Makanan tradisional adalah variasi makanan yang dibuat menggunakan bumbu serta metode masak khas Indonesia.
Tersedia mulai dari makanan ringan hingga berat, Anda bahkan dapat menjadikan makanan tradisional Indonesia ini sebagai pilihan menu makan malam keluarga.
Karena cita rasanya yang khas, makanan tradisional adalah menu yang difavoritkan oleh banyak orang.
Selain itu, jenis makanan tradisional Indonesia sangat beragam. Hal ini dikarenakan keragaman dari Indonesia yang begitu banyak.
Banyaknya ragam makanan tradisional Indonesia membuat penikmatnya tidak mudah merasa bosan.
Penasaran apa saja contoh makanan tradisional Indonesia ini? Yuk, simak ulasan berikut!
10 Daftar Makanan Tradisional Indonesia dengan Cita Rasa Khas
Beragam budaya yang ada di Indonesia secara tidak langsung mempengaruhi variasi makanan tradisionalnya.
Mulai dari olahan daging, mie, hingga sayuran bisa Anda temukan dalam daftar makanan tradisional Indonesia.
Untuk mengetahui 10 makanan tradisional dengan cita rasa khas, Anda dapat menyimak informasi berikut.
1. Rendang
Siapa yang tidak kenal dengan rendang? Ya, salah satu makanan tradisional satu ini pernah masuk ke dalam daftar makanan terenak oleh media luar negeri.
Bahan rempah-rempah yang digunakan dalam mengolah daging sapi tersebut membuat rendang kaya akan rasa.
Selain itu, bumbu rempah yang merupakan salah satu bahan pengawet alami membuat rendang cenderung lebih awet dibandingkan makanan basah tradisional lainnya.
Baca juga: 6 Resep Menu Bekal Makan Siang Praktis, Sehat, dan Enak
2. Bakmi Godog
Bakmi godog dalam makanan tradisional adalah sajian khas Jawa yang dibuat dengan merebus mie bersama bumbu rempah lainnya.
Hal yang menjadi ciri khas dari bakmi godog adalah proses pembuatannya kebanyakan masih menggunakan tungku terbuat dari tanah liat.
Dengan begitu, bakmi godog memiliki nilai yang unik bagi pecinta kuliner.
3. Karedok
Karedok sebagai makanan tradisional adalah sajian yang dinilai cukup menyehatkan.
Pasalnya, berbagai macam sayuran segar yang dicampur dengan bumbu kacang ini kaya akan vitamin.
Selain itu, nutrisi yang ada dalam karedok tetap terjaga karena sayurannya tidak melalui proses pengolahan.
4. Rawon
Contoh makanan tradisional Indonesia selanjutnya yaitu Rawon.
Rawon merupakan makanan khas Jawa Timur yang menggunakan bumbu keluak sehingga kuahnya memiliki warna hitam kecokelatan.
5. Pepes Ikan
Pepes ikan sebagai makanan tradisional adalah sajian yang cukup menyehatkan.
Hal ini dikarenakan daging ikan sebagai bahan utama dari pepes termasuk salah satu makanan berprotein tinggi.
Untuk membuatnya, daging ikan dicampur menggunakan bumbu rempah, seperti cabai, kemiri, kemangi, kunyit, serta daun salam. Kemudian, daging ikan tersebut dikukus dalam bungkusan daun pisang.
6. Gado-Gado
Gado-gado merupakan contoh makanan tradisional yang hampir serupa dengan karedok karena terbuat dari sayuran yang dicampur bumbu kacang.
Yang membedakannya, sayuran dari gado-gado tersebut telah direbus sehingga terasa lebih empuk daripada karedok.
Baca juga: 8 Menu Sarapan Sehat di Pagi Hari, Enak dan Bergizi!
7. Gudeg
Berbeda dengan contoh makanan tradisional yang telah disebutkan sebelumnya, gudeg menjadi sajian yang bercita rasa manis dan gurih.
Olahan satu ini berasal dari Yogyakarta dan merupakan makanan yang menjadi ciri khas daerah tersebut.
Gudeg dibuat dengan cara merebus nangka hingga empuk bersama santan, gula aren, daun salam, dan lengkuas.
Biasanya, gudeg dimakan bersama nasi hangat, telur rebus, hingga potongan ayam.
8. Nasi Liwet
Nasi memang menjadi salah satu makanan pokok orang Indonesia.
Karena itulah, terdapat banyak olahan nasi yang termasuk ke dalam makanan tradisional Indonesia, salah satunya yaitu nasi liwet.
Makanan tradisional nasi liwet terbuat dari beras yang dimasak dengan kaldu ayam dan santan sehingga bercita rasa gurih.
Tambahan daun salam dan serainya juga akan membuat nasi liwet memiliki wangi khas yang semakin menggugah selera.
9. Pempek
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, makanan tradisional adalah sajian yang berasal dari beberapa daerah di Indonesia, tidak terkecuali dengan Sumatera Selatan.
Contoh makanan tradisional yang berasal dari Sumatera Selatan yaitu pempek.
Pempek dibuat dari adonan ikan yang digiling hingga halus dengan tepung tapioka. Karena itulah, pempek akan memiliki tekstur yang kenyal dan lembut.
Sajian tradisional satu ini memiliki beberapa jenis yang dibedakan dari bentuknya, seperti kapal selam berbentuk besar, lenjer dengan bentuk lonjong, keriting, kulit, dan lain-lain.
Baca juga: 10 Makanan Khas Sumatera yang Lezat dan Menggoyang Lidah!
10. Tinutuan
Tinutuan sebagai makanan tradisional adalah olahan bubur yang ditambahkan dengan beberapa campuran sayur, seperti kangkung, jagung, bayam, dan lain sebagainya.
Seluruh bahan tersebut kemudian direbus hingga tercampur dan bubur jadi mengental.
Itulah tadi daftar makanan tradisional yang lezat dan memiliki cita rasa khas.
Karena tersedia berbagai macam jenis, makanan tradisional adalah salah satu sajian yang dapat Anda pilih untuk memvariasikan menu makanan sehari-hari.
Tapi, tak boleh ketinggalan. Siapkan #AQUADULU di rumah untuk sajian minum keluarga di rumah.
AQUA galon 19 liter merupakan pilihan tepat air minum berkualitas untuk memenuhi kebutuhan air minum keluarga
Berasal dari sumber mata air pegunungan terbaik, AQUA menyediakan air mineral yang berkualitas dan tentunya tidak perlu Anda ragukan lagi.
Selain itu, AQUA juga peduli dengan lingkungan karena turut melindungi ekosistem yang berada di sekitar sumber mata air.
Hal ini bertujuan untuk melindungi keberlangsungan sumber air serta menjaga kealamian mineral yang ada.
Oleh karenanya, yuk, selalu sedia AQUA di rumah setiap hari untuk menemani Anda dan keluarga Anda menikmati hidangan tradisional Indonesia!
Baca juga: 13 Makanan Tinggi Protein Bantu Tingkatkan Daya Tahan Tubuh
Referensi: