Kuaci atau biji bunga matahari adalah jenis camilan biji-bijian yang tidak hanya gurih, namun juga bermanfaat bagi tubuh. Adapun salah satu manfaat kuaci adalah membantu menurunkan berat badan.
Sebagai camilan yang cocok program diet, kuaci memiliki khasiat kesehatan lain yang juga perlu diketahui. Untuk tahu selengkapnya, simak penjabaran tentang manfaat kuaci di bawah ini.
1. Meredakan Peradangan
Biji bunga matahari kaya akan vitamin E dan flavonoid yang bertindak sebagai antioksidan untuk melawan stres oksidatif. Hal ini dapat membantu mengurangi risiko peradangan yang berkaitan dengan penyakit kronis, seperti diabetes, kanker, dan penyakit jantung.
2. Mencegah Kram Otot
Kuaci atau biji bunga matahari mengandung beberapa mineral penting, yaitu magnesium dan vitamin B5 (asam pantotenat). Utamanya, magnesium dapat membantu relaksasi otot yang dapat membantu mengurangi risiko terjadinya kram otot. Biji bunga matahari dapat dikonsumsi dengan dikunyah langsung atau ditaburkan di atas oatmeal, salad, dan resep lainnya yang sesuai selera Anda.
3. Menjaga Kesehatan Tiroid
Kesehatan tiroid yang terganggu dapat mengakibatkan penyakit pada pencernaan, fungsi jantung, tulang, dan lain sebagainya. Hal ini dikarenakan tiroid berfungsi untuk memelihara tulang, menumbuhkan sel, menjaga metabolisme, melancarkan pencernaan, dan memelihara kesehatan jantung.
Kandungan selenium pada kuaci atau biji bunga matahari dapat membantu mencukupi kebutuhan tubuh untuk menjaga tiroid tetap bekerja dengan stabil. Selenium dapat mendukung produksi hormon tiroid dan melindungi kelenjar tiroid dari kerusakan oksidatif. Meskipun mengonsumsi kuaci sebagai camilan terbilang sebagai aktivitas yang sepele, manfaatnya sangat besar bagi kesehatan tubuh.
4. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Manfaat kuaci untuk kesehatan lainnya didapat dari kandungan vitamin E yang dapat membantu melawan kanker. Selain itu, kandungan vitamin E dalam kuaci dapat mengurangi peradangan yang merupakan salah satu faktor risiko penyakit jantung.
Biji bunga matahari juga mengandung senyawa fitosterol yang dapat membantu penyerapan kolesterol dan menjaga kadar kolesterol tetap seimbang. Ketika kadar kolesterol dalam tubuh terjaga, penumpukan kolesterol dalam pembuluh darah dapat dicegah sehingga mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung.
5. Menunjang Pertumbuhan Otot
Bagi Anda yang ingin membentuk otot, khasiat kuaci ini penting untuk diketahui. Meskipun bentuknya kecil, kuaci memiliki protein nabati yang tidak mengandung lemak jenuh (kolesterol). Protein yang tinggi ini bisa membantu mendukung pertumbuhan otot.
Di samping kaya protein, kuaci juga memiliki kandungan mineral yang tinggi. Mengonsumsi kuaci secara rutin juga dapat mengurangi risiko terjadinya kram otot saat berolahraga atau berlatih angkat beban.
Baca juga: 10 Makanan yang Mengandung Vitamin C Tinggi Tuk Jaga Kesehatan
6. Menjaga Berat Badan
Konsumsi kuaci juga direkomendasikan bagi Anda yang sedang menjalani program diet untuk menurunkan berat badan. Kandungan kuaci yang rendah kalori sangat baik untuk mengontrol berat badan saat diet. Selain itu, serat dan proteinnya yang tinggi dapat memberikan rasa kenyang lebih lama.
7. Mengontrol Kadar Gula Darah
Sebagai camilan yang sehat, kuaci juga dapat membantu menjaga kadar gula darah sehingga baik untuk penderita diabetes. Kuaci mengandung chlorogenic acid yang meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin dan mengontrol kadar gula darah. Untuk mendapatkan manfaat kuaci ini, Anda dapat memakannya secara langsung ataupun menambahkannya pada roti atau oatmeal.
8. Mengoptimalkan Daya Tahan Tubuh
Khasiat kuaci kali ini datang dari zinc dan selenium yang terkandung di dalamnya. Kedua mineral tersebut dapat mengoptimalkan daya tahan tubuh. Zinc bisa mempertahankan dan mengembangkan sel yang berperan untuk menjaga imunitas tubuh. Di sisi lain, selenium dapat melawan infeksi yang memastikan tubuh tidak mudah sakit.
9. Menyehatkan Kulit dan Tulang
Kandungan kuaci lain yang bagus untuk tubuh adalah asam lemak omega-6. Dengan mengonsumsi kuaci, Anda mendapatkan asupan asam esensial yang dapat membantu memperbaiki kondisi kulit, seperti efek penuaan dini dan dermatitis. Selain asam lemak omega-6, kandungan zinc, kalsium, fosfor, dan magnesium dalam kuaci juga baik untuk menjaga kesehatan tulang.
10. Mencegah Penyakit Kronis
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, kuaci memiliki zat antiinflamasi untuk mengurangi peradangan. Meredakan peradangan dapat menghindarkan Anda dari risiko penyakit kronis, seperti diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan stroke.
Itu dia beberapa manfaat kuaci yang baik untuk kesehatan tubuh. Camilan sehat ini memiliki kandungan protein nabati yang dapat melancarkan pencernaan dan mineral untuk menjaga daya tahan tubuh. Meskipun manfaatnya besar, pastikan untuk mengonsumsinya dalam jumlah yang sewajarnya.
Sambil makan kuaci atau biji bunga matahari sebagai camilan, Anda bisa menyiapkan AQUA DULU untuk mencukupi kebutuhan cairan tubuh. Ingat ya, tidak semua air itu AQUA. AQUA diambil dari 19 sumber pegunungan terpilih di Indonesia yang mengandung mineral alami dan memiliki lapisan pelindung sehingga bebas dari pencemaran.
AQUA terasa dingin alami tanpa harus didinginkan sehingga terasa segar ketika diminum langsung. Mengonsumsi AQUA dijamin sehat, karena sebagai produk Indonesia, AQUA bersertifikat Halal, BPOM, dan SNI.
Jadi, jangan lupa untuk #AQUADULU ya sebelum menyiapkan kuaci sebagai camilan untuk menemani aktivitas Anda. AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.
Baca juga: 10 Buah untuk Diet yang Cocok untuk Menurunkan Berat Badan
Referensi: