Tidak hanya dikenal dengan kesenian tradisionalnya yang unik, Betawi juga menyimpan berbagai santapan khas yang patut Anda coba saat mengunjungi Jakarta. Selain makanan berat seperti soto Betawi, Anda juga tak boleh kelewatan mencoba aneka jenis kue khas Betawi.
Beberapa kue khas Betawi, seperti kue ape dan kue cucur, bahkan menjadi favorit berbagai kalangan usia, lho. Yuk, simak daftar kue khas Betawi pada ulasan di bawah ini!
Rekomendasi Kue Khas Betawi
Dengan adat dan tradisinya yang nyentrik, Betawi memiliki berbagai olahan kue yang cantik dan terkenal akan bahannya yang sederhana dan mudah ditemui di beberapa tempat di Jakarta, seperti pasar tradisional dan penjual keliling di sekitar jalanan Jakarta.
Namun, sebelum berkeliling memburu kue khas Betawi, pastikan Anda sudah membekalkan diri dengan AQUA 600 ml terlebih dahulu, ya.
Pasalnya, AQUA terbukti 100% murni air pegunungan dengan kandungan mineral alami dan tanpa tambahan zat lain.
Selain itu, air AQUA juga memiliki sensasi dingin meskipun tidak didinginkan. Hal ini dikarenakan AQUA berasal dari sumber terlindungi yang komposisi mineral alaminya terjaga ketat.
Maka dari itu, AQUA cocok untuk menemani Anda berburu kue kering khas Betawi di bawah terik matahari Jakarta.
Nah, jika sudah menyiapkan AQUA 600, yuk, simak beberapa rekomendasi kue khas Betawi yang tidak boleh dilewatkan berikut ini:
1. Kue Geplak
Kue khas Betawi yang pertama adalah kue geplak. Kue kering khas Betawi ini terbuat dari beras yang agak pera. Kue ini termasuk kue khas Betawi yang mudah dibuat, yaitu dengan menghaluskan beras pera menjadi tepung kemudian disangrai.
Setelah disangrai, tepung kemudian dicampur dengan parutan kelapa yang juga telah disangrai. Saat sudah matang, kue ini akan berwarna putih kecoklatan. Teksturnya lembut dan rasanya yang lezat membuat kue ini menjadi favorit untuk dijadikan pengisi hantaran pengantin.
2. Kue Cucur
Nah, kalau kue yang satu ini adalah primadona segala kalangan, bahkan selain masyarakat Betawi. Kue cucur sering disajikan sebagai makanan penutup yang disandingkan bersama teh.
Kue ini memiliki tekstur kenyal yang dapat membuat Anda ketagihan. Bahan dasar pembuatan kue ini adalah tepung beras, tepung terigu, dan gula merah yang menjadikan rasanya legit dan sulit dilupakan. Jadi, Anda wajib mencoba kue ini saat berkunjung ke Jakarta, ya.
3. Kue Putu Mayang
Kue putu mayang merupakan salah satu kue basah khas Betawi yang hadir dalam warna-warna cantik. Kue putu mayang terbuat dari tepung kanji atau tepung beras yang dicampur dengan santan kelapa. Kue ini disajikan dengan gula jawa yang telah dicairkan.
Hal lain yang menjadi keunikan kue putu mayang adalah bentuknya menyerupai mie yang digulung. Adonannya dibentuk menggunakan cetakan khusus yang memiliki lubang kecil sehingga menghasilkan untaian-untaian kecil yang memanjang.
4. Kue Ape
Kue ape merupakan salah satu kue khas Betawi yang masih mudah dijumpai di sepanjang jalanan Jakarta. Kue ape memiliki tekstur yang lembut sehingga digemari berbagai kalangan. Kue khas berwarna hijau ini biasanya mengeluarkan aroma pandan dan rasa manis yang sangat menggugah selera.
Namun, saat ini sudah banyak inovasi resep kue ape, seperti ditambah dengan topping keju, coklat, selai nanas, atau bahkan potongan buah pisang. Anda juga dapat dengan mudah menemukan penjual kue ape di pinggir jalanan Jakarta.
5. Kue Leker
Tak heran jika banyak yang mengira kue leker adalah crepes, yaitu kue yang terkenal dari Belanda. Pasalnya, kue leker memang merupakan kue yang diadaptasi oleh masyarakat Betawi dari crepes.
Sejarahnya, kata leker diambil dari bahasa Belanda yang artinya “enak”. Kini, kue leker memiliki berbagai varian rasa yang menarik, seperti coklat, stroberi, keju, green tea, dan susu.
Selain itu, kue leker juga sangat mudah dijumpai di berbagai destinasi di Jakarta. Bahkan, berbagai cafe juga menyediakan kue ini sebagai pilihan menu.
Baca juga: 8 Daftar Kuliner Khas Semarang yang Legendaris, Harus Coba!
6. Kue Dongkal
Kue khas Betawi selanjutnya yaitu kue dongkal. Selain rasanya yang manis, tampilan kue ini juga unik, yaitu berbentuk kerucut.
Kue dongkal terbuat dari tepung beras dan gula aren yang kemudian dikukus hingga matang. Umuknya, kue ini disajikan di atas daun pisang dengan taburan parutan kelapa yang gurih.
7. Kue Ongol-Ongol
Seperti kue khas Betawi lainnya, kue ongol-ongol juga merupakan kue yang sering dijumpai di berbagai acara tradisional masyarakat Betawi. Kue ongol-ongol terbuat dari tepung sagu dan gula aren.
Kue khas ini sering disajikan bersama dengan parutan kelapa yang ditaburkan di atasnya. Ciri unik kue ongol-ongol terletak pada aroma gula arennya yang kuat sehingga tak pernah gagal menggugah selera penikmatnya.
8. Kue Rangi
Kue basah khas Betawi selanjutnya yang juga wajib Anda coba adalah kue rangi. Sesuai namanya, kue rangi terbuat dari tepung sagu yang dipanggang dengan campuran kelapa parut di adonannya. Kue rangi memiliki cetakan khusus yang dimasak dengan kompor tungku dengan ukuran kecil.
Dalam penyajiannya, kue rangi sering diolesi gula merah pada bagian atasnya yang menambah cita rasanya semakin lezat.
9. Kue Pancong
Nama kue ini tentunya tidak asing di kalangan Gen Z. Kue satu ini terbuat dari tepung beras, santan, dan kelapa parut.
Sebelumnya, kue pancong hanya disajikan dengan taburan gula pasir atau olesan gula merah. Tapi, belakangan ini, banyak penjual kue pancong yang menyajikan kue ini dengan berbagai topping menarik, seperti green tea, coklat, keju, dan susu.
Bahkan, ada juga yang menjualnya setengah matang sehingga teksturnya menjadi lembut dan lumer di mulut.
10. Kue Lumpur
Kue khas Betawi yang wajib Anda coba selanjutnya adalah kue lumpur. Kue basah khas Betawi ini terbuat dari adonan dengan bahan tepung terigu, santan, gula pasir, lelehan mentega, dan susu cair.
Karena kue lumpur termasuk kategori kue basah, kue ini memiliki tekstur lembut yang cocok disantap sebagai hidangan penutup santapan.
Baca juga: 10 Makanan Tradisional Indonesia, Cita Rasa Khas!
Nah, itulah macam-macam kue khas Betawi yang patut Anda coba saat jalan-jalan ke daerah Jakarta. Sembari menikmati kue khas Betawi saat jalan-jalan di Jakarta, jangan lupa untuk selalu sedia #AQUADULU sebagai obat dahaga Anda di tengah keseruan menyantap kue khas Betawi, ya.
Terlebih, cuaca Jakarta yang cenderung terik cenderung membuat Anda lebih mudah kehilangan cairan. Untuk itu, pastikan Anda selalu siap sedia AQUA 600 ml yang pas untuk mendampingi petualangan Anda hunting kue khas Betawi.
Kemasan AQUA 600 ml juga sangat praktis dan mudah dibuka-tutup sehingga tidak mudah tumpah. Ukurannya juga sempurna untuk masuk ke dalam tas tanpa mengganggu aktivitas hunting kue kering khas Betawi.
Lantas, kenapa harus AQUA DULU? Pasalnya, tidak semua air itu AQUA. Air AQUA disaring alami oleh berlapis-lapis bebatuan yang kaya mineral alami dan proses tanpa tersentuh tangan manusia & melalui 400 tahap uji kualitas, sebelum dikirimkan melalui jaringan distribusi.
Tahukah Anda bahwa tidak semua air itu AQUA? AQUA datang dari gunung terpilih yang terlindungi sumber mata airnya melalui 9 kriteria pemilihan, 5 tahapan, serta minimal 1 tahun penelitian terhadap lebih dari 600 parameter.
AQUA merupakan produk asli Indonesia yang telah bersertifikat Halal, BPOM, SNI sehingga AQUA aman dikonsumsi. AQUA 100% Murni, 100% Indonesia, dan 100% Halal. Jadi, jangan lupa selalu bawa AQUA Botol untuk temani perjalanan Anda dan keluarga selama mengeksplorasi budaya Betawi, ya.
Baca juga: 11 Makanan Sehat Tradisional Khas Indonesia, Mudah Ditemukan