Kue keju menjadi salah satu dari berbagai aneka kue Lebaran yang banyak disukai. Jadi, jangan sampai ketinggalan untuk menyuguhkan kue favorit yang satu ini. Anda bisa membelinya atau membuat sendiri di rumah, lho. Cara membuat kue keju Lebaran sebenarnya cukup praktis. Penasaran dengan resep dan tutorial membuatnya? Yuk, simak pembahasan di bawah ini sampai tuntas.
Resep Kue Keju Lebaran
Membuat kue Lebaran bersama keluarga di rumah bisa menjadi momen yang menghangatkan menjelang hari raya Idulfitri. Jika Anda memiliki waktu luang selama persiapan Lebaran dan ingin mencoba membuat kue sendiri, ikuti saja beberapa resep kue keju Lebaran di bawah ini.
1. Kue Kastengel
Siapa yang tak tahu kue kastengel? Ya, nama kue keju Lebaran yang satu ini sudah cukup populer. Tidak harus membelinya, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep dan cara yang praktis. Berikut adalah cara membuat kue keju kastengel selengkapnya.
Bahan-bahan kue kastengel:
- Tepung terigu berprotein rendah 500 gram.
- Kuning telur 4 butir.
- Margarin 370 gram.
- Keju cheddar 340 gram.
- Minyak goreng 2 sdm.
- Gula secukupnya (bisa disesuaikan dengan selera manis Anda).
Cara membuat kue kastengel:
- Pertama-tama, campurkan margarin dan gula menggunakan mixer hingga lembut, kemudian aduk-aduk.
- Lalu, masukkan kuning telur 1 butir ke dalam adonan, lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
- Masukkan keju cheddar, kemudian aduk lagi hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, lalu aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata. Namun, jangan terlalu lama mengaduknya karena dapat membuat adonan menjadi keras.
- Gilas sebentar, lalu potong-potong kecil (bisa disesuaikan dengan selera).
- Tata adonan yang sudah dicetak ke dalam loyang, lalu olesi kuning telur di atas masing-masing adonan dan taburi dengan keju cheddar parut.
- Panaskan oven, lalu masukkan loyang yang sudah berisi adonan.
- Panggang selama kurang lebih 30 menit menggunakan suhu 150 derajat Celcius.
- Bila sudah matang, dinginkan kastengel sebentar lalu kemas ke dalam toples.
Baca Juga: 9 Resep Minuman untuk Lebaran, Segar dan Menggiurkan!
2. Kue Nastar Keju
Nastar adalah salah satu kue Lebaran yang wajib ada di rumah Anda. Cara buat kue Lebaran yang satu ini memang gampang-gampang susah. Dibutuhkan ketelatenan yang tinggi agar bisa menghasilkan kue dengan tekstur dan rasa yang pas. Ini dia resep dan cara membuatnya.
Resep kue nastar keju:
- Tepung terigu berprotein rendah 650 gram.
- Susu bubuk 100 gram.
- Mentega 200 gram.
- Keju parut 240 gram.
- Kuning telur 6 butir.
- Tepung maizena 150 gram.
- 200 gram gula halus.
- 300 gram butter.
- Selai nanas.
Bahan untuk olesan:
- Kuning telur.
- Susu kental manis.
- Minyak sayur.
- Pewarna kuning.
Cara membuat kue nastar keju:
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk dalam satu tempat. Namun, ayak terlebih dahulu sebelum mencampurkannya.
- Cari wadah baru, kemudian masukkan mentega, butter, dan gula halus menjadi satu. Kocok sebentar menggunakan mixer dengan speed rendah. Kemudian, campurkan kuning telur dan aduk kembali hingga rata.
- Masukkan campuran tepung tadi ke dalam wadah adonan. Masukkan sedikit demi sedikit dan aduk menggunakan spatula.
- Jika sudah menjadi adonan yang sempurna, bentuk adonan menjadi bulat-bulat dan beri isian selai nanas di dalamnya.
- Siapkan loyang, lalu olesi dengan mentega.
- Taruh kue nastar ke atas loyang, kemudian masukkan ke dalam oven.
- Oven selama kurang lebih 15 menit, lalu keluarkan loyang. Kemudian, olesi adonan kue dengan kuning telur dan tambahkan parutan keju di atasnya.
- Masukkan lagi loyang ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius. Atau, jika menggunakan pemanggang biasa, panggang selama 45 menit dalam api sedang.
Baca Juga: 8 Menu Lebaran yang Praktis, Mudah dibuat di Rumah!
3. Kue Sagu Keju
Jenis kue keju Lebaran yang banyak digemari berikutnya adalah kue sagu keju. Sagu memiliki karakteristik bentuk yang padat namun lumer di mulut. Menambahkan keju dalam kue sagu dapat menambah rasa nikmat dan gurihnya. Ini resep dan cara membuatnya.
Resep kue sagu keju:
- Tepung sagu yang sudah disangrai 400 gram.
- Kuning telur 1 butir.
- Butter 200 gram
- Daun pandan simpul 4 buah.
- Keju parut 130 gram.
- Santan kental 60 ml.
- Gula halus 130 gram.
Cara membuat kue sagu keju:
- Pertama-tama, sangrai daun pandan dan tepung sagu menggunakan api kecil, lalu aduk ringan selama 5–10 menit. Sangrai tepung hingga kering, biasanya ditandai dengan daunnya yang juga kering. Jika sudah kering, angkat lalu dinginkan.
- Campurkan butter dan gula halus, kemudian masukkan kuning telur lalu kocok lagi.
- Tambahkan santan dan keju parut, lalu kocok lagi sampai rata.
- Masukkan tepung sagu secara perlahan sembari diayak dan aduk menggunakan spatula.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang dilengkapi spuit.
- Keluarkan adonan dari plastik sesuai selera ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin.
- Masukkan loyang ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius, tunggu selama 25–30 menit.
- Keluarkan loyang dari oven, kemudian dinginkan hingga setara suhu ruang.
Sebagai pelengkap momen kehangatan Anda dan keluarga saat hari raya Idulfitri, jangan lupa untuk menyiapkan air minum juga, ya. Setelah menikmati lezatnya kue keju dan berbagai camilan lainnya, tentu Anda membutuhkan air mineral yang dapat membantu menyegarkan tenggorokan seperti #AQUADULU.
Perlu diketahui, AQUA terasa dingin alami meski tidak didinginkan terlebih dahulu. Hal ini dikarenakan AQUA bersumber dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia yang memiliki lapisan pelindung sehingga bebas dari pencemaran dan mengandung mineral alami yang aman dikonsumsi.
AQUA juga sudah mengantongi sertifikat Halal, BPOM, dan SNI. Jadi, tidak diragukan lagi mengapa AQUA menjadi produk asli Indonesia yang telah dipercaya oleh masyarakat selama lebih dari 50 tahun.
Ingat, tidak semua air itu AQUA. Jadi, yuk Kembali Ke 100% Murni Di Bulan Suci! Jangan lupa untuk AQUA DULU dari waktu berbuka hingga sahur untuk memenuhi asupan cairan tubuh harian Anda di bulan puasa! AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.
Baca Juga: 12 Resep Menu Lebaran Tanpa Santan yang Sedap dan Nikmat