Liburan ke Jawa Timur tidak lengkap tanpa mencoba makanan khas setiap daerahnya. Sudahkah Anda tahu makanan khas Jawa Timur yang unik dan patut dicoba?
Seperti makanan Indonesia pada umumnya, hidangan dari Jawa Timur menyajikan kekayaan rasa yang tidak bisa ditemukan di daerah lain.
Umumnya, makanan dari Jawa Timur memiliki rasa gurih, asam, dan pedas yang berasal dari campuran terasi dan petis.
Di samping terasi dan petis, terdapat bumbu-bumbu dapur khas lainnya yang membuat beberapa makanan tradisional Jawa Timur memiliki cita rasa khas.
Jika penasaran dengan berbagai makanan khas Jawa Timur yang ingin dicoba saat liburan, simak dulu pembahasan di bawah ini.
1. Rujak Cingur
Termasuk sebagai salah satu makanan yang wajib disantap saat di Jawa Timur, rujak cingur memiliki kepopuleran tersendiri bagi turis domestik.
Rujak cingur adalah makanan khas Jawa Timur yang berasal dari Surabaya. Hidangan rujak petis ini berisi cingur atau mulut sapi yang direbus hingga empuk dan diiris kecil-kecil.
Untuk melengkapi rasa dan menambah kandungan nutrisi, hidangan rujak cingur pun perlu dilengkapi dengan irisan buah-buahan dan sayuran, seperti nanas, bengkuang, mentimun, kangkung, kecambah, dan kacang panjang.
2. Soto Lamongan
Bagi yang menyukai hidangan soto, jangan sampai melewatkan soto Lamongan ketika mengunjungi daerah di pantai utara Jawa Timur ini.
Sebagai salah satu makanan khas Jawa Timur populer, soto Lamongan memiliki cita rasa unik yang segar, gurih, dan sedap.
Soto Lamongan biasanya dilengkapi dengan suwiran ayam, soun, irisan kol, bawang goreng, dan taburan koya.
Agar lebih sedap, Anda bisa menyantap soto Lamongan dengan kerupuk udang. Jika kurang sedap, tambahkan kecap, sambal, dan air perasan jeruk nipis untuk menambah cita rasanya.
3. Sate Madura
Selain soto Lamongan, sate Madura bisa menjadi hidangan pilihan bagi Anda yang suka dengan cita rasa daging ayam bakar berbalut saus kacang manis dan gurih.
Saking populernya, sate Madura pun banyak ditemukan di daerah-daerah lain di luar Jawa Timur.
Biasanya, Anda bisa menemukan warung sate Madura di pinggir jalan di mana penjualnya membakar deretan daging ayam yang ditusuk di atas arang.
4. Bakso Malang
Jika berkunjung ke Malang, sempatkanlah untuk menyantap hidangan bakso yang menawarkan cita rasa gurih khas dari rebusan tulang dan jeroan sapi.
Biasanya, bakso Malang berisi beberapa bahan seperti bakso, siomai, mi, dan pangsit goreng. Untuk melengkapi rasanya, tambahkan taburan bawang goreng, bawang daun, irisan seledri, kecap, saus tomat, dan sambal.
Sama seperti sate Madura, bakso Malang dapat ditemukan di berbagai wilayah di luar Jawa Timur.
Namun, jika ingin menikmati bakso Malang yang otentik, Anda bisa mengunjungi warung-warung bakso di Malang langsung.
5. Rawon
Liburan di Jawa Timur tidak lengkap tanpa menikmati hidangan rawon yang memiliki tampilan kuah pekat.
Rawon adalah sup daging sapi berwarna hitam dengan cita rasa khas, aroma kuat, dan kaya akan rempah.
Daging rawon khusus diambil dari bagian sengkel dan sandung lamur. Di sisi lain, warna kuahnya yang pekat berasal dari keluak, biji buah picung yang difermentasi.
Baca juga: 9 Oleh-Oleh Makanan Khas Indonesia, Cocok Dibawa Pulang!
6. Nasi Bebek
Kebanyakan makanan khas Jawa Timur berupa lalapan. Salah satu hidangan yang memiliki cita rasa lalapan yang khas adalah nasi bebek.
Disajikan dengan sambal terasi dan sayur lalapan, nasi bebek yang disantap selagi hangat bersama keluarga membuat perjalanan Anda ke Jawa Timur menjadi lebih bermakna.
Daging bebek goreng yang disajikan pun kaya dengan bumbu rempah dan tidak alot sehingga menambah kenikmatan pengalaman kuliner di Jawa Timur ini.
7. Tahu Tek
Berasal dari Jawa Timur, tahu tek adalah salah satu makanan khas Jawa Timur yang dikenal dengan cita rasa gurih dari saus kacang petisnya.
Selain tahu, hidangan asal Surabaya ini berisi lontong, tauge, dan acar sebagai pelengkap. Biasanya, tahu tek juga disantap dengan kerupuk yang renyah dan menambah cita rasanya.
8. Rujak Soto
Jika ingin menyantap makanan khas Jawa Timur yang unik, rujak soto dari Banyuwangi bisa menjadi pilihan.
Perpaduan rujak cingur dan kuah soto ini membuat banyak orang penasaran. Banyak yang mengatakan bahwa rujak soto memiliki rasa unik dari kombinasi saus kacang dan kuah daging.
Adapun rujak soto biasanya berisi lontong dan potongan tempe, sayuran, hingga telur rebus yang disiram kuah soto sebelum dicampur dengan bumbu kacang.
9. Nasi Tempong
Masih dari Banyuwangi, nasi tempong adalah makanan khas Jawa Timur yang tidak boleh dilewatkan.
Menu ini terdiri dari bayam, daun kemangi, tahun, tempe, kenikir, bakwan jagung, ikan asin, dan gorengan lainnya. Untuk melengkapi rasanya, nasi tempong disiram dengan sambal pedas.
10. Lontong Balap
Salah satu makanan khas Jawa Timur yang cukup sederhana dan bisa disantap untuk mengganjal perut adalah lontong balap.
Lontong balap yang berasal dari Surabaya ini biasanya disajikan dalam satu piring dengan isian berupa irisan lontong, tahu goreng, taoge rebus, dan lentho.
Untuk menambah cita rasanya, kuah lontong balap biasanya dicampur dengan taburan bawang goreng, kecap manis, dan sambal sesuai selera.
Itulah beberapa rekomendasi makanan khas Jawa Timur yang bisa dicoba. Setiap pilihan memiliki cita rasa khas yang tidak mudah dilupakan.
Setelah menyantap makanan khas Jawa Timur pilihan Anda, jangan lupa untuk minum AQUA DULU agar kebutuhan air dalam tubuh tetap terpenuhi.
Ketika berwisata kuliner di Jawa Timur, Anda bisa menyiapkan AQUA 600 ml di dalam tas. Dengan begitu, kebutuhan konsumsi air bisa tercukupi dalam satu kemasan air mineral yang praktis dibawa.
Namun, ingat ya. Tidak semua air itu AQUA. AQUA terasa dingin alami karena diambil dari 19 sumber pegunungan terpilih di Indonesia.
Pemilihan sumber air terdalam dengan lapisan pelindung alami membuat AQUA bebas dari pencemaran sehingga aman dikonsumsi.
AQUA produk asli Indonesia yang memiliki sertifikat Halal, BPOM, dan SNI. Jadi, jangan lupa #AQUADULU. AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.
Baca juga: 10 Menu Makanan Sehat dan Bergizi untuk Kesehatan Tubuh