Logo AQUA

5 Menu dan Resep Makanan yang Lebih Baik Direbus

Hidup Sehat | 09 November 2024

Bagikan:

5 Menu dan Resep Makanan yang Lebih Baik Direbus

Beberapa orang tidak begitu menyukai makanan yang direbus karena dinilai memiliki rasa kurang kuat. 

Namun jangan salah, ternyata makanan rebus lebih sehat karena bisa meminimalisir lemak jenuh masuk dalam tubuh dari minyak goreng.

Selain itu, Anda sebenarnya bisa lho membuat makanan rebus menjadi lebih lezat. 

Ada banyak menu makanan sehat yang dapat Anda masak dengan cara direbus, dan tentunya kaya rasa. 

Tertarik untuk mencobanya? Simak beberapa resep menunya berikut ini.

Resep Menu Makanan yang Direbus

Apabila Anda ingin mengolah makanan yang direbus di rumah, yuk terapkan beberapa resep berikut ini.

1. Ayam Rebus Bumbu

Ayam hingga kini masih menjadi makanan yang paling banyak diminati. 

Jika Anda salah satu penggemar olahan ayam, maka cobalah menu satu ini. Berikut resep dan cara membuatnya.

Resep ayam rebus bumbu:

  • 500 gram ayam
  • 8 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • Bawang bombay potong dadu
  • Wortel potong dadu
  • 1 batang daun bawang dan seledri
  • I sdm garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1,5 liter air AQUA

Cara membuat ayam rebus bumbu:

  1. Rebus ayam dalam air mendidih yang sudah dicampur dengan bawang bombay, jahe, bawang putih, daun seledri, wortel, garam, merica bubuk dan daun bawang
  2. Tunggu 30 sampai 45 menit hingga tekstur daging ayam sudah mulai empuk lalu tiriskan.
  3. Sajikan ayam rebus dalam mangkuk atau piring lalu beri taburan daun seledri untuk menambah aroma.
  4. Ayam rebus bumbu siap dinikmati.

Baca juga: 11 Jenis Makanan Pembakar Lemak untuk Turunkan Berat Badan

2. Sayur Bayam

Bayam merupakan sayuran rendah kalori yang baik bagi tubuh. 

Agar rasanya tidak monoton, Anda bisa menambahkan potongan ayam, daging atau seafood di dalamnya. 

Berikut resep dan cara membuatnya.

Resep sayur bayam:

  • 2 ikat bayam
  • Ayam dada potong dadu
  • Kaldu bubuk, merica dan garam
  • 1 siung bawang putih diiris
  • 2 siung bawah merah diiring
  • Air AQUA secukupnya

Cara membuat sayur bayam:

  1. Masak air dalam panci hingga mendidih lalu masukkan bawang putih, bawang merah dan ayam.
  2. Tambahkan bumbu kaldu bubuk, merica dan garam.
  3. Masukkan bayam hingga matang.
  4. Lakukan koreksi saja, jika sudah sesuai selera, maka makanan siap disajikan.

3. Kentang Rebus

Kentang menjadi salah satu makanan pengganti nasi yang juga banyak dipilih oleh masyarakat Indonesia. 

Nah, ternyata kentang ini bisa diolah menjadi makanan lezat, salah satunya mashed potato. 

Jika tertarik membuatnya, berikut resep dan cara membuatnya.

Cara membuat mashed potato:

  • ½ buah kentang rebus yang dihaluskan
  • 70 gram keju
  • Garam sedikit
  • Merica
  • 2 sdm mentega
  • 60 ml susu plain
  • Oregano 

Cara membuat mashed potato:

  1. Rebus kentang hingga empuk dan matang lalu haluskan.
  2. Campurkan susu cari, keu, mentega dan kentang dalam teflon.
  3. Masak dengan api kecil lalu aduk terus hingga mengental, lalu tambahkan merica dan garam.
  4. Angkat lalu sajikan dan beri taburan oregano sebagai pemanis.

Baca Juga: 14 Makanan Penambah Imun Tubuh untuk Jaga Kesehatan

4. Bubur Ayam

 

Bubur ayam merupakan salah satu makanan yang direbus dan bisa dibilang sebagai menu pokok masyarakat Indonesia. 

Bubur cukup mudah dicerna oleh tubuh, terlebih jika Anda sedang dalam keadaan kurang sehat.

Ini dia resep dan cara membuat bubur ayam.

Resep bubur ayam:

  • 2 mangkuk nasi
  • 2 sdt bumbu dasar putih
  • Daun salam
  • Topping (ayam suwir, seledri dan telur rebus)
  • Air AQUA secukupnya

Cara membuat bubur ayam:

  1. Masukkan nasi, daun salam dan bumbu dasar dalam panci lalu tambahkan secukupnya.
  2. Aduk-aduk hingga air menyusut dan nasi hancur. Jika belum hancur, Anda dapat menambahkan air.
  3. Masak hingga menjadi bubur yang halus (namun ini bisa disesuaikan dengan selera).
  4. Tuangkan bubur yang sudah matang dalam mangkuk lalu taburkan topping di atasnya.

Baca Juga: 10 Makanan yang Mengandung Vitamin C Tinggi Tuk Jaga Kesehatan

5. Sup Ikan

 

Ikan merupakan makanan yang tidak kehilangan kandungan baiknya meski direbus. 

Kakap merah bisa menjadi salah satu pilihan Anda untuk menikmati menu ikan berkuah. 

Yuk buat sendiri di rumah dengan resep dan cara sebagai berikut.

Resep sup ikan:

  • 500 gram ikan
  • 4 siung bawang merah
  • 2 ruas jahe
  • 2 batang serai
  • Cabe rawit (bisa disesuaikan dengan selera)
  • ¼ sdt merica bubuk
  • Daun kemangi dan daun jeruk
  • Garam dan gula
  • 2 sdm air jeruk
  • air AQUA secukupnya

Cara membuat sup ikan:

  1. Bersihkan ikan dan potong menjadi 3 bagian lalu lumuri dengan garam dan air jeruk. Kemudian diamkan selama 15 menit.
  2. Siapkan rebusan air, tunggu sampai mendidih lalu masukkan jahe, serai, bawang merah dan air jeruk nipis.
  3. Masukkan ikan, tomat dan cabe rawit lalu tambahkan gula, merica serta garam.
  4. Masak lagi hingga mendidih seluruhnya.
  5. Tambahkan kemangi dan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.
  6. Sup kakap merah siap disajikan.

Baca Juga: 11 Sayur yang Bagus untuk Diet, Bantu Turunkan Berat Badan!

Manfaat Makanan yang Direbus

Tahukah Anda bahwa manfaat makanan yang direbus ternyata cukup beragam bagi tubuh. 

Itulah mengapa ketika orang sakit seringkali disarankan mengonsumsi makanan rebus, seperti sup hangat atau bubur karena mudah dicerna. 

Berikut penjelasan selengkapnya.

1. Lebih Mudah Dicerna

Makanan yang direbus akan memecah senyawa kompleks di dalamnya menjadi lebih sederhana, sehingga akan mudah bagi tubuh dalam mencernanya, begitu pun perut akan lebih cepat melakukan asimilasi.

2. Membantu Proses Diet

Jika dibandingkan olahan gorengan, maka makanan yang direbus cenderung memiliki kalori lebih rendah. 

Misalnya saja, telur goreng mengandung sebesar 90 kalori dan lemak 6,8 gram. 

Sementara, telur rebus hanya sebanyak 78 kalori serta 5,3 gram lemak.

3. Mencegah Batu Ginjal

Mengonsumsi makanan rebus juga berpotensi mencegah terjadinya batu ginjal. 

Makanan yang direbus mampu menghilangkan 78% senyawa oksalat, di mana zat ini berperan besar dalam pembentukan batu ginjal [2].

4. Merawat Kesehatan Kulit

Makanan yang direbus dapat membantu Anda merawat kesehatan kulit apabila mengandung kadar air tinggi dan nutrisi seperti antioksidan, misalnya wortel.

Hal ini karena antioksidan merupakan zat yang bisa mencegah kerusakan oksidatif pada tubuh, termasuk jaringan kulit. 

5. Sebagai Pendamping ASI

Sayuran rebus merupakan salah satu MPASI aman bagi perut bayi saat masa penyapihan. 

Karena perut bayi masih cukup sensitif, maka memberi makanan yang direbus bisa menjadi pilihannya. 

Misalnya, brokoli, wortel atau kentang rebus lalu dihaluskan.

Baca juga: 6 Daftar Sayuran Rendah Kalori untuk Menurunkan Berat Badan

Tips Merebus Makanan agar Nutrisinya Tidak Hilang

Pengolahan makanan yang direbus perlu menggunakan air panas, karena itu terkadang orang takut jika nutrisi di dalam makanan bisa menghilang atau berkurang. 

Padahal, pada teknik merebus daging untuk sup, Anda bisa tetap mempertahankan 100% mineral dan 70 - 90% vitamin B yang ada pada daging[1].

Selain itu, merebus bahan makanan seperti ikan dapat mempertahankan kandungan asam lemak omega-3 daripada digoreng. 

Begitupun dengan antioksidan pada tomat dan wortel yang justru akan meningkat 3 - 4 kali lipat saat direbus [1].

Nah, guna meminimalisir hilangnya atau berkurangnya nutrisi pada makanan yang direbus, Anda dapat menerapkan beberapa tips berikut ini:

  • Potong makanan dengan bentuk besar.
  • Cuci bersih bahan-bahan olahan sebelum direbus.
  • Perhatikan suhu air dan waktu saat merebus, di mana setiap makanan biasanya memiliki ketentuan suhu air dan waktu merebusnya yang berbeda-beda.
  • Gunakan air rebusan untuk mengolah makanan lain.

Itu dia penjelasan mengenai manfaat makanan yang direbus, tips mengolahnya hingga beberapa rekomendasi menu untuk Anda buat di rumah. 

Perlu diketahui, selain cara pengolahan makanan, Anda juga wajib memperhatikan kualitas air minum sehari-hari. 

Pilihlah air mineral yang terjaga kualitas dan kemurniannya seperti produk AQUA.

Produk AQUA tersedia dalam berbagai kemasan mulai dari AQUA gelas 220 ml, AQUA botol 330 ml, 600 ml, 750 ml, dan 1500 ml hingga kemasan AQUA galon 19 liter yang cocok untuk digunakan di rumah.

Jadi, yuk sediakan #AQUADULU untuk temani aktivitas makan Anda!

Baca juga: 10 Makanan Indonesia untuk Diet, Sehat dan Bergizi!

Referensi:

  1. Fakta Seputar Merebus Makanan Agar Nutrisinya Tidak Hilang - Buka
  2. 7 Manfaat Makan Makanan yang Direbus, Lebih Sehat? - Buka

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .