Logo AQUA

7 Manfaat Singkong Rebus yang Kaya Nutrisi untuk Kesehatan

Hidup Sehat | 06 November 2024

Bagikan:

7 Manfaat Singkong Rebus yang Kaya Nutrisi untuk Kesehatan

Tahukah Anda, apa saja manfaat singkong untuk kesehatan? Well, jenis umbi-umbian satu ini ternyata menyimpan segudang khasiat bagi tubuh.

Diketahui, singkong bermanfaat untuk membantu menjaga kadar gula darah normal karena memiliki nilai indeks glikemik yang rendah.

Jika inging tahu manfaat singkong lainnya, terutama manfaat singkong rebus. Yuk, mari kita ulas mengenai kandungan nutrisi hingga cara mengolahnya dengan benar.

Kandungan Nutrisi pada Singkong

Kandungan singkong ternyata terdiri atas sederet nutrisi penting bagi tubuh, seperti karbohidrat, serat, mineral, hingga vitamin.

Pada 100 gramnya, kandungan nutrisi singkong adalah:

  • 62,5 gram air
  • 300 kkal (kalori)
  • 34,7 gram karbohidrat
  • 1,2 gram protein
  • 1 - 2 gram serat
  • 0,3 gram lemak
  • 0,7 gram zat besi
  • 40 miligram fosfor
  • 30 miligram vitamin C
  • 33 miligram kalsium
  • 394 miligram kalium

Selain itu, singkong juga mengandung vitamin A dan B, magnesium, zinc, selenium, hingga sejumlah antioksidan seperti flavonoid serta polifenol.

Manfaat Singkong Bagi Kesehatan

Melihat berbagai kandungan nutrisi yang beragam di atas, berikut manfaat singkong rebus bagi kesehatan:

1. Sumber Energi

Jumlah kandungan kalori pada singkong diketahui lebih tinggi dibandingkan kalori pada jenis umbi-umbian lainnya.

Seperti disebutkan sebelumnya, terdapat sekitar 34,7 gram karbohidrat atau 146 kalori di dalam 100 gram singkong.

Inilah mengapa, singkong dapat menjadi sumber energi alternatif yang baik bagi tubuh. 

Anda bisa mengonsumsinya jika ingin mendapatkan energi ekstra ketika memiliki aktivitas harian yang cukup berat.

2. Mengontrol Kadar Gula Darah

Menjaga kadar gula darah merupakan manfaat singkong rebus bagi kesehatan lainnya. Hal tersebut karena singkong termasuk jenis makanan yang memiliki nilai indeks glikemik rendah.

Dalam kata lain, jenis umbi satu ini tidak akan memicu peningkatan kadar gula darah yang signifikan.

Selain itu, kandungan singkong juga kaya akan serat yang dapat membuat proses pencernaan makanan lebih lama sehingga Anda kenyang lebih cepat.

Di samping mencegah Anda makan secara berlebihan, ini juga membantu menjaga kadar gula darah tetap terkendali.

Tak heran, karena manfaatnya tersebut, singkong kerap menjadi salah satu rekomendasi makanan untuk penderita diabetes.

Baca juga: 7 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan beserta Kandungannya

3. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Tahukah Anda, singkong mengandung serat tinggi sehingga membantu menyerap lemak dan membuangnya lewat feses.

Di sisi lain, singkong mengandung alkaloid, serta memiliki glikosida cyanogenic dan flavonoid.

Diketahui bahwa flavonoid memiliki efek antioksidan dan hipolipidemik, sedangkan glikosida membantu menurunkan risiko penyakit jantung.

4. Memperlancar Pencernaan

Manfaat singkong berikutnya adalah membantu memperlancar pencernaan yang pada akhirnya mampu mencegah sembelit.

Pasalnya, singkong mempunyai kandungan serat tidak larut yang kaya akan selulosa, yaitu pati resisten.

Namun, bukan hanya sekadar melancarkan pencernaan, jenis serat tersebut diketahui mendorong pertumbuhan bakteri baik yang dapat melindungi usus dari peradangan.

5. Melindungi Tubuh dari Efek Radikal Bebas

Kandungan singkong terdiri atas berbagai macam nutrisi penting, termasuk vitamin A dan C. 

Kedua vitamin tersebut merupakan jenis antioksidan yang memiliki banyak fungsi bagi kesehatan karena mampu melindungi tubuh dari efek radikal bebas.

Namun tak hanya itu, antioksidan juga bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung hingga mencegah kerutan di kulit.

6. Menjaga Fungsi Jaringan Tubuh

Manfaat singkong untuk kesehatan yang tak kalah penting adalah membantu menjaga fungsi jaringan tubuh.

Yup, singkong mempunyai kandungan mineral yang cukup beragam, seperti kalium, kalsium, zat besi, mangan, serta fosfor.

Nah, aneka mineral tersebut dibutuhkan oleh tubuh untuk menjalankan hingga mendorong pertumbuhan berbagai fungsi jaringan.

Contohnya, zat besi membantu proses pembentukan protein yang membawa oksigen ke seluruh tubuh dan kalsium berfungsi menjaga kesehatan gigi serta tulang.

Di sisi lain, kandungan tembaga dan magnesium pada singkong juga cukup tinggi. 

Tembaga sendiri diperlukan tubuh untuk menjaga fungsi saraf, sementara magnesium mampu membantu menurunkan tekanan darah.

Baca juga: 10 Manfaat Akar Wangi dan Cara Menanamnya di Rumah, Catat!

7. Menjaga Kesehatan Kulit

Last but not least, ada pula manfaat singkong bagi kesehatan kulit.

Dalam hal ini, singkong bermanfaat untuk menjaga elastisitas kulit karena vitamin C yang terkandung di dalamnya.

Sebab, vitamin C memegang peran penting dalam meningkatkan produksi kolagen sekaligus menjaganya agar tidak mudah rusak karena paparan radikal bebas.

Cara Mengolah Singkong dengan Benar

Setelah mengetahui sederet manfaat singkong di atas, penting bagi Anda untuk memahami cara mengolahnya dengan benar.

Pasalnya, singkong yang mentah memiliki kandungan sianida alami beracun. Sehingga, Anda perlu memasaknya terlebih dulu agar zat tersebut tidak membahayakan.

Adapun cara mengolah singkong agar aman dikonsumsi adalah sebagai berikut.

  1. Kupas kulit singkong terlebih dulu dan pastikan tidak ada kulit yang tersisa.
  2. Rendam batang putih singkong di dalam air bersih selama 48 sampai 60 jam.
  3. Setelahnya, rebus/kukus/goreng singkong hingga benar-benar matang sempurna atau minimal selama 25 menit.

Demikian ulasan mengenai manfaat singkong bagi kesehatan hingga cara mengolahnya dengan benar.

Melihat dari berbagai khasiat singkong di atas, Anda bisa menjadikan singkong sebagai salah satu menu harian yang sehat.

Pastikan Anda mengkombinasikannya dengan aneka makanan sehat lain untuk melengkapi nutrisi yang diperlukan tubuh.

Dalam hal ini, memenuhi kebutuhan cairan harian tubuh juga tak kalah penting. Untuk itu, Anda bisa pilih #AQUADULU.

AQUA merupakan air mineral yang sehat yang berasal dari pegunungan pilihan di Indonesia dan diproses melalui ratusan uji klinis, sehingga kandungan mineralnya terjaga dengan baik.

Perlu diingat, tidak semua air mineral itu AQUA. air AQUA terasa dingin alami dan segar meskipun tidak dimasukkan ke dalam lemari es, karena 100% murni air pegunungan.

Yuk, selalu sediakan AQUA DULU di rumah untuk bantu penuhi kebutuhan cairan harian tubuh!

Diciptakan oleh alam, 100% MURNI air mineral pegunungan tanpa tambahan apapun, sebagaimana alam ingin Anda meminumnya.

Baca juga: 10 Jenis dan Manfaat Rempah-Rempah untuk Kesehatan Tubuh

Referensi:

  1. Mengenal Kandungan Nutrisi dan Manfaat Singkong - Buka
  2. Manfaat Singkong bagi Kesehatan dan Cara Mengolahnya - Buka
  3. Singkong sebagai Pengganti Nasi untuk Penderita Diabetes, Apakah Boleh? - Buka
  4. Nwose EU, Onodu BC, Anyasodor AE, Sedowo MO, Okuzor JN, Culas RJ. Ethnopharmacological values of cassava and its potential for diabetes and dyslipidemia management: Knowledge survey and critical review of report. J Intercult Ethnopharmacol. 2017 Jun 9;6(3):260-266. DOI: 10.5455/jice.20170606094119. PMID: 28894623; PMCID: PMC5580950.

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .