Sebagai negara multikultural, Indonesia memiliki banyak keragaman, mulai dari kesenian budaya, tempat wisata, hingga berbagai makanan tradisional di Indonesia yang menggugah selera.
Jika Anda merupakan penikmat kuliner Nusantara, tak lengkap rasanya apabila belum mencoba masakan khas Sunda dengan cita rasa yang ciamik.
Berikut ini adalah beberapa rekomendasi makanan khas Sunda yang bisa Anda nikmati saat berlibur ke Provinsi Jawa Barat. Tentunya, masakan khas Sunda berikut juga bisa Anda masak sendiri dan sajikan untuk keluarga di rumah. Yuk, simak!
Rekomendasi Makanan Khas Sunda yang Lezat
Dengan kekayaan rasa dan kesegaran bahan-bahannya, masakan khas Sunda dikenal sebagai salah satu kuliner yang paling dicari di Indonesia.
Mulai dari seblak pedas yang menggugah selera, hingga soto Bandung yang hangat dan nikmat, semuanya punya tempat tersendiri di hati para pecinta kuliner Nusantara.
Namun, sebelum Anda mulai memasak atau menikmati sajian khas Sunda yang menggoda ini, pastikan Anda sudah menyiapkan AQUA 600 ml untuk menemani aktivitas dapur atau santap siang Anda, ya.
Pasalnya, AQUA berasal dari sumber pegunungan terlindungi yang menjaga kemurnian dan kandungan mineral alaminya tetap terjaga tanpa tambahan zat lain.
Sensasi segar dari AQUA juga tetap terasa meskipun tidak didinginkan, jadi cocok sekali untuk menemani Anda yang sedang sibuk di dapur atau menikmati makanan pedas khas Sunda yang bisa bikin keringat bercucuran!
Nah, kalau AQUA 600 ml sudah siap di samping Anda, yuk, simak 10 rekomendasi makanan khas Sunda yang simpel dan lezat berikut ini:
1. Mie Kocok
Rekomendasi pertama ini sangat cocok untuk para pecinta mie. Nama mie kocok sendiri diambil dari proses perebusan mie itu sendiri, yaitu dikocok di dalam saringan aluminium.
Mie kocok umumnya disajikan dengan kondimen lain seperti tauge, tetelan, dan pelengkap lain seperti bakso.
Campuran kondimen tersebut kemudian disiram kuah kaya rempah dengan perasan limau segar. Sambal rawit dan kerupuk kanji juga sering kali menjadi pendamping favorit untuk makanan khas sunda satu ini.
2. Nasi Liwet
Anda mungkin cukup familiar dengan hidangan satu ini. Identik dengan porsi besarnya, nasi liwet sering kali menjadi pilihan ketika berkumpul bersama teman maupun keluarga.
Nasi liwet umumnya disajikan di atas daun pisang dan disantap bersama. Selain memiliki porsi yang melimpah, nasi liwet juga dipilih karena rasanya yang lezat dan wanginya yang menggoda.
Bagaimana tidak, nasinya sendiri dimasak dengan santan yang gurih serta rempah semerbak seperti serai, daun jeruk, dan daun salam.
Perpaduan aneka lauk sedap dan segarnya sayuran lalapan juga turut andil dalam kenikmatan makanan tradisional Sunda ini.
Baca juga: 16 Oleh-Oleh Khas Jawa Barat yang Terkenal Lezat, Wajib Coba!
3. Seblak
Ketika membahas kuliner tanah Pasundan, tak lengkap rasanya jika kita melewatkan makanan idola yang satu ini. Selain karena rasanya yang enak, harga yang murah dan pembuatannya yang mudah juga menjadi faktor pendukung mengapa seblak digemari oleh banyak orang.
Ciri khas utama dari resep masakan Sunda ini adalah kerupuk yang dimasak bersamaan dengan mie, sosis, telur, ceker, hingga sayuran seperti sawi. Selain itu, keberadaan aroma kencur seakan menjadi kunci keaslian makanan khas Jawa Barat ini.
4. Lotek
Lotek merupakan makanan khas Sunda yang sedikit mirip dengan Gado-gado. Makanan ini dibuat dari sayur rebus yang disiram bumbu kacang.
Sayuran pada lotek terdiri atas kangkung, bayam, sayur kol, hingga labu siam. Jenis sayuran inilah yang menjadi pembeda antara lotek dan gado-gado. Bumbu kacang pada lotek juga cenderung lebih encer dengan tambahan asam jawa serta kencur di dalamnya.
5. Soto Bandung
Jika Anda adalah penggemar soto, kenikmatan soto khas Sunda ini tentunya sudah pernah Anda rasakan sebelumnya. Berbeda dengan soto Lamongan yang berbahan dasar ayam, soto Bandung dibuat dari tetelan sapi bersamaan dengan kaldunya.
Ciri khas lainnya yang tidak ditemukan pada soto lain adalah adanya lobak yang menjadi bagian dari isian soto Bandung.
Soto Bandung dapat menjadi sajian andalan Anda di rumah. Cita rasa gurih dan hangat yang diciptakan soto Bandung tentunya cocok untuk melengkapi waktu berkumpul Anda bersama keluarga tercinta.
6. Pepes
Tak hanya di sekitar Jawa Barat, makanan satu ini bahkan telah menjadi hidangan andalan bagi masyarakat dari seluruh penjuru Indonesia.
Berbeda dengan masakan lain yang memerlukan bahan dasar khusus, bahan dasar pepes dapat disesuaikan dengan ketersediaan bahan dan selera masing-masing, misalnya ayam, tahu, hingga ikan nila.
Proses pembuatan pepes sendiri juga cukup sederhana. Setelah dibersihkan, bahan dasar pepes kemudian dilumuri dengan bumbu halus lalu dibungkus dengan daun pisang sebelum akhirnya dikukus di dalam panci panas.
7. Tahu Gejrot
Bicara soal makanan, tak lengkap rasanya jika tidak membahas kudapan. Salah satu kudapan khas Sunda yang cukup populer ialah tahu gejrot dari Cirebon.
Tahu gejrot sendiri merupakan tahu goreng dengan siraman kuah segar. Untuk membuat kuah ini, Anda hanya perlu menyiapkan air, gula merah, asam jawa, bawang merah, serta bawang putih.
Meskipun tergolong sebagai makanan khas Sunda yang simpel, perpaduan rasa manis, asin, dan pedas yang diciptakan jajanan ini mampu membuat Anda ketagihan.
Baca juga: 8 Daftar Kuliner Khas Semarang yang Legendaris, Harus Coba!
8. Gemblong
Masih tentang kudapan khas Sunda, nih! Jika Anda adalah penggemar makanan manis, kue gemblong merupakan pilihan tepat sebagai kudapan untuk menemani sore Anda.
Adonan kue gemblong sendiri dibuat dari tepung ketan dan kelapa. Setelah adonan dirasa sudah kalis, adonan tersebut kemudian dibentuk bulat dan digoreng hingga kecoklatan. Rasa manis dari kue gemblong didapat dari lapisan gula yang ditambahkan sebagai sentuhan akhir.
9. Kue Cucur
Kurang suka dengan kue gemblong? Tenang, ada kue cucur! Secara umum, kue cucur berwarna cokelat dengan bentuk bulat pipih. Warna cokelat nan cantik ini dihasilkan dari gula merah yang juga memberikan rasa manis legit di setiap gigitannya.
Selain gula merah, kue cucur terbuat dari campuran tepung ketan, terigu, air, daun pandan, dan sedikit garam. Adonan kue cucur kemudian digoreng dengan api kecil agar tidak gosong.
10. Es Goyobod
Selain makanan, Bumi Pasundan juga memiliki minuman khas, yaitu es goyobod. Tak hanya manis, minuman ini juga memiliki rasa gurih yang tidak membosankan.
Es goyobod merupakan perpaduan dari sagu yang disajikan bersama es serut, susu kental manis, agar-agar, dan kacang merah. Poin pembeda antara es goyobod dan es campur ialah penggunaan santan yang wajib ada pada minuman khas Sunda ini.
Cita rasa yang seimbang ini tentunya banyak digemari, sehingga es goyobod sangat cocok untuk dijadikan sajian pada acara penting Anda.
Baca juga: 10 Olahan Kacang Hijau Nikmat, Ada Kue Hingga Es Lilin
Nah, itulah berbagai makanan khas Sunda yang wajib Anda coba saat berkunjung ke daerah Jawa Barat atau bahkan saat ingin membuatnya sendiri di rumah.
Sembari menikmati gurih dan sedapnya santapan-santapan di atas, jangan lupa untuk selalu sedia #AQUADULU sebagai pelepas dahaga di tengah keseruan menyantap sajian khas Sunda, ya.
Apalagi, masakan Sunda yang identik dengan sambal dan rasa pedas tentu bisa bikin tenggorokan cepat kering. Untuk itu, pastikan AQUA 600 ml selalu ada di dekat Anda untuk menemani pengalaman kulineran yang lebih menyegarkan.
Kemasan AQUA 600 ml sangat praktis, mudah dibuka-tutup, dan ukurannya pas untuk dibawa ke mana saja, baik saat jalan-jalan ke daerah Jawa Barat atau saat piknik sambil menyantap seblak, lotek, hingga soto Bandung.
Lantas, kenapa harus AQUA? Karena tidak semua air itu AQUA. AQUA disaring alami oleh berlapis-lapis bebatuan yang kaya mineral alami dan diproses tanpa tersentuh tangan manusia & melalui 400 tahap uji kualitas, sebelum dikirimkan melalui jaringan distribusi.
AQUA merupakan produk asli Indonesia dan telah mendampingi masyarakat selama lebih dari 50 tahun sehingga sangat cocok menemani hangatnya santapan di meja makan Anda bersama keluarga.
AQUA juga telah lulus sertifikasi halal, uji BPOM, dan memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) sehingga terjamin keamanannya. AQUA 100% Murni, 100% Indonesia, dan 100% Halal.
Baca juga: 12 Makanan Khas Jawa Timur, Patut Dicoba saat Liburan!