Logo AQUA

10 Makanan Khas Sumatera yang Lezat dan Menggoyang Lidah!

Hidup Sehat | 26 Februari 2024

Bagikan:

10 Makanan Khas Sumatera yang Lezat dan Menggoyang Lidah!

Pulau Sumatera tidak hanya terkenal akan cerita legenda Malin Kundang. Tidak pula hanya menyuguhkan pemandangan menakjubkan seperti Danau Toba. Namun, Anda juga bisa menemukan berbagai makanan khas Sumatera seperti Pempek, Soto Padang, hingga Bubur pedas yang dikenal mampu menggoyangkan lidah.

Apabila Anda sedang berkunjung ke Sumatera, rasanya kurang lengkap jika tidak mencoba beberapa makanan tradisional asli dari sana. 

Lantas, apa saja makanan khas Sumatera yang wajib Anda coba setidaknya sekali? 

Cari tahu di sini yuk!

Makanan Khas Sumatera

Sangat sayang rasanya apabila Anda hanya mengenal nasi padang sebagai makanan khas Sumatera. 

Padahal, daerah ini memiliki banyak kuliner unik yang rugi jika dilewatkan. 

Penasaran apa saja itu? Ini dia rekomendasi makanan khas Sumatera.

1. Pempek Palembang

Meski berasal dari Sumatera, namun pasti makanan ini sudah tidak asing lagi ditelinga seluruh masyarakat Indonesia. 

Ya, pempek menjadi salah satu karakteristik makanan khas Sumatera yang sudah tersebar di berbagai pelosok.

Nikmatnya pempek berasal dari daging ikan yang diolah dengan tepung. 

Biasanya, pempek akan disajikan bersama mentimun dan kuah cuka.

Kapal Selam merupakan salah satu jenis pempek yang paling populer saat ini.

Baca Juga: Inilah 11 Makanan Khas Bali yang Lezat dan Populer

2. Soto Padang

Anda mungkin bisa menemukan soto padang yang sudah tersebar di seluruh daerah di Indonesia.

Namun, jika ingin mendapatkan rasa otentik, maka Anda harus mencobanya secara langsung saat berkunjung ke daerah asalnya.

Jika dilihat sekilas, maka bentuk soto ini akan sama dengan jenis soto lainnya. 

Namun apabila Anda memperhatikannya secara rinci, maka Anda akan menemukan perbedaannya pada bahan utamanya.

Pada soto padang, penyajian dagingnya dipotong kecil-kecil dan digoreng sebelum ditaburkan dalam hidangan.

Cita rasanya sendiri cukup gurih, apakah Anda tertarik mencicipinya?

3. Sate Padang

Selain soto padang, Sumatera juga memiliki sate dengan cita rasa khusus, yaitu sate padang. 

Menu ini menggunakan daging dan lidah sapi sebagai bahan utamanya. 

Terkadang, jeroan seperti seperti jantung, paru, atau usus juga disertakan.

Sama seperti sate lainnya, biasanya penyajian sate padang juga menggunakan ketupat. 

Tetapi, untuk saus kacangnya, menu ini memiliki ciri khas tersendiri sehingga rasa gurih dan pedas bisa menyatu dalam lidah Anda.  

4. Ikan Asam Padeh

Berburu makanan khas Sumatera Barat tidak akan lengkap jika Anda belum mencoba menu ikan asam padeh. 

Padeh berarti pedas dalam bahasa Indonesia, sehingga menu ini bisa juga disebut dengan ikan asam pedas.

Lalu, apa yang membuatnya berbeda? Rempah khas Sumatera yang ditambahkan dalam kuliner ini akan menawarkan sensasi berbeda dalam menyantap menu ikan. 

Tidak percaya? Langsung saja kunjungi kota Padang Panjang, Solok atau Pariaman untuk mendapatkan ikan asam padeh dengan rasa otentik.

Baca Juga: 9 Makanan Khas Jawa yang Wajib Dicoba saat Kulineran

5. Laksan

Selain pempek, makanan khas Sumatera Selatan yang satu ini juga banyak memikat turis lokal maupun internasional. 

Baik laksan maupun pempek berbahan dasar tepung, namun perbedaannya terletak pada penyajian kuahnya.

Kuah laksan merupakan campuran santan dan berwarna kemerahan. Selain itu, laksan berbentuk oval. 

Makanan ini kerap diburu masyarakat dan menjadi pilihan camilan sebagai pengganjal perut.

6. Lamang

Tidak hanya makanan berat saja, namun Sumatera juga memiliki beberapa kudapan lezat yang patut Anda coba, salah satunya lamang. 

Lamang merupakan makanan khas Sumatera Barat yang berasal dari campuran olahan ketan dan santan. 

Ketan tersebut dibungkus dengan daun pisang dan dimasukkan dalam bambu lalu dibakar.

Jika ingin menemukan makanan ini dengan mudah, Anda dapat berkunjung ke daerah tanah Datar, Sumatera Barat. 

7. Kacimuih

Karakteristik makanan khas Sumatera yang satu ini ada pada bentuknya. Kacimuih berasal dari singkong, gula dan parutan kelapa. 

Sebenarnya, bentuknya cukup sederhana namun cukup unik, yaitu singkong ditumbuk dengan parutan kelapa dan gula.

Tak hanya bentuknya yang unik, perpaduan antara singkong dan kelapa parut cukup lezat untuk dinikmati, Anda bisa mendapatkan rasa manis sekali gurih dari makanan satu ini. Ingin mencobanya?

Baca juga: 10 Makanan Indonesia untuk Diet, Sehat dan Bergizi!

8. Gajeboh

Gajeboh merupakan makanan khas Sumatera Barat, menu yang satu ini mungkin masih asing bagi orang dari luar daerah. 

Namun, makanan ini cukup populer sebagai menu hidangan di restoran atau sebagai masakan rumah.

Ciri makanan khas Sumatera adalah menggunakan santan dan rasanya pedas. Begitu pun dengan Gajeboh yang memiliki tampilan layaknya gulai dengan kuah santan berwarna merah. 

Tetapi, ada juga gajeboh yang menggunakan kuah asam pareh (tanpa menggunakan santan) sehingga tampak lebih merah.

Makanan khas Sumatera Barat ini juga menawarkan rasa yang lengkap antara nikmat dan pedas. 

Jadi, apabila Anda penggemar pedas maka wajib mencobanya sekali saat berkunjung ke sana. 

9. Mie Celor

Mie celor merupakan salah satu makanan khas Sumatera Selatan yang cukup unik. 

Disajikan dengan campuran kuah santan dan kaldu ebi, cita rasa serta kenikmatan santapan ini mampu menyapu lidah Anda.

Kuliner ini juga dilengkapi dengan irisan telur, daun bawang, tauge, taburan bawang goreng dan seledri. 

Mie yang berukuran besar mengingatkan kita pada makanan khas korea, yaitu udon. 

Nah, jika Anda penggemar udon, maka jangan sampai melewatkan menu yang satu ini.

10. Bubur Pedas

Jika berbicara mengenai bubur, maka rasanya sudah biasa. Namun, pernahkah Anda merasakan bubur pedas? 

Ya, bubur pedas merupakan makanan khas Sumatera Utara, tepatnya Medan. 

Bahan utamanya sama seperti bubur pada umumnya. Tetapi, yang membuatnya unik adalah campuran sayurannya. 

Bubur pedas disajikan dengan sayuran berupa pakis serta toge yang sudah diolah dan ditambah udang kering, sam jeruk, cabai serta kelapa kukur goreng.

Jadi bagaimana? Bukankah daftar makanan di atas cukup menggiurkan? 

Jangan sampai melewatkan mencoba setiap makanan khas Sumatera jika Anda sedang berkunjung ke daerah yang juga dikenal dengan Pulau Andalas tersebut.

Namun, satu hal penting lagi yang tidak boleh Anda lewatkan yaitu minum air putih dengan cukup. 

Apapun makanannya, mengonsumsi air putih akan membantu memecah dan melembutkan makanan sehingga tubuh lebih mudah menyerap nutrisinya.

AQUA adalah salah satu pilihan air mineral berkualitas yang tersedia dalam berbagai ukuran. 

Salah satunya, AQUA botol dengan ukuran 330 ml hingga 600 ml yang praktis untuk dibawa ketika travelling atau berlibur.

So, jangan lupa sediakan #AQUADULU dalam setiap aktivitas makan Anda!

Baca Juga: 9 Makanan Khas Daerah di Indonesia, Lezat dan Kaya Rasa

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .