Anda perlu mencoba beberapa makanan khas Kalimantan Tengah apabila berkunjung ke provinsi tersebut. Terdapat banyak makanan yang unik dan berbeda dengan daerah lain. Salah satunya adalah juhu umbut rotan yang menggunakan rotan sebagai bahan dasarnya.
Selain itu, ada juga makanan fermentasi yang berbahan dasar ikan, yakni wadi ikan. Bagi Anda yang sedang berkunjung ke Kalimantan Tengah dan masih belum tahu makanan apa saja yang menarik untuk dicoba, baca artikel ini sampai akhir.
Rekomendasi Makanan Khas Kalimantan Tengah
Sebagai calon ibu kota baru Indonesia, pulau Kalimantan memiliki pesona alam serta budaya yang beragam. Selain pesona alam dan budaya, kuliner di Kalimantan juga sangat menarik untuk dibahas.
Bagi Anda yang sedang berkunjung ke Kalimantan Tengah, maka bisa mencicipi beberapa kuliner berikut ini.
1. Wadi Ikan
Makanan dari Kalimantan Tengah pertama yang patut Anda coba adalah wadi ikan. Wadi ikan merupakan makanan dengan bahan dasar ikan yang difermentasikan. Wadi ikan bisa terbuat dari ikan apa saja, tapi pada umumnya jenis ikan air tawar yang paling sering digunakan untuk membuat wadi ikan.
Ikan yang telah dibersihkan akan dimasukkan ke dalam larutan garam dan difermentasikan selama kurang lebih 2 hari 2 malam. Biasanya, wadi ikan akan disajikan bersama dengan perasan jeruk nipis atau gula merah.
2. Hintalu Karuang
Makanan khas Kalimantan Tengah selanjutnya adalah hintalu karuang. Sekilas, penampilan dari makanan ini mirip dengan bubur candil yang sering ditemukan di pulau Jawa. Hintalu karuang sendiri memiliki arti telur burung, hal tersebut menggambarkan penampilan dari bubur ini yang memiliki bola-bola kecil seperti telur burung.
Dengan rasanya yang manis, makanan yang satu ini menjadi primadona warga pulau ini dan dapat dengan mudah ditemukan di pinggir jalan di Kalimantan Tengah.
3. Juhu Kujang
Juhu kujang berbahan dasar dari salah satu tanaman obat yang bernama keladi. Salah satu hal unik dari masakan ini adalah dapat menimbulkan rasa gatal di lidah jika tanaman keladi yang digunakan tidak dimasak sampai matang. Selain keladi, juhu kujang juga menggunakan beberapa bahan lain, seperti daun nangka muda, santan kelapa, dan ikan. Kuah lembut nan gurih dari juhu kujang sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat.
4. Kue Gagatas
Pada awalnya, kue gagatas muncul sebagai solusi saat musim paceklik melanda Kalimantan tengah. Kue dengan bahan dasar beras ketan ini mampu mengatasi kesulitan pangan yang terjadi pada musim tersebut.
Seiring berjalannya waktu, pada akhirnya makanan ini menjadi kue khas Kalimantan Tengah yang memiliki cita rasa manis legit. Perlu diketahui, kue ini juga sangat mudah ditemukan. Anda bisa menemukan kue gagatas di warung makan maupun pasar tradisional di Kalimantan Tengah.
Baca juga: 16 Oleh-Oleh Khas Jawa Barat yang Terkenal Lezat, Wajib Coba!
5. Sasangan Patin
Berbahan dasar ikan patin, sasangan patin memiliki cita rasa gurih segar. Pada dasarnya, kuliner ini merupakan makanan yang diolah menggunakan salah satu bumbu umum di aneka masakan nusantara, yakni bumbu kuning. Biasanya, sasangan patin sering disajikan dengan nasi hangat.
6. Juhu Umbut Rotan
Hampir sama dengan juhu kujang, hanya saja pada juhu umbut rotan menggunakan rotan sebagai bahan dasarnya. Rotan pada umumnya digunakan sebagai bahan membuat furnitur. Namun, di Kalimantan Tengah, rotan dapat diolah menjadi makanan yang memiliki penampilan seperti gulai rebung. Biasanya, juhu umbut rotan disajikan dengan nasi atau lontong.
7. Keripik Kelakai
Kelakai merupakan salah satu jenis paku-pakuan yang sering diolah menjadi keripik di Kalimantan Tengah. Keripik kelakai sering kali dijadikan oleh-oleh khas Kalimantan Tengah karena awet dan praktis untuk dibawa. Sensasi renyah dan rasanya yang gurih membuat keripik satu ini patut Anda coba ketika berkunjung ke Kalimantan Tengah.
8. Coto Menggala
Coto menggala merupakan kuliner yang bisa Anda temukan di banyak warung makan atau restoran di Kalimantan Tengah. Kuliner yang satu ini memadukan berbagai macam rempat, seperti bawang putih, merica, kayu manis, dan lain-lain sehingga kuah yang dihasilkan memiliki cita rasa yang khas. Dalam kuah rempah tersebut, juga terdapat beberapa isian, seperti daging ayam dan singkong.
Baca juga: 14 Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Sumatra Barat Paling Populer
Itulah beberapa informasi mengenai rekomendasi makanan khas Kalimantan Tengah yang patut Anda coba. Melakukan wisata kuliner dan mencoba berbagai macam makanan memang sangat menyenangkan, tapi jangan lupa untuk minum air agar kadar cairan tubuh Anda tetap terjaga. Maka dari itu, Anda bisa mengonsumsi air mineral berkualitas seperti AQUA untuk membantu memenuhi kebutuhan cairan harian.
Perlu diketahui, AQUA diambil dari sumber air 19 pegunungan pilihan yang memiliki lapisan pelindung sehingga terhindar dari pencemaran sehingga AQUA terasa dingin alami. AQUA juga terjamin aman untuk dikonsumsi, hal tersebut dibuktikan dengan sertifikat halal serta telah memenuhi standar keamanan pangan BPOM dan SNI.
Perlu diketahui, AQUA sedang menyelenggarakan program AQUA 100% Murni 100% Petualangan Indonesia yang dimulai pada tanggal 29 Mei hingga 30 September 2024. Melalui program ini, Anda berkesempatan untuk memenangkan paket liburan gratis ke berbagai destinasi wisata di Indonesia. Jadi, ayo minum AQUA sekarang juga dan menangkan paket liburan gratisnya.
Baca juga: Ini 8 Jajanan Kue Tradisional Jawa yang Legit dan Enak!