Buah-buahan dikenal sebagai sumber nutrisi paling penting untuk tubuh, kandungannya berupa serat, vitamin, dan juga mineral. Yuk, ketahui manfaat makan buah setiap hari.
Seperti yang selama ini disebutkan, terdapat segudang manfaat buah untuk kesehatan tubuh, salah satunya mencegah risiko diabetes.
Di sisi lain, buah dengan kandungan vitamin C dan E ternyata memiliki khasiat dalam menjaga kesehatan kulit.
Untuk selengkapnya, yuk cari tahu sederet manfaat buah-buahan di ulasan berikut ini!
Manfaat Makan Buah Setiap Hari
Mengenali manfaat makan buah untuk kesehatan, seperti tak akan ada habisnya.
Dilansir dari Word Health Organization (WHO), diketahui bahwa sekitar 2,8% atau sebanyak 1,7 juta jiwa mengalami kematian karena jarang mengonsumsi buah-buahan dan sayur.
Sehubungan dengan itu, WHO menganjurkan bagi setiap orang agar konsumsi buah sebanyak minimal 150 gram per harinya.
Mengonsumsi buah-buahan akan menjaga dan membuat tubuh tetap terhidrasi, selain itu dapat meningkatkan kesehatan pencernaan, kinerja otak, dan meningkatkan sel tubuh. Berikut ini adalah manfaat makan buah setiap hari.
1. Menjaga Berat Badan
Manfaat makan buah yang pertama adalah dapat menjaga berat badan ideal pada tubuh.
Bukan hanya dimakan secara langsung, manfaat mengonsumsi buah juga cocok untuk dijadikan sebagai menu diet sehat.
Maka dari itu, tak heran jika sedang melakukan program diet pasti akan ada menu buah-buahan di dalamnya.
Selain itu, buah-buahan kaya akan serat yang membuatnya lebih lama diproses oleh tubuh, sehingga Anda akan merasa kenyang lebih lama.
Beberapa buah diketahui juga memiliki kandungan polifenol, yang bisa meningkatkan sensitivitas insulin pada tubuh, sehingga dapat membantu menurunkan berat badan.
Baca juga: 10 Buah untuk Diet yang Cocok Turunkan Berat Badan
2. Menurunkan Kadar Kolesterol dan Tekanan Darah
Selain membantu program diet, manfaat makan buah juga bisa dirasakan untuk menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.
Salah satu jenis serat larut yang disebut sebagai pektin, diketahui mampu menurunkan kolesterol hingga 10%, ditemukan dalam buah-buahan seperti apel, anggur, buah jeruk dan stroberi.
Hal tersebut mampu mendorong tubuh Anda untuk membuang kolesterol. Sebagian besar manfaat buah-buahan tersebut disebabkan oleh serat dan antioksidan yang terkandung di dalamnya.
3. Mencegah Kerusakan Sel dalam Tubuh
Terdapat beberapa jenis buah memiliki zat gizi yang tinggi dan bersifat antioksidan, sehingga dapat mencegah timbulnya radikal bebas pada tubuh.
Radikal bebas merupakan senyawa terkecil yang memiliki kandungan oksigen dan elektron tidak seimbang. Maka dari itu, radikal bebas dapat merusak sel-sel tubuh.
Dengan demikian, manfaat makan buah adalah mencegah kerusakan sel dalam tubuh, karena terdapat beberapa kandungan yang dibutuhkan untuk menghindarinya, yaitu:
- Polifenol
- Flavonoid
- Karotenoid
- Vitamin C
- Vitamin E
- Fitoestrogen
- Fenol
4. Mencegah dan Mengatasi Masalah Pencernaan
Saat mengalami masalah pencernaan, biasanya beberapa orang akan mencari buah-buahan sebagai solusinya.
Kondisi tersebut dibuktikan dari manfaat makan buah yang mengandung banyak serat dapat mencukupi kebutuhan pada tubuh, sehingga mengurangi masalah pencernaan.
Namun sebagai catatan, kandungan serat memiliki dua jenis, yakni yang larut dan tidak larut air.
Pada kondisi masalah sembelit, tubuh membutuhkan serat larut air, karena akan menyerap air di dalam usus yang membuat feses mudah keluar.
Sementara itu, serat tak larut air akan membantu menambah jumlah kotoran di dalam usus, hingga membuat feses jadi lebih padat dan mudah untuk mendorongnya keluar.
Baca juga: 12 Rekomendasi Buah untuk Melancarkan BAB & Cegah Sembelit
5. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Sebuah tinjauan studi penelitian menemukan bahwa manfaat makan buah jika dikonsumsi setiap hari, mampu mengurangi risiko penyakit jantung sebesar 7%.
Hal ini dikarenakan beberapa buah mengandung senyawa bioaktif yang memiliki efek antioksidan dan anti-inflamasi sehingga dapat membantu mencegah penyakit jantung dan penyakit kronis lainnya.
6. Mencegah Kanker
Selain mengurangi risiko penyakit jantung, manfaat makan buah juga bisa mencegah penyakit kanker, lho.
Beberapa jenis buah mengandung zat alami dan tinggi akan serat, seperti antioksidan yang memiliki efek perlindungan terhadap kanker.
Manfaat mengonsumsi buah-buahan membantu Anda merasa lebih kenyang, sehingga dapat menciptakan pola makan yang lebih cukup.
Oleh karena itu, manfaat makan buah dapat mengurangi risiko penyakit kanker, seperti kanker usus, kerongkongan, ginjal, hati, pankreas, endometrium, hingga payudara (setelah menopause).
Hal ini dapat terjadi mengingat salah satu faktor pemicu kanker adalah kondisi kegemukan dan obesitas pada tubuh.
7. Menurunkan Risiko Diabetes
Selanjutnya, manfaat makan buah juga bisa menurunkan risiko diabetes.
Hal ini juga ditemukan melalui penelitian yang menunjukkan, bahwa mengonsumsi buah seperti anggur, apel, dan blueberry terbukti mampu menurunkan risiko penyakit diabetes.
Selain itu, manfaat makan buah apel dan pir juga rupanya dapat mencegah tingginya gula darah yang dapat meningkatkan rasa lapar berkat rendahnya kandungan glikemik di dalamnya.
Terdapat juga sebuah penelitian lain yang melibatkan 9.665 orang dewasa AS menemukan bahwa asupan buah dan sayuran yang tinggi diketahui dapat menurunkan risiko diabetes pada wanita sebesar 46%, tak terkecuali pada laki-laki.
Penjelasannya, karena manfaat makan buah setiap hari dapat menurunkan tekanan darah, mengurangi stres oksidatif, hingga meningkatkan regulasi gula darah pada penderita diabetes.
8. Menjaga Kesehatan Tulang
Beberapa jenis buah diketahui memiliki sumber kalium baik yang dapat menjaga kadar kalsium agar kepadatan tulang tetap kuat.
Oleh karena itu, manfaat makan buah juga berhubungan dengan kesehatan tulang. Beberapa jenis buah yang dijadikan sebagai sumber kalium antara lain yaitu:
- Pisang
- Jeruk
- Alpukat
- Aprikot atau persik
- Prune atau buah plum kering.
Selain itu, makan buah-buahan yang mengandung vitamin C juga dapat menjaga kesehatan tulang, karena bisa meningkatkan produksi kolagen bagi tubuh.
9. Menjaga Kesehatan Kulit
Selain sebagai sajian yang aman untuk konsumsi diet, manfaat makan buah juga baik untuk kesehatan kulit manusia.
Tak jarang beberapa orang merasakan kulitnya menjadi lebih sehat karena merasakan manfaat makan buah setiap hari.
Selain baik bagi kesehatan tulang, kandungan vitamin C pada buah yang bisa meningkatkan produksi kolagen juga bermanfaat menjaga kesehatan kulit.
Kandungan kolagen diperlukan untuk menjaga kulit tetap kencang, halus, kenyal, sehingga dapat mencegah penuaan dini.
Selain itu, buah yang mengandung vitamin E juga mampu mengontrol minyak pada wajah, sehingga bisa membantu menjaga kelembaban kulit.
10. Menjaga Kesehatan Mata
Sejumlah buah-buahan seperti jeruk, lemon, atau anggur yang kaya akan vitamin C diketahui mampu memelihara kesehatan pembuluh darah di mata.
Oleh karena itu, manfaat makan buah juga baik dalam menjaga kesehatan mata.
Selain itu, kandungan antioksidan dalam buah stroberi, blackberry, atau blueberry juga bermanfaat dalam menjaga kesehatan mata, seperti mencegah kekeringan, menurunkan tekanan darah, hingga cacat penglihatan.
Baca juga: 8 Cara Menjaga Kesehatan Otak yang Penting untuk Dilakukan
11. Meningkatkan Kinerja Otak
Terakhir, manfaat makan buah dapat meningkatkan kinerja pada otak.
Buah-buahan yang mengandung antioksidan diketahui bisa membantu melindungi otak dari stres oksidatif dan menjaga fungsi pembuluh darah.
Adapun beberapa jenis buah yang mampu meningkatkan kinerja pada otak, di antaranya yaitu:
- Stroberi dan blueberry: Memiliki kandungan antioksidan yang dapat melindungi sel-sel di otak dari kerusakan.
- Alpukat: Mengandung lemak tak jenuh yang bisa mengurangi tekanan darah serta membantu otak berfungsi lebih baik.
- Jeruk: Seperti jeruk bali atau jeruk mandarin, diketahui dapat membantu meningkatkan kemampuan memahami pelajaran dengan baik, karena kandungan flavonoidnya bisa membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan aliran darah ke otak.
Tips Mengonsumsi Buah-buahan
Meskipun buah dapat menjadi makanan sehat bagi sebagian orang, mungkin ada beberapa yang perlu menghindarinya karena alasan tertentu, seperti alergi atau intoleransi terhadap salah satu jenisnya.
Maka dari itu, agar manfaat makan buah dapat memperoleh hasil yang maksimal, WHO dan Kementerian Kesehatan RI memberikan anjuran untuk konsumsi 5 buah porsi buah serta sayur setiap harinya.
Berikut adalah beberapa tips mengonsumsi buah untuk sajian harian yang bisa Anda terapkan.
- 1 buah ukuran sedang, seperti apel, pir, jeruk, pisang.
- 2 potong kecil buah aprikot, plum, atau kiwi.
- 1 cangkir salad buah atau buah kalengan (tanpa tambahan gula).
- ½ cangkir (125 ml) jus tanpa pemanis (sesekali).
- Tambahkan buah segar atau kalengan (tanpa tambahan gula) sebagai tambahan sarapan, untuk sajian oats atau sereal.
- Nikmati buah sebagai camilan atau untuk pencuci mulut .
Ada juga beberapa buah tinggi kandungan magnesium, seperti pisang, aprikot, dan kurma yang dapat membantu meningkatkan relaksasi tidur lebih baik, sehingga bagus untuk dikonsumsi saat malam hari sebelum beristirahat.
Itu dia beberapa manfaat makan buah setiap hari yang bisa Anda terapkan di rumah, mulai dari sekarang.
Untuk menerapkan perilaku sehat, Anda juga bisa menjadikan buah-buahan sebagai alternatif untuk pengganti camilan di sore hari.
Agar memaksimalkan pola hidup sehat, lindungi tubuh Anda dengan memenuhi kebutuhan 2 liter air putih setiap harinya.
Sebagai teman perjalanan hidup sehat Anda, konsumsi #AQUADULU sebelum dan sesudah melakukan aktivitas di luar. Anda bisa menemukan AQUA dalam berbagai kemasan, seperti AQUA gelas, botol, hingga galon yang dapat menemani aktivitas harian Anda.
Berasal dari alam, AQUA merupakan 100% murni air mineral pegunungan tanpa tambahan apapun, sehingga akan selalu segar meski belum didinginkan.
Baca juga: 10 Buah untuk Buka Puasa yang Lezat dan Baik Dikonsumsi!
Referensi: