Indonesia adalah negeri yang kaya akan rempah-rempah sejak zaman dahulu kala. Bahkan, manfaat rempah-rempah menjadi alasan bangsa Eropa menjajah Indonesia.
Rempah-rempah sendiri dimanfaatkan sebagai bumbu penyedap rasa agar masakan menjadi makin lezat dan memberi aroma khas. Namun, sebenarnya, apa itu rempah-rempah?
Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang punya aroma atau rasa kuat untuk kemudian digunakan dalam jumlah kecil sebagai perisa makanan.
Meskipun begitu, manfaat rempah-rempah ternyata tak hanya itu saja. Sebab, rempah-rempah juga memiliki kandungan yang baik bagi kesehatan tubuh, salah satunya yaitu meningkatkan imun.
Lantas, apa saja manfaat rempah-rempah untuk kesehatan tubuh? Simak selengkapnya di sini!
10 Jenis Rempah-Rempah dan Manfaatnya untuk Kesehatan
Berikut ini adalah jenis dan manfaat rempah-rempah bagi kesehatan tubuh.
1. Kencur
Kencur adalah salah satu jenis rempah-rempah yang biasanya ditambahkan pada masakan pecel, seblak, sambal tempe, hingga nasi goreng sebagai penyedap rasa.
Selain memiliki aroma harum dan rasa pedas yang khas, ternyata ada beberapa manfaat rempah-rempah kencur untuk kesehatan, yaitu:
- Sifat anti inflamasi. Kencur mengandung senyawa anti inflamasi, seperti flavonoid, saponin, dan minyak atsiri yang dapat membantu meredakan peradangan dalam tubuh
- Menyehatkan pencernaan. Kencur telah digunakan secara tradisional untuk mengatasi masalah pencernaan, seperti mual dan muntah, karena kandungan senyawa anti radang serta antispasmodik yang dimilikinya
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kandungan senyawa fitokimia dalam kencur disinyalir dapat membantu meningkatkan sistem imunitas tubuh.
2. Jahe
Jahe banyak dimanfaatkan orang-orang untuk menghangatkan tubuh melalui minuman olahannya, salah satunya yaitu STMJ.
Tidak hanya itu, manfaat rempah-rempah yang satu ini juga ternyata dapat meredakan gangguan pencernaan, mengurangi peradangan, dan meningkatkan kesehatan pernapasan.
Tak heran, banyak orang meminumnya karena ada banyak manfaat jahe untuk kesehatan, di antaranya adalah meredakan beberapa penyakit seperti mual, nyeri sendiri, hingga pilek dan batuk.
3. Lada Hitam
Lada hitam memiliki cita rasa pedas yang segar, sehingga banyak orang memanfaatkannya sebagai bumbu masakan.
Nah, kandungan senyawa piperin pada lada hitam ternyata baik dikonsumsi untuk pengidap diabetes karena dapat meningkatkan kemampuan insulin dalam mengontrol gula darah.
Selain itu, lada hitam juga baik untuk kesehatan otak, bahkan disinyalir dapat menjadi obat herbal bagi penyakit parkinson dan alzheimer.
4. Kayu Manis
Dalam dunia masak, kayu manis seringkali dijadikan sebagai penambah rasa dan aroma pada makanan yang utama.
Selain untuk makanan, manfaat rempah-rempah kayu manis juga salah satunya adalah sering dijadikan sebagai obat herbal.
Hal ini karena kayu manis diketahui dapat menurunkan berat badan, mengatur kadar gula darah, meredakan kram akibat menstruasi, serta mengatasi masalah peradangan pada lambung.
Untuk mendapat khasiat yang optimal, Anda bisa mengonsumsi kayu manis dengan merebusnya terlebih dahulu selama 5 menit.
5. Kunyit
Selain jahe, kunyit juga merupakan jenis rempah-rempah yang cukup terkenal di Indonesia untuk dimanfaatkan sebagai jamu dan obat tradisional.
Hal ini tak mengherankan. Sebab, manfaat rempah-rempah yang satu ini bagi kesehatan tubuh tergolong beragam, seperti meningkatkan daya tahan, mengobati radang, mengatasi perut kembung, bahkan mengobati maag.
Selain itu, kunyit juga bisa berguna untuk mengurangi rasa nyeri bagi wanita yang sedang mengalami menstruasi.
6. Bawang Putih
Siapa yang tidak kenal bawang putih? Jenis rempah-rempah yang satu ini memang sudah sangat umum digunakan sebagai bumbu masakan agar makin sedap.
Namun, tahukah Anda bahwa ternyata banyak manfaat rempah-rempah bawang putih bagi kesehatan tubuh?
Kandungan bawang putih disinyalir dapat memperlebar pembuluh darah dan membuat tubuh menjadi lebih rileks.
Selain itu, beberapa studi juga melaporkan bahwa bawang putih dapat memperkuat daya tahan tubuh, mengobati infeksi jamur, serta mencegah sel kanker.
7. Bawang Merah
Selain bawang putih, bawang merah juga ternyata kaya akan khasiat bagi tubuh karena kandungan nutrisi di dalamnya.
Bawang merah terkenal dengan kandungan protein dan zat besi yang dapat menambah nutrisi bagi tubuh.
Tak hanya itu, manfaat rempah-rempah yang satu ini juga ternyata dapat mencegah penyakit jantung karena kandungan senyawa kuat bernama alil sulfida.
8. Ketumbar
Banyak yang tak tahu, rempah-rempah mungil bernama ketumbar ini ternyata juga punya segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.
Beberapa manfaat rempah-rempah ini yang jarang diketahui banyak orang di antaranya adalah menurunkan kadar gula darah, meningkatkan kekebalan tubuh, melindungi kesehatan otak, serta melawan infeksi.
9. Pala
Apakah Anda tahu buah pala? Pala merupakan tanaman rempah yang biasanya diolah menjadi berbagai makanan manis, seperti dodol, selai, dan sirup.
Dalam buah pala, terkandung berbagai nutrisi, mulai dari karbohidrat, serat, protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, bahkan vitamin C.
Manfaat rempah-rempah pala untuk kesehatan di antaranya yaitu melindungi tubuh dari peradangan, melawan bakteri penyebab jerawat, hingga menghambat pertumbuhan sel kanker.
10. Cengkeh
Di Indonesia, tanaman cengkeh banyak digunakan sebagai bumbu masakan yang berkuah, seperti semur dan kari.
Selain itu, rasa manis dan harumnya juga banyak dimanfaatkan untuk menambah rasa pada minuman hangat serta memperkuat aroma kue.
Untuk kesehatan tubuh, manfaat cengkeh juga beragam, mulai dari mengobati tukak lambung, membunuh bakteri E. coli, mengatasi sakit gigi, hingga mencegah rambut rontok.
Itu dia artikel mengenai 10 jenis rempah-rempah beserta manfaatnya bagi kesehatan tubuh.
Dari penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa manfaat rempah-rempah bagi tubuh yang paling umum di antaranya adalah meningkatkan imun, mencegah peradangan, mengontrol gula darah, dan meredakan gangguan pencernaan.
Agar tubuh makin sehat, jangan lupa juga imbangi dengan minum air putih yang cukup setiap harinya.
Nah, berkaitan dengan ini, Anda perlu memastikan bahwa air putih yang dikonsumsi berkualitas, seperti air mineral AQUA.
AQUA adalah air mineral yang berasal dari sumber pegunungan terpilih di Indonesia dan telah dicek kualitasnya sebanyak 400 kali.
Apalagi, AQUA terasa dingin alami saat dikonsumsi bahkan tanpa harus didinginkan di lemari es. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, selalu sedia #AQUADULU untuk bantu penuhi kebutuhan asupan cairan tubuh dengan air mineral yang berkualitas!
Diciptakan oleh alam, 100% MURNI air mineral pegunungan tanpa tambahan apapun, sebagaimana alam ingin Anda meminumnya.
Referensi:
- 6 Manfaat Rempah-Rempah untuk Kesehatan Anda - Buka