah kecokelatan.
  • Angkat dan sajikan.

5. Nasi Ayam Kebuli

Nasi ayam kebuli adalah hidangan yang berasal dari Timur Tengah, namun telah menjadi populer di Indonesia dan sering dijadikan sebagai salah satu menu olahan ayam untuk lebaran.

Berikut adalah resep nasi ayam kebuli yang bisa Anda coba:

Bahan-bahan:

  • 500g beras yang telah dicuci bersih
  • 700g daging ayam tanpa kulit (potong 12 bagian)
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 6 butir kapulaga
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt cengkih bubuk
  • 1,2L AQUA
  • 3 sdm minyak samin
  • 1 batang serai
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 100g kurma tanpa biji (potong-potong)

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3cm jahe
  • 2 sdt minyak

Bahan pelengkap:

  • Acar dan bawang goreng

Cara memasak:

  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. 
  • Tambahkan kayu manis, kapulaga, ketumbar, jintan, pala bubuk, dan cengkih.
  • Masukkan ayam, AQUA, dan kaldu bubuk, lalu aduk rata. 
  • Masak hingga daging ayam empuk, angkat dan sisihkan.
  • Tumis beras dengan minyak samin, lalu masukkan serai, garam, dan merica. 
  • Tuangkan AQUA dari rebusan daging ayam, lalu aduk hingga rata.
  • Masak hingga airnya terserap habis.
  • Angkat ayam, kemudian kukus dalam dandang hingga matang.
  • Panaskan minyak, dan goreng ayam hingga berwarna kecokelatan.
  • Sajikan nasi ayam kebuli dengan bahan pelengkap.

6. Ayam Rica-Rica

Ayam rica-rica adalah hidangan ayam khas Manado yang terkenal dengan cita rasa pedasnya.

Langsung saja, berikut ini adalah resep ayam rica yang bisa dijadikan opsi menu olahan ayam untuk lebaran:

Bahan-bahan:

  • 700g daging ayam tanpa kulit, potong 8 bagian atau sesuai selera
  • 800ml AQUA
  • 3 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3cm lengkuas
  • 3cm jahe
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdm kecap manis pedas

Bumbu halus:

  • 15 siung cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1 buah tomat

Cara memasak:

  • Panaskan minyak, dan goreng ayam hingga setengah matang.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. 
  • Setelahnya masukkan ayam, gula merah, jahe, air jeruk nipis, serai, daun jeruk, lengkuas, kaldu ayam, dan kecap manis pedas.
  • Tambahkan AQUA, lalu masak hingga menyerap sepenuhnya .
  • Tunggu daging ayam matang.
  • Angkat dan sajikan.

Baca juga: 8 Menu Lebaran yang Praktis & Sederhana, Bisa Buat di Rumah

7. Ayam Panggang Kalasan

Rekomendasi olahan ayam untuk lebaran selanjutnya merupakan hidangan asal Yogyakarta yang terkenal dengan bumbu rempahnya yang khas, yaitu ayam panggang kalasan.

Adapun resep ayam panggang kalasan sebagai menu olahan ayam untuk lebaran yang bisa Anda coba, yaitu:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera (disarankan 8 bagian)
  • 3 lembar daun salam
  • 2cm lengkuas (memarkan)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 50g gula merah (sisir)
  • 500cc AQUA santan
  • 300cc air kelapa
  • Lalapan mentah secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • ¼ sendok teh jinten
  • Garam secukupnya

Bahan sambal limau:

  • 6 buah cabai merah
  • ½ sendok teh terasi
  • 2 buah jeruk limau
  • ½ sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  • Masak santan, air kelapa, dan bumbu halus. 
  • Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas, lalu aduk sesekali dan tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan ayam dan gula merah, aduk hingga bumbu meresap.
  • Panggang ayam sampai berwarna kecoklatan, lalu angkat.
  • Untuk membuat sambal limau, haluskan semua bahan- bahan lalu beri perasan air jeruk limau.
  • Sajikan ayam panggang kalasan dengan sambal limau dan lalapan.

8. Ayam Lodho

Ayam lodho merupakan masakan yang berasal dari Tulungagung dan Trenggalek, Jawa Timur, juga bisa dijadikan salah satu menu olahan ayam untuk lebaran.

Adapun resep olahan ayam untuk lebaran satu ini yaitu:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian atau sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • 3cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 90ml santan instan
  • 500ml AQUA
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 100g cabai rawit merah, iris
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5cm kunyit
  • 4cm jahe
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2cm kencur
  • 1 sdm merica putih bubuk
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt jintan bubuk

Cara memasak:

  • Lumuri potongan ayam dengan garam.
  • Panggang daging ayam hingga kecokelatan dan setengah matang, lalu sisihkan.
  • Selanjutnya, panaskan minyak dan tumis bumbu halus.
  • Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai.
  • Tuang AQUA dan santan, dan aduk sesekali hingga mendidih.
  • Masukkan daging ayam dan cabai rawit, kaldu bubuk, tunggu hingga daging ayam empuk. 
  • Angkat dan sajikan.

9. Ayam Goreng Laos

Rekomendasi olahan ayam untuk lebaran lainnya yang bisa Anda coba adalah ayam goreng laos.

Langsung saja, resep olahan ayam untuk lebaran yang satu ini yaitu:

Bahan-bahan:

  • 800g daging ayam tanpa kulit, potong 8 bagian atau sesuai selera
  • 125g lengkuas (parut kasar)
  • 1 sdm air asam jawa
  • 500ml AQUA
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 sdm kaldu ayam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 500ml minyak goreng

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri (sangrai)
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara memasak:

  • Lumuri potongan daging ayam dengan bumbu halus, lengkuas, dan air asam jawa.
  • Diamkan hingga meresap selama kurang lebih 30 menit.
  • Panaskan minyak, masukkan daging ayam beserta bumbunya. 
  • Masukkan AQUA, daun salam, serai, dan kaldu ayam, tunggu hingga kuah menyusut.
  • Panaskan minyak, goreng daging ayam hingga kecokelatan. 
  • Goreng sisa bumbu halus hingga kecokelatan.
  • Taburi bumbu lengkuas ke atas daging ayam. 
  • Sajikan.

10. Gulai Kari Ayam

Terakhir, Anda juga bisa memilih menu gulai kari ayam sebagai salah satu pilihan olahan ayam untuk lebaran.

Dengan cita rasa khas kuah lezat nan aromatik, berikut adalah olahan ayam untuk lebaran satu ini:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
  • 1 bungkus kecil santan instan
  • 3 buah kentang kupas (belah 4 bagian)
  • 700cc AQUA
  • 3 ruas lengkuas (geprek)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai (geprek)
  • 1/2 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cabe keriting atau sesuaikan dengan selera
  • 2 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm bubuk kari (opsional)
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 1/2 ruas jahe
  • 1/4 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk

Cara memasak:

  • Lumuri ayam dengan garam dan taburkan merica secara merata.
  • Panaskan minyak dan goreng ayam hingga setengah matang.
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan AQUA, tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan ayam dan kentang, masak hingga matang.
  • Tambahkan santan kental, garam, gula, kaldu bubuk secukupnya.
  • Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  • Koreksi rasa dan sajikan.

Setelah mengetahui berbagai resep olahan ayam untuk lebaran yang lezat dan menggugah selera di atas, jangan lupa untuk menyajikan #AQUADULU.

AQUA hadir dalam kemasan botol 330 ml, 600 ml, dan 750 ml yang cocok dihidangkan saat menjamu tamu di hari raya.

Diciptakan oleh alam, 100% MURNI air mineral untuk bulan yang suci.

Baca juga: 12 Resep Menu Lebaran Tanpa Santan yang Sedap dan Nikmat

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .