Salah satu momen paling ditunggu saat merayakan hari raya Idul Fitri adalah menyantap berbagai makanan dan minuman untuk lebaran yang begitu menggiurkan.
Bagaimana tidak, pada hari besar tersebut, seluruh umat muslim berkumpul dengan orang-orang terkasih dan beragam macam hidangan lezat pun disajikan.
Selain karena kehangatan kebersamaan, cita rasa dari setiap jamuan itulah yang menjadikan momen lebaran selalu dirindukan.
Nah, jika sebelumnya kita telah membahas daftar menu lebaran idul fitri, maka pada kesempatan kali ini, AQUA merangkum sederet rekomendasi minuman untuk lebaran.
Yuk, langsung saja catat resepnya di artikel berikut!
Rekomendasi Minuman untuk Lebaran
Biasanya, makanan khas yang wajib hadir saat hari raya Idul Fitri adalah ketupat, dengan berbagai lauk pelengkapnya, seperti sayur opor, rendang, dan jenis lainnya.
Namun, belum lengkap menyajikan makanan khas lebaran kalau belum ada minumannya.
Oleh karena itu, sebagai pelengkapnya, berikut beberapa rekomendasi minuman untuk lebaran yang cocok disajikan ketika berkumpul bersama keluarga.
1. Es Timun Serut
Rekomendasi minuman untuk lebaran yang pertama adalah es timun serut, terbuat dari timun dan sirop yang disajikan bersama es dengan bahan pelengkap lainnya.
Selain segar untuk diminum sehabis makan-makanan berlemak ketika hari raya, jenis minuman untuk lebaran yang satu ini juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Salah satunya, es timun serut adalah minuman untuk lebaran yang diketahu dapat melancarkan masalah pencernaan, mengurangi risiko penyakit jantung, hingga diabetes.
Tak hanya itu, resep minuman untuk lebaran es timun serut juga mudah untuk diikuti, berikut beberapa bahan dan langkah-langkahnya.
- Siapkan bahan-bahan, berupa 3 buah timun, 3 sdm biji selasih, sirop melon secukupnya, air gula, 350 gram nata de coco, 3-4 buah jeruk nipis, es batu, dan 300 ml AQUA.
- Cuci bersih timun, potong menjadi dua bagian, lalu serut menggunakan alat.
- Buat air gula, jika belum memiliki air gula, Anda perlu membuatnya dengan melarutkan gula dan AQUA, melalui perbandingan 1:1, lalu rebus ke dalam panci hingga larut.
- Satukan semua bahan, masukkan semua yang telah disiapkan sebelumnya ke dalam wadah besar, jangan lupa untuk disajikan dengan es batu.
2. Es Kopyor
Selanjutnya, rekomendasi minuman untuk lebaran adalah es kopyor yang memiliki rasa manis seperti kelapa namun tanpa menggunakan buah kelapa asli.
Selain rasa manis dari siropnya, es kopyor juga dibuat dengan bahan santan, sehingga cocok disajikan sebagai cemilan lebaran di sore hari saat lelah seharian silaturahmi.
Meskipun memiliki rasa yang sama seperti kelapa, membuat es kopyor tidak memerlukan banyak biaya, karena bahan-bahannya mudah ditemukan.
Adapun cara membuatnya yaitu:
- Sediakan bahan agar-agar, satu bungkus agar-agar plain (bisa juga rasa kelapa muda), 800 ml atau 4 gelas santan, garam dan gula secukupnya, serta 3 bungkus es batu.
- Bahan sirop, gula secukupnya, sirop frambos, dan vanili secukupnya.
- Buat agar-agar, satukan semua bahan agar-agar ke dalam panci, lalu rebus hingga mendidih.
- Cetak agar-agar, setelah mendidih siapkan wadah besar, kemudian masukkan air es dan 2 buah es batu, tuang agar-agar dalam keadaan panas sedikit demi sedikit hingga membentuk serat.
- Masak sirop, masak gula dengan sirop secukupnya hingga keduanya larut.
- Sajikan, sirop ke dalam bahan agar-agar yang telah jadi, es kopyor siap untuk disajikan.
Baca juga: 10 Kegiatan Selama Lebaran Idul Fitri Agar Lebih Berkesan
3. Sop Buah
Siapa yang tak mengenal sop buah? Jenis minuman satu ini sangat terkenal dan banyak dicari baik pada bulan Ramadan.
Es buah menjadi rekomendasi minuman untuk lebaran selain mudah dibuat, juga baik bagi kesehatan karena bahannya dari buah-buahan.
Selain itu, es buah juga cocok disandingkan dengan sajian ketupat karena merupakan jenis minuman yang menyegarkan.
Untuk membuatnya, ikuti resep minuman untuk lebaran es buah berikut ini. Adapun yang perlu disiapkan adalah:
- Buah-buahan. Untuk buah-buahannya dapat disesuaikan dengan selera Anda, tapi biasanya es buah menyajikan bahan seperti buah naga, melon, stroberi, semangka, apel, dan mangga.
- Bahan pelengkap. Kamu bisa menambahkan nata de coco, biji selasih, atau agar-agar karakter yang dijual di pasaran.
- Bahan sirop. Sediakan susu, AQUA, sirop rasa cocopandan, susu kental manis, dan es batu secukupnya.
- Campurkan semua bahan. Kemudian siapkan wadah besar untuk menggabungkan semua bahan menjadi satu, lalu es buah siap dihidangkan.
4. Es Jeruk Selasih
Berikutnya, rekomendasi minuman untuk lebaran yang enak dan segar adalah es jeruk selasih.
Es jeruk selasih dapat menyegarkan tenggorokan karena rasanya yang asam dan manis, sehingga cocok dijadikan hidangan sehabis salat ied, sebagai teman makan opor dan sejenisnya.
Selain itu, es jeruk juga memiliki banyak manfaat dari vitamin C yang terkandung di dalamnya, seperti dapat menghidrasi dan menambah sistem imun tubuh.
Cara membuat es jeruk selasih selain mudah, juga tidak memerlukan bahan-bahan yang begitu banyak, di antaranya:
- 1kg jeruk yang sudah matang, 1 bungkus nata de coco, ½ sdt selasih yang telah direndam air hangat, air gula, dan es batu.
- Cara membuatnya, peras beberapa buah jeruk, sebagiannya lagi dipotong-potong sesuai selera.
- Buang air nata de coco, satukan dengan semua bahan di dalam wadah, kemudian sebelum dihidangkan tes rasa terlebih dahulu.
5. Es Blewah
Rekomendasi minuman untuk lebaran yang satu ini juga sering dijadikan menu takjil di bulan Ramadan amadan.
Rasanya yang manis, cocok dijadikan teman minum sehabis kulineran makanan lebaran di hari kedua saat sanak saudara berkumpul.
Tahapan membuatnya juga simple, hanya memerlukan buah blewah dan beberapa bahan lainnya, yaitu:
- 200 gram blewah yang telah diserut, 2 sdm biji selasih atau chia seed, 2 sdm nata de coco, sirup cocopandan secukupnya, serta AQUA dan es batu.
- Cara membuatnya, cukup rendam biji selasih atau chia seed di air hangat, setelah mengembang gabung semua bahan ke dalam mangkok, sajikan dengan es batu.
6. Es Cincau Gula Merah
Selain nikmat, menyajikan es cincau sebagai minuman untuk lebaran juga memiliki banyak manfaat kesehatan di dalamnya.
Kandungan mineral pada cincau dikenal dapat mencegah kerusakan lambung, menjaga sistem imun, serta sifat antioksidannya mampu mengurangi risiko penyakit diabetes.
Saat terlalu banyak makan makanan berkuah santan dan berlemak saat lebaran, tentunya tubuh perlu mengonsumsi minuman yang sehat.
Es cincau gula merah cocok dihidangkan menjadi teman camilan di siang hari setelah menghabiskan berbagai santapan lebaran, berikut tahapan membuatnya.
- Siapkan bahan-bahan, 1 blok cincau hitam yang diserut kasar, 1000 ml susu cair full cream, 250 gr gula merah, dan 2 sdm gula pasir, 1 lembar daun pandan, serta 350 ml AQUA.
- Larutkan gula merah, campur gula merah, pandan dan air ke dalam panci, masak hingga larut.
- Satukan semua bahan, campur dan gula merah dan susu cair, kemudian aduk rata. Lalu masukkan cincau serut, tambahkan es batu. Es cincau gula merah siap disajikan.
Baca juga: 8 Tradisi Ramadan di Indonesia yang Khas dan Unik di Daerah
7. Es Cendol Kacang Merah
Dibandingkan jenis minuman untuk lebaran lainnya, es cendol kacang merah memang memerlukan banyak waktu dalam membuatnya.
Namun, es cendol kacang merah cocok disajikan saat momentum kebersamaan lebaran, sangat pas hadir sebagai camilan di sore hari.
Berikut cara membuatnya.
Bahan-bahan
- 1 saset tepung cendol instan
- 100 gram buah nangka yang sudah dipotong dadu.
- 500 ml santan, rebus bersama daun pandan dan sedikit garam.
- 250 gram gula merah, rebus juga dengan sedikit air dan daun pandan yang diikat.
- 200 gram kacang merah, rendam hingga semalaman.
- 75 gram gula kelapa.
- AQUA dan es batu secukupnya.
Tahapan membuatnya
- Siapkan panci, rebus kacang merah dengan gula kelapa dan daun pandan sampai matang.
- Buat adonan cendol sesuai petunjuk di kemasan, cetak menggunakan alat di dalam air es, hingga menjadi cendol
- Ambil gelas untuk disajikan, campurkan semua bahan, es cendol kacang merah siap untuk dihidangkan.
8. Es Kelapa Jeruk
Selain banyak dijual sebagai takjil, es kelapa jeruk atau dikenal sebagai es kuwut juga cocok dijadikan rekomendasi minuman untuk lebaran.
Rasa segar dari air kelapa dan potongan buah melon, serta asam dari jeruk peras, membuat es kuwut cocok dijadikan minuman di siang hari saat lebaran sehabis makan.
Cara membuatnya juga cukup mudah, oleh karena itu, berikut resep minuman untuk lebaran es kuwut yang bisa Anda buat di rumah.
- Siapkan 1 buah melon dan kelapa muda, keluarkan isi buahnya dengan sendok atau diserut menggunakan alat penyerut.
- Siapkan juga bahan tambahan, yaitu air jeruk peras, selasih, sirup melon, AQUA dingin, serta es batu secukupnya.
- Sediakan wadah yang besar, campurkan semua bahan, jangan lupa untuk tes rasa, lalu es kuwut dapat disajikan.
9. Air Mineral AQUA
Saat menyajikan minuman yang segar dan manis saat lebaran, tentunya perlu air mineral untuk menetralkannya.
Oleh karena itu, jangan lupa untuk selalu hadirkan #AQUADULU di setiap meja saat lebaran, baik kemasan botol atau gelas plastik untuk mencukupi kebutuhan hidrasi Anda dan keluarga.
Datang dari sumber alam yang terlindungi, murninya air mineral AQUA mampu memberikan air minum yang berkualitas.
Nah, itulah beberapa rekomendasi minuman untuk lebaran yang bisa Anda coba. Selain nikmat disajikan bersama sanak saudara, beberapa resep di atas juga sangat mudah.
Jadi, minuman mana yang akan Anda sajikan saat lebaran nanti?
Well, apapun itu, selalu sempatkan minum AQUA DULU. Diciptakan oleh alam, 100% MURNI air mineral untuk bulan yang suci!
Baca juga: 5 Menu Lebaran yang Wajib Ada di hari Raya, Yuk Simak!