Logo AQUA

8 Manfaat Buah Kiwi untuk Kesehatan & Kecantikan

Hidup Sehat | 10 November 2024

Bagikan:

8 Manfaat Buah Kiwi untuk Kesehatan & Kecantikan

Selain karena rasanya, manfaat buah kiwi untuk kesehatan juga kerap diincar banyak orang. Di samping penampilan dan warnanya yang unik, menariknya, buah kiwi kaya akan mineral dan vitamin, mulai dari vitamin C, kalium hingga senyawa antioksidan.

Semua nutrisi yang dikandungnya tersebut memberikan beragam khasiat buah kiwi bagi manusia, salah satunya sebagai makanan yang baik untuk kesehatan paru-paru. Lantas, apa lagi manfaat buah kiwi untuk kesehatan? Mari simak ulasan mengenai manfaat buah kiwi beserta kandungannya di bawah ini hingga tuntas.

Ragam Manfaat Buah Kiwi untuk Kesehatan

Kiwi memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Adapun penjelasan mengenai manfaat buah kiwi dapat disimak melalui poin-poin berikut ini:

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat buah kiwi yang pertama yaitu mengoptimalkan kinerja jantung. Mengonsumsi buah-buahan seperti buah kiwi adalah cara yang efektif untuk menjaga kesehatan jantung. 

Pasalnya, sebuah studi menunjukkan bahwa konsumsi buah kiwi bisa membantu menurunkan risiko berbagai penyakit kardiovaskular, termasuk hipertensi. Di samping itu, studi lainnya juga menunjukkan bahwa rutin mengonsumsi buah kiwi mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) di dalam tubuh.

Manfaat ini diperoleh dari kandungan kalium di dalam kiwi yang berperan sebagai elektrolit. Peningkatan asupan kalium bersamaan dengan penurunan asupan natrium merupakan langkah yang baik untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Baca juga: 9 Makanan Pengganti Nasi yang Cocok untuk Diet

2. Meningkatkan Kesehatan Sistem Pencernaan

Perlu Anda ketahui, manfaat buah kiwi untuk kesehatan lainnya adalah meningkatkan kesehatan pencernaan. Pasalnya, buah kiwi mengandung serat larut dan serat tidak larut yang belum tentu menjadi karakteristik buah jenis lainnya. 

Serat larut yang dapat dijumpai dalam buah kiwi bermanfaat untuk menjaga kestabilan gula darah dan kesehatan jantung serta membantu kinerja bakteri baik di usus. Sementara itu, serat tidak larut dari buah kiwi memberikan manfaat langsung terhadap kesehatan pencernaan dengan membantu menjaga pergerakan usus tetap teratur.

Di samping itu, buah kiwi juga menyimpan sejumlah besar enzim proteolitik aktinidin, enzim pelarut protein yang meningkatkan pencernaan protein dan dapat membantu mencerna makanan serta memfasilitasi kelancaran sistem pencernaan

3. Meningkatkan Kesehatan Mata

Manfaat buah kiwi berikutnya yaitu meningkatkan kesehatan mata yang menjadi salah satu organ indra tubuh. Untuk itu, kesehatan mata harus selalu dijaga, salah satunya dengan mengonsumsi buah kiwi. Nutrisi dalam buah kiwi membantu menjaga keoptimalan penglihatan dan menurunkan risiko gangguan penglihatan, misalnya degenerasi makula dan katarak.

Hal tersebut tentunya berkat kehadiran lutein dan zeaxanthin dalam buah kiwi yang mencegah terjadinya oksidasi pada mata. Di sisi lain, vitamin C dalam buah kiwi bekerja sebagai antioksidan untuk mencegah inflamasi yang berkaitan dengan berbagai gangguan penglihatan yang lebih serius.

4. Meredakan Gejala Asma

Selain berguna untuk kesehatan mata, antioksidan dan vitamin C yang tinggi dalam buah kiwi dipercaya efektif untuk meringankan gejala asma. Sebuah penelitian menjelaskan bahwa fungsi kerja paru-paru berangsur membaik ketika penderita asma diminta untuk mengonsumsi buah kiwi setiap hari.

Dengan kata lain, manfaat buah kiwi yaitu mengurangi gejala penyempitan saluran pernapasan yang umumnya dialami oleh penderita asma.

5. Membantu Mencegah Diabetes

Karbohidrat memang baik dan dibutuhkan oleh tubuh dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Akan tetapi, konsumsi karbohidrat secara berlebihan berkaitan dengan meningkatnya kadar gula darah yang signifikan.

Namun, Anda tidak perlu khawatir dalam mengonsumsi buah kiwi karena buah ini memiliki indeks glikemik yang rendah yaitu 39. Itu berarti, mengonsumsi kiwi tidak akan langsung berdampak pada lonjakan gula darah. Karena hal ini juga, buah kiwi aman dikonsumsi bagi penderita diabetes. 

Selain itu, buah kiwi juga disarankan untuk diet seimbang karena meskipun buah ini manis, kalori yang terkandung tidak tinggi. Kemudian, buah kiwi juga mengandung serat makanan yang bisa mempertahankan sensasi kenyang lebih lama.

Baca juga: Manfaat Bayam untuk Kesehatan Tubuh, Bisa Cegah Anemia!

6. Menyehatkan Akar Rambut

Berikutnya, manfaat buah kiwi untuk kesehatan adalah menyehatkan akar rambut. Dewasa ini, produk perawatan rambut yang bervariasi justru berpotensi memicu kerusakan pada rambut, misalnya penggunaan pewarna rambut yang sembarangan.

Untuk mengatasinya, Anda bisa mengkonsumsi buah kiwi yang kaya akan vitamin E, vitamin C, dan antioksidan. Gabungan nutrisi-nutrisi tersebut dapat mendorong pembentukan kolagen yang efektif untuk mengatasi berbagai permasalahan rambut, mulai dari kerontokan hingga rambut kering dan bercabang.

7. Menyehatkan Kulit 

Selain menyehatkan akar rambut, manfaat buah kiwi untuk kesehatan yang tidak kalah penting yaitu memberi nutrisi bagi kulit. Keutamaan ini tidak jauh-jauh dari kandungan vitamin C yang tinggi di dalamnya.

Faktanya, vitamin C dinilai baik untuk menjaga kesehatan kulit dengan meningkatkan produksi kolagen di dalam tubuh. Kolagen adalah protein dalam tubuh yang membantu menjaga kulit tetap terhidrasi dan mengencangkan kulit.

Selain vitamin C, buah kiwi juga merupakan sumber vitamin E yang dapat membantu kulit menjadi lembut dan lembap, serta melindungi kulit dari degenerasi. Kombinasi antara kandungan vitamin E dan antioksidan juga penting untuk kulit yang sehat dan bercahaya

8. Meningkatkan Kualitas Tidur

Kandungan serotonin dalam kiwi dapat membantu meningkatkan kualitas tidur. Mengonsumsi kiwi sebelum tidur dipercaya membantu tidur lebih nyenyak dan mengurangi gangguan tidur.

Kandungan Buah Kiwi

Kiwi adalah jenis buah-buahan yang berasal dari dataran tinggi Cina. Buah kiwi dapat tumbuh di berbagai kondisi lingkungan dan ditemukan di banyak area di dunia. Sejak lama, buah kiwi memang dikenal dengan kandungan nutrisinya yang kaya dan baik untuk kesehatan tubuh. 

Adapun kandungan di dalam 100 gram buah kiwi secara lengkap bisa dilihat dari daftar berikut ini.

  • Kalori: 64.
  • Karbohidrat: 14 gram.
  • Serat: 3 gram.
  • Lemak: 0,44 gram.
  • Protein: 1 gram.
  • Vitamin C: 83% dari Angka Kecukupan Gizi (AKG).
  • Vitamin E: 9% dari AKG.
  • Asam folat: 7% dari AKG.
  • Tembaga: 15% dari AKG.
  • Kalium: 4% dari AKG.
  • Magnesium: 4% dari AKG.

Itulah manfaat buah kiwi untuk kesehatan yang tidak kalah berkhasiat dari buah-buahan lainnya. Mengonsumsi buah kiwi secara rutin dapat meningkatkan sejumlah fungsi organ tubuh dan membantu menurunkan berat badan. Selain itu, Anda juga bisa merasakan manfaat buah kiwi untuk wajah karena vitamin C yang dikandungnya.

Meski mengonsumsi buah kiwi baik untuk kesehatan, jangan lupa untuk memenuhi asupan cairan harian. Dalam hal ini, pilih air mineral yang sehat berkualitas dari #AQUADULU. Tidak semua air itu AQUA sebab AQUA memiliki kandungan air mineral alami esensial dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia sebagai sumber air terpercaya.

Menariknya, AQUA terasa dingin alami sehingga bisa langsung dikonsumsi tanpa perlu dimasukkan ke dalam lemari pendingin terlebih dahulu. AQUA itu produk asli Indonesia yang dipercaya sejak lama dan telah bersertifikat Halal, BPOM, dan SNI sehingga aman untuk dikonsumsi siapapun.

Jadi, jangan ragu untuk selalu sedia AQUA di rumah sebab AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.

Baca juga: Kenali 5 Manfaat Yogurt untuk Diet dan Tips Mengonsumsinya

Referensi:

  1. 17 Manfaat Buah Kiwi yang Baik untuk Kesehatan - Buka
  2. 12 Manfaat Buah Kiwi untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui - Buka
  3. Manfaat Buah Kiwi Untuk Kesehatan - Buka

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .