Logo AQUA

8 Daftar Kuliner Khas Semarang yang Legendaris, Harus Coba!

Hidup Sehat | 17 Februari 2025

Bagikan:

8 Daftar Kuliner Khas Semarang yang Legendaris, Harus Coba!

Tidak hanya dikenal dengan berbagai wisata keluarga di Semarang yang menyenangkan, ibu kota Jawa Tengah ini juga memiliki berbagai kuliner khas yang menggugah selera. Sudah tahukah Anda apa saja kuliner khas Semarang yang tak boleh terlewatkan?

Dari yang manis hingga pedas, kuliner khas Semarang memiliki cita rasa yang unik dan tidak boleh dilewatkan oleh siapa pun yang berkunjung. 

Beberapa di antaranya bahkan telah menjadi ikon kuliner nasional, sebut saja lumpia Semarang dan bandeng presto. Yuk, simak selengkapnya dalam ulasan di bawah ini.

Kuliner Khas Semarang yang Menggugah Selera

Makanan khas Semarang menawarkan ragam cita rasa yang menggoda. Hidangan-hidangan seperti lumpia Semarang yang terkenal, tahu gimbal yang lezat, serta bandeng presto yang gurih, menjadi simbol kuliner kota ini.

Setiap makanan memiliki cerita dan keunikan tersendiri, membuatnya menjadi daya tarik tersendiri bagi para pecinta kuliner. Berikut adalah beberapa wisata kuliner di Semarang yang wajib Anda coba.

1. Lumpia Semarang

Pada dasarnya, lumpia Semarang adalah perpaduan kuliner Tionghoa dan Indonesia. Menariknya, lumpia Semarang memiliki beragam pilihan isi, mulai dari rebung, telur, daging ayam, hingga udang yang sangat cocok untuk snack

Makanan ini sangat terkenal hingga membuat Semarang dijuluki sebagai kota Lumpia. Biasanya, lumpia Semarang dinikmati bersama acar, daun bawang, saus, atau cabe rawit sebagai pelengkap dan menambahkan kelezatannya. 

Saus yang digunakan umumnya terbuat dari campuran air, gula merah, cuka, bawang putih yang dihaluskan, dan tambahan sedikit kecap manis. Bagi Anda yang menyukai perpaduan manis dan asam pasti akan sangat menyukainya.

2. Tahu Gimbal

Kuliner khas Semarang selanjutnya adalah tahu gimbal. Seperti namanya, bahan dasar makanan ini adalah tahu. Makanan ini berisi tahu goreng, sayuran, dan bakwan udang dengan tambahan kuah kacang yang terbuat dari kacang goreng tumbuk kasar.

Agar lebih mengenyangkan, tahu gimbal bisa ditambahkan dengan potongan lontong. Makanan khas Semarang ini tidak hanya memanjakan lidah tapi juga bisa membuat Anda kenyang dan berenergi untuk melanjutkan aktivitas berwisata di kota Lumpia ini.

Baca juga: 10 Makanan Tradisional Indonesia dengan Cita Rasa Khas

3. Bandeng Presto

Bandeng presto Semarang adalah hidangan ikonik yang terbuat dari ikan bandeng yang dimasak dengan metode presto, membuat dagingnya lembut dan mudah dipisahkan dari durinya.

Kuliner khas Semarang ini dibalut dengan bumbu khas yang menyajikan cita rasa gurih, lezat, dan bertekstur empuk sehingga tak heran bila menjadi favorit banyak orang. Bandeng presto juga cocok dibeli sebagai oleh-oleh khas Semarang untuk keluarga, lho!

4. Babat Gongso

Tidak hanya lumpia, Semarang juga terkenal akan olahan babatnya, salah satunya adalah babat gongso. Hidangan ini terbuat dari babat dan daging sapi yang dimasak dengan bumbu gurih dan pedas.

Babat gongso bisa menjadi perhentian wisata kuliner pertama Anda di Semarang. Selain memanjakan lidah, cita rasanya yang kuat bisa membangkitkan semangat Anda untuk melanjutkan petualangan di kota ini.

Baca juga: 9 Makanan Khas Jawa yang Wajib Dicoba saat Kulineran

5. Mi Kopyok

Pilihan kuliner khas Semarang yang wajib dicoba selanjutnya adalah mi kopyok. Makanan khas Semarang ini akan sangat cocok disantap saat cuaca sedang dingin atau hujan.

Tidak sekadar mi biasa, hidangan ini dilengkapi dengan berbagai pilihan topping, mulai dari tetelan hingga daging sapi yang membuatnya semakin istimewa. Selain itu, mi kopyok biasanya juga ditambahkan dengan lontong dan tahu pong.

6. Tahu Petis Semarang

Tahu petis Semarang adalah kuliner khas Semarang yang menggabungkan tahu goreng renyah dengan saus petis yang kaya rasa. 

Sebagai informasi, petis terbuat dari olahan udang atau ikan yang memberikan rasa gurih dan sedikit manis. 

Sementara itu, tahu goreng memberikan tekstur yang kenyal di dalam dan renyah di luar. Tak heran bila tahu petis menjadi salah satu makanan favorit yang banyak ditemui di Semarang.

7. Nasi Goreng Babat

Belum ke Semarang jika Anda belum merasakan nikmatnya nasi goreng babat. Ini merupakan olahan babat lainnya yang terkenal di Semarang. Karena cukup terkenal, berbagai resto nasi goreng babat akan sangat mudah ditemukan di Semarang, jadi jangan sampai melewatkannya.

8. Nasi Koyor

Bisa dibilang, nasi koyor adalah gudeg versi Semarang. Kuliner khas Semarang ini disajikan dengan nasi putih dan daging sapi yang berasal dari bagian lutut, tulang rawan, atau kikil. 

Dengan cita rasa yang gurih dan pedas, menjadikan makanan khas Semarang ini menawarkan keunikan dari kuliner lokal lainnya.

Setelah mengetahui beberapa daftar makanan khas Semarang, sudah siapkah Anda untuk menyantap berbagai hidangan menggiurkan tersebut? 

Namun, jangan lupa untuk selalu menyiapkan air minum untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi. Karenanya, selalu siapkan AQUA 600 ml saat bepergian.

Jangan lupa, AQUA DULU karena tidak semua air itu AQUA. Air AQUA memiliki sensasi dingin saat diminum pada suhu ruang meskipun tidak didinginkan, bukti bahwa AQUA berasal dari sumber terlindungi yang komposisi mineral alaminya terjaga.

Dan yang tidak kalah penting, AQUA adalah produk asli Indonesia yang telah bersertifikasi Halal serta lolos uji BPOM dan SNI sehingga AQUA aman dikonsumsi. AQUA 100% Murni, 100% Indonesia, dan 100% Halal.

Baca juga: 13 Makanan Khas Daerah di Indonesia, Bukti Warisan Nusantara

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .