Ragam makanan tradisional dengan cita rasa yang khas Nusantara memang sangat menggugah selera, contohnya makanan dari Sulawesi Selatan. Salah satu provinsi di Pulau Sulawesi ini memiliki sejumlah makanan yang kaya akan rempah-rempah.
Ketika berwisata kuliner makanan khas Sulawesi Selatan, Anda akan menemukan banyak pilihan, mulai dari hidangan yang pedas hingga camilan manis. Namun, sudahkah Anda mencicipi kuliner Sulawesi Selatan? Jika belum, yuk temukan rekomendasinya melalui penjelasan berikut ini.
Makanan Khas Sulawesi Selatan
Sulawesi Selatan termasuk wilayah yang banyak dikunjungi oleh para wisatawan. Selain ingin menikmati keindahan tempat-tempat wisata, makanan khas Sulawesi Selatan juga menjadi alasan utama mereka berkunjung. Berikut ini adalah beberapa rekomendasi kuliner Sulawesi Selatan yang patut dicoba.
1. Coto Makassar
Siapa yang tidak tahu Coto Makassar? Makanan dari Sulawesi Selatan ini sudah sangat terkenal dan disukai banyak orang. Coto Makassar adalah makanan berkuah dengan cita rasa autentik yang berasal dari irisan daging sapi rebus dan rempah-rempah.
Proses pengolahan daging sapinya juga cukup unik, yakni dimasak menggunakan air tajin dalam waktu yang lama. Coto Makassar identik dengan kuahnya yang kental dan gurih serta Makassar dinikmati bersama burasa atau ketupat sebagai makanan pengganti nasi.
2. Es Pisang Ijo
Selanjutnya, makanan khas Sulawesi Selatan yang tidak kalah populer adalah Es Pisang Ijo. Olahan pisang ini sangat menyegarkan dan cocok dihidangkan saat cuaca panas. Namun, kudapan ini juga dapat disajikan di segala suasana.
Sesuai namanya, makanan ini terdiri dari pisang yang dibalut dengan kulit dadar hijau, lalu disajikan bersama kuah kental olahan santan, es batu, bubur sumsum, dan sirop. Es Pisang Ijo memiliki rasa yang legit, lembut, dan menyegarkan. Oleh karena itu, tidak heran jika banyak orang yang ketagihan dengan cita rasa Es Pisang Ijo.
3. Mie Titi
Bagi Anda pecinta mi, maka Anda harus mencoba kelezatan rasa dari olahan mi kering asal Sulawesi Selatan, yaitu Mie Titi. Makanan ini memiliki kuah kental khas yang terbuat dari tepung maizena dan telur.
Mie Titi biasanya disajikan bersama sayuran dan beragam varian topping, seperti ayam, udang, jamur, telur, dan taburan bawang goreng. Selain itu, ciri khas dari Mie Titi terletak di mi yang digunakan karena memiliki ukuran dan bentuk seperti lidi sehingga memberikan tekstur berbeda dari mi pada umumnya.
4. Pallubasa
Makanan khas Sulawesi Selatan berikutnya adalah Pallubasa. Tampilan makanan ini agak mirip dengan Coto Makassar karena sama-sama berkuah dan berisi daging sapi atau jeroan.
Namun, Pallubasa memiliki kuah yang lebih kental, gurih, dan warnanya kecokelatan karena ditambahkan dengan kelapa parut sangrai. Pallubasa juga disajikan bersama kuning telur mentah dan dimakan dengan nasi.
5. Pallumara
Pallumara adalah makanan dari Sulawesi Selatan berupa sup ikan segar pedas yang dimakan saat siang hari bersama nasi hangat. Dalam Bahasa Bugis, Pallumara memiliki arti kepala ikan yang dimasak dengan kuah segar.
Jenis ikan yang digunakan untuk memasak Pallumara sebenarnya beragam, mulai dari gurame, kakap, bawal, kerapu, cakalang, dan lain sebagainya. Pallumara termasuk menu makanan sehat dan bergizi yang juga dihidangkan sebagai makanan utama di perayaan atau acara-acara spesial.
6. Jalangkote
Jalangkote merupakan kuliner Sulawesi Selatan, tepatnya Makassar yang bentuknya mirip dengan kue pastel. Namun, jalangkote memiliki kulit yang lebih tipis. Kulit tersebut terbuat dari, telur, santan, tepung terigu, mentega, garam, dan susu bubuk.
Jalangkote berisi wortel yang dipotong dadu, kentang, tumis laksa, dan taoge. Tetapi, ada juga jalangkote yang isinya daging cincang atau telur rebus. Makanan ini umumnya dimakan dengan sambal yang diracik dari cabai dan cuka.
Baca Juga: 10 Makanan Khas Sumatera yang Lezat dan Menggoyang Lidah!
7. Nasu Palekko
Makanan khas Sulawesi Selatan lainnya adalah Nasu Palekko. Dalam Bahasa Bugis, Palekko berarti wajan atau kuali yang berasal dari tanah. Nasu Palekko biasanya menggunakan olahan bebek cincang atau daging sapi.
Makanan pedas ini mempunyai cita rasa yang kaya akan rempah-rempah, seperti lengkuas, jahe, kunyit, dan sereh. Olahan daging di Nasu Palekko sangat empuk, lembut, dan lezat karena bumbunya sangat meresap. Ketika mencicipi Nasu Palekko, mungkin Anda akan teringat makanan rendang.
8. Pisang Epe
Selain Es Pisang Ijo, Pisang Epe juga termasuk camilan sore yang manis dan wajib untuk dicoba. Umumnya, jenis pisang yang digunakan adalah pisang kepok matang. Proses pengolahan makanan ini cukup unik.
Pisang kepok dibakar di tungku api dan dibelah menjadi dua. Kemudian, pisang akan dipipihkan dan kembali dibakar sampai warnanya berubah kecokelatan. Setelah itu, pisang siap dihidangkan dengan gula merah yang diguyurkan di atasnya.
9. Kapurung
Kapurung memiliki bentuk seperti pentol dan berbahan dasar sagu. Isi dari makanan ini adalah beragam jenis sayuran, seperti bayam, jagung, jantung pisang, dan kacang tanah.
Kapurung disajikan dengan beberapa topping pilihan, yaitu ayam, daging, ikan bakar, dan udang. Aroma asam jawa yang khas menambah kenikmatan makanan ini.
10. Barongko
Barongko merupakan salah satu kue tradisional asal Sulawesi Selatan. Barongko terbuat dari pisang, telur, santan, gula pasir, garam, dan lain sebagainya.
Makanan ini dibungkus menggunakan daun pisang yang rasanya legit, manis, dan gurih. Barongko dihidangkan sebagai camilan untuk acara besar, seperti upacara adat perkawinan.
Baca Juga: Ini 9 Makanan Khas Wakatobi yang Terkenal Lezat, Wajib Coba!
Itulah rekomendasi makanan khas Sulawesi Selatan yang wajib dicicipi, terutama saat wisata kuliner. Kira-kira makanan apa saja yang ingin Anda coba nanti?
Nah, ketika berburu kuliner, pastikan juga untuk selalu menyediakan AQUADULU untuk menjaga hidrasi tubuh Anda. AQUA merupakan produk air minum yang mengandung mineral alami di mana sumbernya berasal dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia.
AQUA aman dikonsumsi karena sudah bersertifikat halal dan memenuhi standar BPOM serta SNI. Selain membantu menjaga kesehatan, produk AQUA juga membuka peluang Anda untuk liburan gratis keliling Indonesia melalui Program AQUA 100% Murni 100% Petualangan Indonesia.
Program tersebut berlangsung dari 29 Mei-30 September 2024. Ayo beli produk AQUA sekarang dan menangkan hadiahnya!
Baca Juga: 11 Makanan Khas Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia
Referensi:
- 15 Makanan Khas Sulawesi Selatan, Cocok Dinikmati Saat Berlibur - Buka