Logo AQUA

5 Rekomendasi Menu Buka Puasa Berkuah yang Segar & Bergizi!

Tips Ramadhan | 15 Februari 2024

Bagikan:

5 Rekomendasi Menu Buka Puasa Berkuah yang Segar & Bergizi!

Dalam menyambut bulan suci Ramadan, menu buka puasa berkuah sering menjadi pilihan yang populer bagi banyak orang. Sebab, makanan berkuah, seperti aneka sup, dapat memberikan kehangatan, kenyamanan, dan kesegaran setelah menahan lapar dan haus seharian.

Tak hanya itu, makanan yang berkuah juga dapat membantu memenuhi asupan cairan tubuh yang hilang saat menjalani ibadah puasa. Jadi, mari pelajari resep menu buka puasa berkuah yang diperkaya berbagai macam nutrisi di bawah ini!

Rekomendasi Menu Buka Puasa Berkuah

Menu buka puasa berkuah tidak hanya terbatas pada sayuran saja, Anda juga bisa menambahkan telur atau berbagai jenis daging untuk meningkatkan cita rasa dan nilai gizinya. Berikut adalah resep menu buka puasa berkuah yang dapat Anda coba:

1. Sup Daging Sapi Bening

Menu buka puasa berkuah adalah sup daging sapi bening. Daging sapi diperkaya protein, zinc, dan zat besi sehingga dapat meningkatkan imunitas tubuh, memperkuat tulang, dan lainnya. Cara membuat sup daging sapi bening yaitu:

Bahan:

  • 200 gram daging sapi, cuci bersih.
  • 1 buah kentang, potong sesuai selera.
  • 2 buah wortel, potong sesuai selera.
  • 1 buah tomat, potong sesuai selera.
  • ¼ kubis yang dipotong.
  • 1 batang seledri.
  • 1 batang daun bawang yang dipotong.
  • 1 liter air.

Bumbu:

  • 6 siung bawang merah, haluskan.
  • 4 siung bawang putih, haluskan.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1 sendok teh gula pasir.

Cara Membuat:

  1. Potong daging dan pastikan irisannya tidak terlalu tebal agar mudah melunak.
  2. Rebus daging yang sudah dipotong selama 20-30 menit.
  3. Tumis semua bumbu sampai harum, lalu tambahkan ke dalam rebusan daging.
  4. Tambahkan kentang dan tunggu hingga setengah matang.
  5. Tambahkan wortel, kubis, tomat, daun bawang, dan seledri ke dalam rebusan daging.
  6. Masak sekitar 15 menit hingga mendidih dan daging terlihat empuk.
  7. Hidangan siap disajikan.

Baca juga: 5 Resep Menu Makan Sore Simple Ala Rumahan, Enak!

2. Semur Telur Kentang

Menu buka puasa berkuah lainnya adalah semur telur kentang. Anda bisa menggunakan telur ayam kampung yang bermanfaat untuk sumber energi, menjaga berat badan ideal, dan lainnya. Lalu, kentang diperkaya vitamin dan mineral yang mampu menangkal radikal bebas dan menjaga kesehatan pencernaan. Cara membuat resep ini yaitu:

Bahan:

  • 7 butir telur, pecahkan dan letakkan pada wadah yang sudah dilapisi minyak.
  • 2 buah kentang yang dikupas dan dipotong.
  • 400 ml air.
  • Kaldu jamur secukupnya.

Bumbu:

  • 3 lembar daun salam.
  • 1 batang serai.
  • 4-5 sendok makan kecap manis.
  • 1 sendok makan gula merah.
  • 3 siung bawang merah dan bawang putih, haluskan.
  • 2 butir kemiri, haluskan.
  • Garam, merica, dan lengkuas secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Kukus telur yang sudah diletakkan pada wadah selama 20 menit.
  2. Goreng kentang hingga setengah matang.
  3. Tumis bawang putih, bawang merah, dan kemiri hingga harum, lalu tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas.
  4. Masukkan potongan kentang, lalu tambahkan air dan bumbu lainnya.
  5. Masak hingga air sedikit menyusut dan bumbu mengental.
  6. Sajikan di atas piring bersama telur yang sudah dikukus sebelumnya.

3. Sayur Lodeh

Jika Anda ingin membuat menu buka puasa berkuah segar, sayur lodeh bisa menjadi pilihan yang tepat. Hidangan ini terdiri dari berbagai bahan yang bergizi, seperti terong, kol, buncis, dan lain-lain. Adapun cara membuatnya yaitu:

Bahan:

  • Labu siam yang dipotong kotak.
  • Terong yang dibelah dua dan diiris.
  • Buncis, kol, kacang panjang, dan jagung muda sesuai selera.
  • 1 liter air.

Bumbu:

  • 8 siung bawang merah, haluskan.
  • 3 siung bawang putih, haluskan.
  • ½ sendok teh ketumbar.
  • 2 butir kemiri yang disangrai.
  • 2 buah cabai hijau dan cabai merah yang diiris serong.
  • 2 sendok makan gula merah.
  • 2 lembar daun salam.
  • Lengkuas sepanjang 3 cm yang digeprek.
  • Santan dan garam secukupnya.

Cara membuat:

  1. Rebus air, lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, dan lengkuas.
  2. Tambahkan gula merah dan garam.
  3. Tambahkan semua sayuran dan masak hingga lunak.
  4. Tuangkan santan dan masak selama 2 menit.
  5. Sajikan hidangan dan tambahkan bawang goreng.

Baca juga: 5 Ide Menu Makanan Vegetarian, Praktis dan Enak!

4. Sup Kepiting Asparagus

Kepiting yang merupakan sumber protein tinggi juga dapat diolah menjadi menu buka puasa berkuah. Anda bisa memadukannya dengan asparagus yang mengandung antioksidan dan vitamin. Cara membuat resep ini meliputi:

Bahan:

  • 250 gram daging kepiting.
  • 1 kaleng asparagus.
  • ½ buah jagung yang diiris.
  • 2 buah telur yang dikocok.

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih, haluskan.
  • 2 sendok makan kecap asin.
  • 1 sendok makan kecap ikan.
  • 1 sendok teh minyak wijen.
  • 3 sendok makan maizena yang ditambahkan air.
  • Garam, merica, dan gula secukupnya.

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum dan berubah warna menjadi kekuningan, lalu tuangkan air.
  2. Tambahkan daging kepiting, jagung, garam, gula, merica, kecap asin, dan kecap ikan.
  3. Setelah jagung matang, tambahkan asparagus, lalu masukkan telur sambil diaduk hingga membentuk serabut-serabut.
  4. Masukkan minyak wijen dan larutan tepung maizena hingga hidangan mengental, lalu siap disajikan.

5. Ikan Mujair Kuah Bali

Menu buka puasa berkuah pedas adalah ikan mujair kuah bali. Ikan ini dilengkapi protein, vitamin, mineral, dan asam lemak omega-2 sehingga dapat memenuhi asupan nutrisi harian tubuh. Adapun resep menu yang satu ini yaitu:

Bahan:

  • 3 ekor ikan mujair, cuci bersih, lalu dibelah dan dilumuri campuran garam dan air jeruk nipis, dan diamkan sejenak.
  • Air secukupnya.
  • Penyedap jamur, kaldu bubuk, garam, dan gula secukupnya.

Bumbu:

  • 7 butir bawang merah, haluskan.
  • 3 siung bawang putih, haluskan,
  • 3 butir kemiri, haluskan.
  • 6 buah cabai merah keriting, haluskan.
  • 3 buah cabai merah besar, haluskan.
  • 5 buah cabai rawit, potong kasar.
  • ½ sendok teh jinten, haluskan.
  • 2 batang serai yang digeprek.
  • 1 buah tomat, potong kecil.

Cara membuat:

  1. Goreng ikan mujair hingga kering atau sesuai selera.
  2. Tumis seluruh bumbu hingga matang dan harum.
  3. Tambahkan bumbu yang telah ditumis ke dalam ikan, lalu aduk hingga merata.
  4. Tambahkan air untuk membuat kuah, aduk hingga merata.
  5. Setelah matang, hidangan pun siap disajikan.

Itu dia rekomendasi menu buka puasa berkuah yang wajib dicoba. Menu ini tidak hanya memberikan kelezatan dan kesegaran saat berbuka puasa, tetapi juga membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh dan memberikan nutrisi penting setelah berpuasa sepanjang hari.

Jangan lupa selalu sediakan #AQUADULU untuk bantu penuhi asupan cairan tubuh setelah puasa seharian. Perlu diketahui, tidak semua air itu AQUA. Sebab, AQUA merupakan produk asli Indonesia yang mengandung mineral alami dan berasal dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia.

Sumber airnya diambil dari bagian terdalam pegunungan yang bebas pencemaran karena memiliki lapisan pelindung. Karena itu pula, AQUA terasa dingin alami dan segar saat diminum meski tidak didinginkan terlebih dahulu.

Seluruh produk AQUA aman dikonsumsi karena telah mendapatkan sertifikasi Halal, BPOM, dan SNI. Jadi, ayo minum AQUA DULU untuk membantu menjaga asupan cairan tubuh di bulan Ramadan! AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.

Baca juga: 8 Menu Lebaran yang Praktis, Mudah Dibuat di Rumah!

Referensi:

  1. 13 Manfaat Mengonsumsi Daging Sapi bagi Kesehatan - Buka
  2. Tak Hanya Meningkatkan Fungsi Otak, Ini 13 Manfaat Kentang untuk Kesehatan - Buka
  3. 5 Manfaat Daging Ayam dan Tips Mengolahnya yang Tepat - Buka
  4. Ini 4 Manfaat Konsumsi Ikan Mujair bagi Kesehatan Tubuh - Buka

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .