Nutrisi adalah zat atau segala substansi pada makanan untuk makhluk hidup. Nutrisi memiliki pengaruh besar terhadap pertumbuhan dan kesehatan manusia, termasuk cegah berbagai risiko penyakit.
Mengingat perannya begitu krusial bagi manusia, maka mencukupi kebutuhan asupan nutrisi adalah hal penting untuk dilakukan setiap hari. Nah, pada kesempatan kali ini AQUA akan membahas secara lengkap mengenai pengertian nutrisi, fungsi, hingga jenis-jenisnya yang patut Anda ketahui. Yuk, simak sampai habis!
Apa itu Nutrisi?
Nutrisi adalah sejumlah kandungan gizi atau zat yang umumnya diperoleh dari berbagai jenis bahan pangan dan makanan, seperti karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, serat, serta air. Seluruh nutrisi tersebut memiliki peran penting dalam menjaga, membangun, serta memelihara sel dan jaringan tubuh manusia.
Bisa dibilang, mencukupi kebutuhan nutrisi secara seimbang merupakan langkah utama untuk meningkatkan kesehatan dan mencegah penyakit. Lalu, apa dampaknya jika asupan gizi tidak terpenuhi atau justru berlebih?
Well, kekurangan ataupun kelebihan nutrisi adalah hal yang patut Anda waspadai. Pasalnya, hal tersebut akan membuat Anda lebih berisiko mengalami sejumlah gangguan kesehatan. Kondisi ini juga dikenal dengan istilah malnutrisi.
Maka dari itu, penting bagi Anda memastikan asupan nutrisi tercukupi secara seimbang dengan mengonsumsi makanan sehat dan bergizi. Adapun sumber nutrisi terbaik yang diperlukan oleh tubuh banyak terdapat pada sayuran, buah, kacang-kacangan, hingga biji-bijan.
Fungsi Nutrisi
Fungsi utama nutrisi adalah menjaga kesehatan tubuh manusia secara menyeluruh. Namun bila dirincikan, fungsi nutrisi adalah sebagai berikut [2].
- Mendukung tumbuh kembang manusia
- Mempertahankan tingkat energi tubuh
- Mempertahankan berat badan yang sehat dan ideal
- Meningkatkan kesehatan mental
- Menurunkan risiko berbagai penyakit
- Membantu seseorang hidup lebih lama dan sehat
Jenis-Jenis Nutrisi
Secara umum, jenis-jenis nutrisi yang terdapat dalam makanan terbagi ke dalam dua kategori utama, makronutrisi dan mikronutrisi. Berikut penjelasannya.
1. Makronutrisi
Makronutrisi adalah nutrisi esensial yang sangat dibutuhkan tubuh dalam jumlah besar. Nutrisi ini berperan sebagai sumber energi untuk menjalankan fungsi metabolisme beserta organ-organ lainnya. Adapun jenis-jenis nutrisi yang termasuk dalam makronutrisi di antaranya yaitu protein, karbohidrat, lemak, dan air.
Protein
Protein adalah nutrisi yang terdiri atas asam amino. Jenis makronutrisi ini membentuk sekitar 20% dari berat badan Anda [2]. Fungsi protein ialah untuk membangun sel baru, memperbaiki sel-sel rusak, mendukung pencernaan, dan lain-lain. Anda bisa memperoleh contoh makanan nutrisi ini dari berbagai makanan tinggi protein, seperti telur, daging-dagingan, tahu, tempe, atau susu.
Karbohidrat
Karbohidrat adalah nutrisi yang berfungsi sebagai sumber energi. Tubuh akan memecah zat ini menjadi glukosa hingga akhirnya membentuk suatu energi. Serat, gula, dan pati termasuk dalam jenis karbohidrat.
Gula merupakan jenis karbohidrat sederhana yang memberikan energi dengan cepat. Sementara, serat dan pati tergolong sebagai karbohidrat kompleks yang memerlukan waktu untuk diserap tubuh. Adapun sejumlah makanan karbohidrat tinggi adalah nasi dan kentang.
Lemak
Jenis lainnya dari nutrisi adalah lemak. Selain memberi energi, makronutrisi ini juga membantu penyerapan vitamin, melumaskan sendi, membangun membran sel, dan mengatasi peradangan. Lemak terdiri atas lemak nabati (minyak zaitun, alpukat, minyak kelapa) dan lemak hewani (susu, ikan, telur).
Air
Jenis berikutnya dari nutrisi adalah air. Ini termasuk asupan paling penting mengingat tubuh manusia dewasa sebagian besarnya terdiri dari air, yaitu sebanyak 60%. Adapun manfaat air adalah melindungi jaringan tubuh, menyerap nutrisi, mengoptimalkan kinerja organ, melancarkan pencernaan, mengatur suhu tubuh, dan masih banyak lagi.
Minum 8 gelas air atau setara 2 liter setiap hari dinilai cukup untuk memenuhi asupan cairan tersebut. Namun, pada dasarnya, kebutuhan cairan ini akan berbeda-beda pada setiap orang, tergantung pada usia, aktivitas, maupun status kesehatannya.
2. Mikronutrisi
Mikronutrisi adalah nutrisi lainnya yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil. Nutrisi ini berperan untuk mendukung atau memaksimalkan fungsi metabolisme dan kinerja organ-organ lainnya. Adapun jenis-jenis nutrisi yang tergolong mikronutrisi, antara lain mineral dan vitamin.
Mineral
Salah satu jenis nutrisi adalah mineral, seperti kalium, zat besi, potassium, sodium, magnesium, zinc, selenium, dan lain-lain. Mikronutrisi ini berperan dalam mengoptimalkan fungsi saraf sekaligus membantu mengubah makanan menjadi energi. Anda bisa memperoleh mineral dari susu, telur, keju, kacang-kacangan, makanan laut, atau gandum utuh.
Vitamin
Jenis terakhir dari nutrisi adalah vitamin, seperti vitamin A, B kompleks, C, D, E, dan K. Berbagai vitamin tersebut dibutuhkan karena memiliki perannya masing-masing bagi kesehatan tubuh, mulai dari mendukung fungsi organ, mencegah penyakit, meningkatkan sistem kekebalan, serta menjaga kesehatan kulit, mata, tulang, dan lain sebagainya.
Manfaat Nutrisi bagi Tubuh
Nutrisi memiliki peran krusial dalam menjaga fungsi tubuh kita. Makanan yang kita konsumsi memberikan energi yang dibutuhkan untuk aktivitas sehari-hari, serta membantu dalam pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh, seperti otot, tulang, dan kulit.
Protein, karbohidrat, lemak, serta vitamin dan mineral, semuanya bekerja bersama untuk memastikan tubuh kita tetap sehat. Nutrisi juga mendukung sistem kekebalan tubuh.
Asupan vitamin dan mineral yang cukup membantu tubuh melawan infeksi dan menjaga kita agar tetap sehat. Selain itu, nutrisi yang tepat juga mendukung fungsi otak, meningkatkan daya ingat, konsentrasi, dan kesehatan mental secara keseluruhan.
Asupan nutrisi yang seimbang penting untuk menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh, yang berperan dalam fungsi sel dan organ. Nutrisi yang tepat juga mengatur hormon yang penting untuk metabolisme dan kesehatan reproduksi.
Pada akhirnya, dengan pola makan yang seimbang dan kaya nutrisi, kita bisa mencegah berbagai penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan diabetes.
Nutrisi dibutuhkan oleh semua makhluk hidup dan memiliki fungsi penting bagi semua, khususnya manusia. Namun, bukan hanya dari makanan bergizi semata, nutrisi yang dibutuhkan nyatanya juga meliputi air.
Bahkan, kandungan air memiliki fungsi krusial terhadap penyerapan nutrisi lainnya. Sehingga, pastikan Anda minum air putih yang cukup agar tubuh tidak kekurangan cairan hingga mengalami dehidrasi. Pilih air minum berkualitas seperti AQUA yang bisa Anda dapatkan dengan harga terjangkau, yakni hanya Rp1.000 per liternya.
Kemasan Aqua galon 19 liter bahkan ramah lingkungan dan tentunya aman sebab telah melalui beragam proses sterilisasi dengan mutu tinggi. Yuk, mulai menyediakan #AQUADULU di rumah untuk mencukupi kebutuhan air minum berkualitas keluarga!
Referensi: