Kebutuhan nutrisi selama kehamilan perlu dicukupi untuk menunjang kesehatan ibu maupun janin. Nah, guna membantu mencukupinya, ada berbagai pilihan sayuran yang bagus untuk ibu hamil, lho!
Jadi, selain rutin melakukan olahraga untuk ibu hamil dan minum air putih guna mencukupi kebutuhan cairan tubuh, usahakan juga mengonsumsi sayuran sebagai variasi makanan dengan gizi yang mencukupi untuk nutrisi ibu hamil.
Jangan takut bosan, karena ada banyak pilihan sayuran untuk ibu hamil yang bisa dijadikan menu berbeda-beda setiap harinya. Yuk, simak informasi selengkapnya tentang rekomendasi sayuran yang bagus untuk ibu hamil berikut ini!
Rekomendasi Sayuran yang Bagus untuk Ibu Hamil
Ibu hamil memerlukan banyak nutrisi yang diperlukan untuk mendukung pertumbuhan janin di dalam kandungan, seperti asam folat, kalsium, zat besi, vitamin, kolin, dan asam lemak omega 3.
Kebutuhan berbagai nutrisi tersebut dapat dicukupi dengan mengonsumsi sayuran setiap harinya.
Adapun beberapa rekomendasi sayuran yang bagus untuk perkembangan janin dan kesehatan ibu hamil adalah sebagai berikut.
1. Bayam
Bayam menjadi salah satu sayuran yang bagus untuk ibu hamil karena memiliki kandungan asam folat yang tinggi, sehingga bisa membantu mencegah anemia.
Selain asam folat, bayam juga mengandung vitamin, serat, dan kalsium yang berperan penting dalam mendukung pertumbuhan jaringan dan sel yang sehat pada janin.
2. Brokoli
Manfaat brokoli untuk ibu hamil tak perlu diragukan lagi. Pasalnya, sayuran ini mengandung berbagai nutrisi, mulai dari vitamin A, C, dan K, serta kalsium, kalium, zat besi, dan folat.
Berbagai jenis nutrisi tersebut cukup bermanfaat bagi ibu hamil dan janin. Selain itu, brokoli juga diketahui dapat membantu mencegah sembelit dan menurunkan risiko BBLR (berat badan lahir rendah) pada bayi.
3. Kale
Sayuran yang bagus untuk ibu hamil berikutnya adalah kale. Sayuran ini diperkaya dengan vitamin C yang baik untuk kehamilan.
Mencukupi vitamin C dalam tubuh dapat membantu ibu hamil meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga bisa melawan ancaman infeksi virus, bakteri, atau parasit secara optimal.
Lebih dari itu, kale juga diklaim dapat memenuhi lebih dari 10 kali kebutuhan vitamin K harian. Hal ini membuat kale memiliki peran penting dalam proses pembekuan darah dan mencegah kekurangan vitamin K pada bayi saat lahir.
Baca Juga: 9 Rekomendasi Makanan yang Bagus untuk Ibu Hamil dan Janin
4. Kangkung
Kangkung adalah sayuran yang aman dan bagus dikonsumsi oleh ibu hamil di segala usia, baik di trimester pertama maupun menjelang persalinan.
Kandung mengandung kalium yang tinggi, sehingga dapat membantu mengontrol tekanan darah pada ibu hamil.
Perlu diketahui, produksi darah selama masa kehamilan akan meningkat. Hal inilah yang membuat ibu hamil rentan mengalami hipertensi (tekanan darah tinggi).
Dalam hal ini, mengonsumsi kalium secara rutin dapat membantu menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh. Dengan begitu, tekanan darah juga akan terjaga.
5. Wortel
Wortel adalah sayuran yang terkenal memiliki kandungan vitamin A tinggi. Vitamin A bermanfaat untuk membantu perkembangan tulang, gigi, dan mata bayi.
Di samping itu, kandungan beta karoten, fosfor, dan kalium di dalam wortel juga memiliki peran penting dalam perkembangan sel dan jaringan saraf ibu beserta janin.
Tidak sampai di situ, wortel juga termasuk sayuran yang mengandung antioksidan yang berguna untuk melindungi ibu dari paparan radikal bebas.
6. Buncis
Buncis menjadi sayuran yang bagus untuk ibu hamil karena diketahui mengandung vitamin B yang berguna sebagai pendukung pertumbuhan janin.
Penting untuk mencukupi kebutuhan vitamin B selama kehamilan, sehingga risiko bayi lahir cacat otak menjadi berkurang.
7. Kacang Panjang
Sayuran yang bagus untuk ibu hamil berikutnya adalah kacang panjang. Sayuran ini diperkaya dengan serat, kalium, dan vitamin sehingga bisa membantu mencukupi kebutuhan gizi selama kehamilan.
Selain itu, kacang panjang juga bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah saat hamil serta meredakan keluhan nyeri dan kram yang sering terjadi pada ibu hamil.
Baca Juga: 5 Cara Menyusui Bayi Baru Lahir dengan Benar, Simak Tipsnya!
8. Tomat
Tomat tidak hanya sekadar udah diolah dan nikmat, tetapi juga termasuk sayuran yang bagus untuk ibu hamil, lho.
Ya, tomat diketahui mengandung vitamin C tinggi sehingga dapat membantu meningkatkan sistem imun tubuh pada ibu hamil.
Imun tubuh yang kuat dapat membantu ibu terhindar dari infeksi. Dengan begitu, ibu pun tidak mudah sakit.
Selain itu, tomat juga mengandung vitamin A, asam alfa-lipoat, dan asam folat yang membantu mengubah glukosa menjadi energi, kalium, kolin, serta beta karoten.
Ibu dapat menikmati tomat dengan cara diolah menjadi jus, salad, atau campuran makanan.
9. Daun Singkong
Daun singkong diklaim sebagai salah satu sayuran yang bagus untuk ibu hamil bukan tanpa alasan.
Pasalnya, daun singkong memiliki kandungan mineral zinc yang tinggi sehingga dapat mendukung pertumbuhan janin.
Di samping itu, kandungan kalium dan kalsium di dalamnya juga dapat membantu menjaga kesehatan ibu hamil beserta janin, lho.
Mengonsumsi daun singkong dipercaya dapat meningkatkan nafsu makan yang sering kali menurun di awal masa kehamilan.
Meski begitu, usahakan untuk mengunyah daun singkong secara halus dan tidak mengonsumsinya secara berlebihan, ya.
10. Mentimun
Sayuran yang bagus untuk ibu hamil berikutnya adalah mentimun. Ya, sayuran ini dipercaya dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dan memperbaiki suasana hati berkat kandungan serat dan vitamin B-nya.
Selain itu, mentimun juga dapat membantu mencukupi kebutuhan cairan tubuh, lho. Ibu bisa menikmati mentimun dengan diolah menjadi tumisan acar atau dimakan secara langsung. Namun, pastikan sudah mencucinya dengan bersih.
Nah, selain memperhatikan pilihan makanan selama masa kehamilan, jangan lupa juga untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh dengan menyiapkan #AQUADULU! Kenapa harus AQUA? Karena tidak semua air itu AQUA.
AQUA merupakan air mineral alami yang berasal dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia. Air AQUA diambil dari lapisan terdalam dengan perlindungan alami dan kaya mineral, sehingga bebas pencemaran. Inilah yang membuat AQUA terasa dingin alami tanpa perlu disimpan di lemari es terlebih dahulu.
Selain kandungannya tersebut, seluruh produk AQUA juga telah bersertifikat Halal dan memenuhi standar keamanan pangan sesuai aturan BPOM dan SNI, sehingga AQUA aman dikonsumsi.
Jadi, yuk pilih AQUA yang merupakan produk asli Indonesia sebagai air minum sehari-hari Anda! AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.
Baca Juga: 12 Cemilan Sehat Ibu Hamil yang Lezat dan Padat Nutrisi
Referensi: