Logo AQUA

8 Menu Buka Puasa yang Segar dan Sederhana, Catat Resepnya!

Tips Ramadhan | 25 Maret 2023

Bagikan:

8 Menu Buka Puasa yang Segar dan Sederhana, Catat Resepnya!

Menu buka puasa yang segar sepertinya sudah menjadi pilihan wajib di bulan Ramadan.

Apalagi setelah seharian menahan lapar dan haus, berbagai takjil untuk buka puasa pun terasa tidak cukup bila belum ada yang menyegarkan dahaga seperti sop buah.

Selain itu, artikel berikut memiliki beberapa pilihan menu segar untuk buka puasa lengkap dengan resepnya yang bisa Anda coba.

Langsung saja simak ulasannya di bawah ini!

Rekomendasi Menu Buka Puasa yang Segar

Setelah menahan lapar dan dahaga sepanjang hari, menu buka puasa yang segar menjadi pilihan utama. Apalagi jika sinar matahari di siang hari sangat terik.

Menu buka puasa yang segar bisa dibuat dengan menggunakan bahan-bahan kaya nutrisi.

Berikut ini terdapat beberapa cara membuat menu buka puasa yang segar sebagai rekomendasi Anda nanti di bulan Ramadan.

1. Es Cincau

Es cincau adalah menu buka puasa yang segar dan sederhana. Meskipun sederhana, cincau memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, seperti menormalkan gula darah hingga anti kanker.

Cara membuat es cincau juga sangat praktis. Berikut ini adalah bahan dan cara pembuatannya.

Bahan:

  • 2 bungkus cincau
  • 1 liter AQUA
  • 200 gram gula pasir
  • 200 gram gula aren
  • 50 ml AQUA untuk sirup gula aren
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • Susu UHT 600 ml
  • Es batu

Cara pembuatan:

  • Masukkan 2 bungkus cincau, 1 liter AQUA, dan 200 gram gula pasir ke dalam panci. Kemudian masak sampai matang.
  • Masukkan cincau yang sudah matang ke dalam loyang dengan ukuran 20x20 cm atau sesuai ketersediaan di rumah. Pastikan bahwa loyang dalam keadaan bersih. 
  • Diamkan terlebih dahulu hingga dingin dan masukkan ke dalam freezer agar cepat mengeras. 
  • Jika telah mengeras, potong cincau kecil-kecil berbentuk dadu.

Cara pembuatan sirup gula aren:

  • Masukkan 200 gram gula aren, 50 ml AQUA, daun pandan, dan ½ sendok teh garam ke dalam panci. Masak sampai matang sambil diaduk.
  • Sirup gula aren yang telah matang bisa disaring terlebih dahulu untuk membuang ampasnya.

Cara penyajian:

  • Sediakan mangkuk ukuran besar. Tuangkan 600 ml susu UHT, sirup gula aren, dan aduk hingga tercampur.
  • Masukkan cincau yang telah dipotong beserta es batu. Es cincau siap dihidangkan. 

Baca juga: 6 Menu Sahur Anak Kos yang Murah dan Simple, Yuk Coba!

2. Es Timun Jeruk Nipis

Menu buka puasa yang segar berikutnya adalah es timun jeruk nipis. Timun memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh dan kulit.

Cara pembuatan es timun jeruk nipis juga tidak sulit. Berikut ini adalah bahan dan cara pembuatannya.

Bahan: 

  • 3 buah timun
  • ½ buah melon (opsional)
  • 200 ml AQUA
  • 200 gram gula pasir
  • 3 buah jeruk nipis
  • Es batu

Cara pembuatan:

  • Masak 200 ml AQUA dan gula pasir. Aduk hingga gula larut.
  • Matikan kompor dan peras 3 buah jeruk nipis ke dalamnya.
  • Parut timun dan buah melon yang sudah dikupas dan dicuci bersih.
  • Kemudian, masukkan timun dan melon yang telah diparut ke dalam larutan gula.
  • Tambahkan es batu dan es timun jeruk nipis siap dihidangkan.

3. Puding Kurma

Kurma adalah salah satu buah yang wajib ada saat bulan puasa. Makan buah kurma mungkin sudah biasa, tetapi apabila dibuat menjadi puding akan menjadi menu segar untuk buka puasa.

Berikut ini adalah resep membuat puding kurma sebagai menu buka puasa yang segar.

Bahan:

  • 20 biji buah kurma
  • Susu UHT 1 liter
  • Agar-agar plain 1 bungkus
  • Susu kental manis 1 sachet.
  • Buah sesuai selera (opsional)
  • Sirup buah

Cara pembuatan:

  • Masukkan susu UHT ke dalam panci. Masak dengan api kecil sambil diaduk.
  • Tambahkan agar-agar dan susu kental manis. Pastikan Anda menambahkannya sambil mengaduk.
  • Pisahkan kurma dari bijinya dan potong kecil-kecil.
  • Masukkan kurma ke dalam cetakan, lalu tuangkan puding yang sudah di masak secara perlahan-lahan.
  • Anda juga bisa menambahkan topping buah sesuai selera. Tambahkan pula sirup buah ke dalamnya.
  • Sebelum disajikan, masukkan puding ke dalam kulkas terlebih dahulu.

4. Manisan Pepaya

Menu buka puasa yang segar berikutnya adalah manisan pepaya. Untuk mendapatkan cita rasa yang berbeda dari pepaya, Anda bisa membuatnya menjadi manisan.

Berikut ini adalah cara membuat manisan pepaya sebagai menu buka puasa yang segar. 

Bahan:

  • 1 buah pepaya yang tidak terlalu matang.
  • 10 cm kayu manis.
  • 1 liter AQUA
  • 300 gram gula pasir
  • Pewarna makanan (opsional)

Bahan untuk rendaman:

  • 2 liter AQUA
  • 2 cm bubuk kapur

Cara pembuatan:

  • Kupas terlebih dahulu buah pepaya dan pisahkan dari bijinya. 
  • Cuci buah pepaya dengan bersih dan potong tipis-tipis. 
  • Rendamlah potongan pepaya dengan larutan kapur selama satu jam. 
  • Setelah direndam, cuci bersih buah pepaya.
  • Sembari menunggu pepaya kering, masak AQUA hingga mendidih, tambahkan kayu manis, gula, serta sedikit pewarna makanan. Aduklah hingga mendidih agar tercampur rata dan tidak lengket.
  • Setelah mendidih, masukkan potongan pepaya dan masak lagi sekitar 30 menit. Jangan lupa untuk terus mengaduknya.
  • Setelah matang, biarkanlah pepaya di dalam panci selama 24 jam. Manisan pepaya siap dihidangkan.

Baca juga: 7 Manfaat Buka Bersama di Bulan Ramadan, Jaga Silaturahmi!

5. Salad Buah

Menu buka puasa yang segar dan sederhana lainnya adalah salad buah. 

Cara membuat salad buah juga mudah. Untuk membuatnya, Anda bisa menyiapkan buah-buahan sesuai selera, seperti buah naga, stroberi, melon, anggur, apel, pir, dan lainnya.

Berikut ini adalah bahan lain dan cara pembuatannya.

Bahan saus:

  • Yogurt 1 cup
  • Mayones 1 cup
  • Susu kental manis sesuai selera
  • Keju cheddar 100 gram

Cara pembuatan:

  • Kupaslah buah-buahan yang telah disiapkan dan cuci bersih. Potong dadu kecil-kecil dan masukkan buah ke dalam wadah
  • Masukkan yogurt, mayones, susu kental manis, dan keju parut. Campurkan dengan buah hingga rata. Anda bisa menambah atau mengurangi takarannya sesuai selera. 
  • Masukkan ke dalam kulkas jika ingin dihidangkan dalam keadaan dingin. 

6. Es Degan

Es degan atau kelapa muda adalah salah satu menu buka puasa yang segar dan banyak disukai oleh orang Indonesia. Cara membuat es degan juga sangat mudah.

Berikut ini adalah cara membuat es degan yang bisa Anda coba.

Bahan:

  • 1 buah kelapa muda yang telah diambil dagingnya.
  • Air kelapa muda.
  • 70 ml AQUA
  • 80 gram gula merah
  • Es batu

Cara pembuatan:

  • Larutkan gula merah dengan AQUA dan aduk hingga mendidih.
  • Masukkan 2-3 sendok makan larutan gula merah ke dalam gelas, tambahkan kelapa muda yang telah dikeruk sebanyak ¾ gelas.
  • Masukkan air kelapa serta es batu. Aduk hingga rata dan es degan bisa disajikan saat berbuka.

7. Sayur Asem

Menu buka puasa yang segar selanjutnya adalah sayur asem. Ada berbagai jenis sayur asem mulai dari khas Jawa, Jakarta, hingga Sunda.

Namun, meskipun setiap daerah memiliki kekhasan sayur asem, rasanya tetap sama menyegarkan. Nah, di bawah ini terdapat resep membuat sayur asem khas Jawa. 

Adapun bahan dan cara pembuatannya adalah sebagai berikut. 

Bahan:

  • 1 buah labu siam yang dipotong-potong 
  • 1 buah jagung manis yang dipotong-potong
  • 5 helai kacang panjang yang telah dipotong
  • 100 gram melinjo muda
  • 50 gram daun melinjo muda atau daun kedondong
  • 700 ml AQUA
  • 2 cm lengkuas
  • 3 biji asam matang (bisa ditambah jika suka asam) 
  • 2 lembar daun salam
  • Gula secukupnya 

Bahan bumbu:

  • 5 buah cabe rawit merah
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 3 siung bawang putih 
  • 5 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 sendok teh garam
  • 1 potong terasi

Cara pembuatan:

  • Masak AQUA di dalam panci hingga mendidih, masukkan potongan jagung dan buah melinjo ke dalamnya. 
  • Sembari menunggu, haluskan seluruh bumbu. Anda bisa mengulek atau menghaluskan dengan blender. 
  • Setelah jagung dan melinjo matang, masukkan labu siam dan kacang panjang. 
  • Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan dan gula. Masukkan pula daun salam serta melinjo ke dalam panci. 
  • Kemudian, masukkan asam matang beserta daun melinjo atau kedondong. 
  • Tunggu hingga matang dan sayur asem siap dihidangkan. 

Baca juga: 10 Ide Ngabuburit Seru untuk Mengisi Waktu di Bulan Ramadan

8. Es Cendol Dawet

Menu buka puasa yang segar terakhir adalah es cendol dawet. Minuman segar yang biasa disebut es dawet ini sangat pas untuk dihidangkan saat berbuka puasa. 

Anda bisa membeli cendol dawetnya sendiri atau jika ingin mencoba, berikut ini resep pembuatan cendol dawet hingga penyajiannya. 

Bahan cendol dawet:

  • 120 gram tepung hunkwe
  • 25 gram tepung beras
  • 1 sdt pasta pandan 
  • 700 ml AQUA
  • 1 sdt garam
  • Es batu

Bahan sirup gula merah:

  • 300 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 500 ml AQUA
  • 3 lembar daun pandan

Bahan kuah santan:

  • 500 ml santan instan
  • 300 ml AQUA
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara pembuatan:

  • Sirup gula merah: masukkan semua bahan ke dalam panci sembari diaduk. Tunggu hingga gula larut dan matikan kompor. 
  • Kuah santan: masukkan semua bahan ke dalam panci sambil diaduk. Masaklah hingga mendidih. 
  • Cara membuat cendol dawet: campurkan tepung hunkwe, tepung beras, AQUA, garam, serta pasta pandan di atas teflon. Aduk terus hingga adonan matang. 
  • Siapkan wadah seperti baskom dan masukkan air serta es batu ke dalamnya. 
  • Siapkan cetakan cendol dan letakkan di atas baskom. Masukkan cendol yang telah matang ke atasnya.
  • Tekanlah cendol secara pelan sampai cendol keluar ke baskom. Lakukan hingga adonan cendol habis. 
  • Ambillah cendol yang telah jadi dari baskom, lalu tiriskan. 
  • Untuk menyajikannya, siapkan gelas. Masukkan sirup gula merah, es batu secukupnya, tambahkan dengan cendol hingga ¾ gelas serta kuah santan. Aduk hingga rata dan es cendol dawet siap dihidangkan. 

Itu dia berbagai rekomendasi menu buka puasa yang segar dan sederhana. Bagaimana, menggiurkan sekali, bukan?

Sebelum menyantap seluruh menu tersebut, pastikan Anda mengawali buka puasa dengan minum air putih, ya.

Pilih air minum berkualitas seperti AQUA karena kemurniannya tak perlu Anda ragukan lagi.

AQUA berasal dari air pegunungan pilihan di Indonesia yang diproses melalui ratusan uji klinis.

Dengan begitu, kandungan mineral dalam AQUA terjaga dengan baik dan terjamin kualitasnya.

Yuk, lepas dahaga setelah berpuasa dengan minum #AQUADULU. 100% murni untuk bulan yang suci!

Baca juga: 7 Cara Agar Kuat Puasa dan Tetap Bugar Selama Ramadan

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .