Logo AQUA

10 Macam-Macam Kue Lebaran Ikonik, Wajib Ada di Hari Raya!

Tips Ramadhan | 21 Maret 2025

Bagikan:

10 Macam-Macam Kue Lebaran Ikonik, Wajib Ada di Hari Raya!

Hari Raya merupakan hari yang ditunggu-tunggu setelah sebulan penuh melaksanakan puasa Ramadan. Menjelang momen Idulfitri, wajar jika Anda mulai mencari nama-nama kue Lebaran untuk disiapkan di meja tamu.

Tentunya, ada banyak sekali macam-macam kue lebaran yang bisa Anda siapkan. Agar isi meja Anda lebih bervariasi, yuk simak macam-macam kue lebaran yang ikonik dan antimainstream di bawah ini. 

Macam-Macam Kue Lebaran Kekinian

Sebagai bentuk perayaan hari kemenangan setelah menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan, Anda bisa menyiapkan macam-macam kue Lebaran untuk dinikmati oleh para tamu. 

Tapi, jika Anda bosan dengan kue Hari Raya yang itu-itu saja, pembahasan di bawah ini akan sangat membantu!

1. Kue Choco Corn Kastengel

Macam-macam kue lebaran yang pertama adalah kue kastengel. Kue kering ini tentu sudah tidak asing lagi di telinga Anda. Layaknya namanya, kastengel memiliki aroma keju yang khas dengan taburan keju serut di atasnya.

Namun, di Lebaran kali ini, Anda bisa mengkreasikan kue kering ini agar lebih menarik, yaitu dengan menambah topping coklat pada setengah bagian di atasnya. Jadi, kue kastengel Anda memiliki dua topping sekaligus, manis dan asin. Perpaduan yang unik, bukan?

2. Kue Nastar Roll

Siapa yang tidak tahu kue nastar? Benar, kue kering yang hampir ada di setiap momen Lebaran ini memiliki bentuk bulat dan rasa gurih dan manis yang datang dari berbagai varian isiannya, seperti coklat, selai nanas, selai stroberi dan buah-buah lain.

Anda juga dapat mengkreasikan bentuk kue ini agar lebih menarik, misalnya dengan menggulung adonan kue untuk membungkus isian di dalamnya, sehingga berbentuk seperti roll. Namun, pastikan bagian samping kue tidak terlalu menutup seperti nastar bulat pada umumnya

3. Kue Putri Salju Pandan 

Kue dengan nama yang unik ini juga merupakan suguhan wajib di Hari Raya. Disebut kue putri salju karena tampilannya terbalut dengan gula bubuk sehingga menyerupai salju. Selain manis dan lezat, kue ini juga terlihat sangat anggun dan cantik.

Agar aroma dan rasa kue kering ini lebih memikat, Anda dapat menambahkan pasta pandan sebagai inovasi baru. Perpaduan rasa pandan yang khas akan menyatu sempurna dengan rasa manis kue ini. 

Selain rasa, tampilannya juga tentu tak kalah menggugah selera. Jika sebelumnya kue putri salju hanya berwarna putih polos, kini ada sentuhan warna hijau soft cantik yang menemaninya. Bagaimana, tertarik membuatnya?

4. Kue Kacang

Kue Hari Raya selanjutnya yang bisa Anda kreasikan adalah kue kacang. Rasanya yang gurih dan lembut di mulut membuat kue ini sangat digemari berbagai kalangan. 

Maka, tidak heran jika Anda menghidangkan kue kacang saat lebaran, kue ini akan habis duluan dibanding kue-kue yang lain.

Agar penampilannya lebih menarik lagi, Anda dapat menambahkan berbagai topping di atasnya, seperti wijen, kacang almond, atau bahkan coklat dan keju. Dengan topping yang menggugah selera ini, kue kacang Anda pasti akan menarik perhatian para tamu yang datang.

5. Kue Sagu Keju

Kue sagu juga menjadi kue andalan saat lebaran. Walaupun teksturnya yang padat dan permukaan yang cukup kasar, kue sagu juga menyimpan rasa lembut saat di mulut. 

Dengan tampilannya yang terkesan gagah, ternyata kue sagu memiliki kelembutan di dalamnya. Bukankah ini perpaduan yang unik?

Nah, untuk menambah cita rasa kue ini agar lebih menggugah selera, Anda dapat menambahkan keju sebagai topping di atas kue ini. Aroma keju yang gurih akan menambah daya tarik dan kenikmatan kue ini saat disantap.

Baja juga: 3 Resep Membuat Kue Keju Lebaran yang Enak dan Gampang Dibuat

6. Kue Lidah Kucing Green Tea Almond 

Nama yang tak biasa, rasa yang menjadi primadona. Kue lidah kucing ini tentunya sering Anda lihat menghiasi meja ruang tamu di saat Lebaran. Karena bentuknya yang pipih dan lonjong menyerupai lidah, alhasil nama lidah kucing disematkan pada kue ini.

Anda pasti tahu bahwa tampilan kue ini polos tanpa topping apapun. Jadi, untuk membuatnya lebih memikat, Anda dapat menambahkan pasta green tea pada adonan kue agar warnanya berubah menjadi hijau.

Rasa green tea ini sedang populer di kalangan anak muda, lho! Agar semakin lengkap, jangan lupa juga tambahkan topping kacang almond untuk mempercantik tampilannya dan menghadirkan cita rasa unik untuk kue ini, ya.

7. Kue Satu Kacang Hijau

Anda mungkin bertanya-tanya, mengapa angka satu menjadi nama dari kue ini. Hal ini disebabkan perbandingan yang diterapkan dalam mengukur bahan-bahan untuk membuat kue ini adalah 1:1.

Kue ini tidak hanya sering digunakan untuk hidangan di atas meja, tetapi juga bisa untuk isian hampers saat hari raya. Untuk itu, Anda harus kreatif untuk membuat kue ini tidak pasaran.

Nah, Anda dapat menambahkan kacang hijau yang telah dihaluskan ke dalam adonan kue sebelum dioven guna menambah daya tarik kue ini saat dijadikan isian parcel Anda nanti.

8. Kue Bawang Gunting

Kue ini sebenarnya lebih terlihat seperti camilan keripik dibandingkan kue. Karena keunikannya, kue ini memiliki rasa paling gurih di antara kue Hari Raya yang lainnya. Namun, tampilannya yang panjang terkadang membuat kue ini sulit untuk ditata di dalam toples kecil.

Tenang saja, untuk mengatasi itu, Anda dapat mengkreasikan bentuknya menjadi lebih pendek dengan menggunting adonan sehingga bentuknya akan lebih bulat saat hendak digoreng. 

Dengan begitu, Anda akan lebih mudah untuk menata kue tersebut ke dalam toples yang berukuran kecil sekali pun.

9. Kue Lapis Bintik

Kalau Anda ingin menyajikan kue dengan tampilan cantik dan penuh warna, kue lapis adalah jawabannya. Kue ini termasuk pada kategori kue basah. Jadi, pastikan agar kue ini habis di hari itu juga. 

Untuk menarik perhatian tamu agar mau mencoba kue ini, Anda harus pintar-pintar memilih perpaduan warna yang menarik untuk setiap lapisan kue agar tamu tergiur untuk mencoba kue ini. 

Selain warna, lapisan kue bisa Anda inovasikan ke dalam bentuk bintik. Anda dapat mengganti satu warna lapisan dengan berbagai warna di atas adonan dasar yang sudah matang dan mengulang berkali-kali cara tersebut.

Saat kue lapis itu dipotong, gradasi bintik cantik berwarna-warni akan menghiasi setiap potongan kue yang akan membuat penampilan kue lapis Anda menjadi jauh lebih menawan. 

10. Kue Kembang Goyang Wijen

Kue kering lebaran terakhir yang harus ada di meja ruang tamu Anda adalah kue khas Betawi yaitu kue kembang goyang. 

Disebut kembang goyang karena proses pembuatannya yang unik dengan menggunakan cetakan khusus berbentuk bunga dan digoyangkan di dalam minyak panas.

Kue ini renyah dan akan selalu menjadi favorit banyak kalangan. Namun, apakah Anda tahu bahwa ada inovasi baru untuk mengkreasikan kue ini? Nah, Anda dapat menambahkan wijen dalam adonan kue ini yang akan menghasilkan corak cantik di setiap permukaan kue. Hal itu akan menambah daya tarik kue ini saat dihidangkan. 

Baca juga: 5 Resep Cara Membuat Kue Kering Lebarang yang Enak

Nah, itulah macam-macam kue lebaran yang bisa Anda jadikan referensi sajian baru saat lebaran nanti. Sembari menikmati kue Lebaran, para tamu pasti akan merasa haus. Untuk itu, selalu sediakan #AQUADULU sebagai pendamping kue lebaran, ya.

Kebanyakan kue lebaran yang disajikan mungkin memiliki tekstur yang kering dan membuat tenggorokan Anda seret jika terlalu banyak menyantapnya. 

Oleh karena itu, pastikan selalu sedia AQUA Galon di rumah agar agenda menyantap kue lebaran pada hari Raya tidak terganggu. 

Harga AQUA Galon juga terjangkau, yaitu hanya Rp1.000-an per liternya. Namun, kualitasnya tidak main-main. Selain itu juga perlu diingat bahwa tidak semua air itu AQUA. 

AQUA adalah air mineral berkualitas dan segar yang berasal dari pegunungan dengan lapisan pelindung sehingga komposisi mineral alaminya terjaga. 

Maka dari itu, AQUA terasa dingin tanpa harus didinginkan sehingga cocok untuk Anda dan keluarga menghilangkan dahaga saat ngemil macam-macam kue lebaran di hari Raya.

AQUA Galon juga sangat terjaga kebersihannya karena selalu disanitiasi hingga 20x sebelum diisi ulang. Lalu, tahukah Anda bahwa tidak semua air itu AQUA? AQUA datang dari gunung terpilih yang terlindungi sumber mata airnya melalui 9 kriteria pemilihan, 5 tahapan, serta minimal 1 tahun penelitian terhadap lebih dari 600 parameter untuk memastikan kualitas terbaik.

AQUA merupakan produk asli Indonesia yang telah bersertifikat Halal, BPOM, SNI sehingga AQUA aman dikonsumsi. AQUA 100% Murni, 100% Indonesia, dan 100% Halal serta siap memastikan kebutuhan hidrasi Anda terpenuhi di hari yang fitri.

Baca juga: Inspirasi Parcel Lebaran yang Sederhana namun Kekinian

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .