Logo AQUA

Kenali 6 Perbedaan Margarin dan Mentega, Wajib Tahu!

Healthy Lifestyle | 23 February 2024

Share this:

Kenali 6 Perbedaan Margarin dan Mentega, Wajib Tahu!

Margarin dan mentega sering menjadi bahan dasar berbagai masakan, termasuk makanan manis Indonesia. Namun, beberapa orang belum mengetahui perbedaan margarin dan mentega. Padahal, dua bahan masakan tersebut memiliki ciri khas tersendiri. 

Maka dari itu, sebelum menggunakan salah satu bahan ini, Anda sebaiknya memahami terlebih dahulu perbedaan fungsinya. Selain fungsi, ada pula perbedaan margarin dan mentega lainnya. Yuk, baca artikel ini hingga akhir untuk memahami segala perbedaannya!

Perbedaan Margarin dan Mentega

Margarin dan mentega adalah dua bahan makanan yang sering dianggap sama oleh masyarakat. Padahal, keduanya memiliki perbedaan, mulai dari bahan dasarnya, fungsinya, hingga efeknya bagi kesehatan. Berikut adalah beberapa perbedaan margarin dan mentega.

1. Bahan Dasar dan Pembuatan

Perbedaan margarin dan mentega yang pertama adalah dari bahan dasar serta pembuatannya. Perlu diketahui, margarin adalah produk yang terbuat dari lemak nabati, sedangkan mentega berbahan dasar lemak hewani. 

Lemak nabati untuk margarin bisa diperoleh dari minyak kelapa sawit, kedelai, canola, jagung, hingga biji bunga matahari. Minyak-minyak nabati tersebut dicampurkan dengan air dan pengemulsi sehingga menjadi padatan lemak nabati.  

Sementara itu, lemak hewani untuk mentega adalah hasil dari proses pasteurisasi susu. Tepatnya, hal ini dilakukan dengan memisahkan komponen padat dan cair pada susu terlebih dahulu.

2. Fungsi

Fungsi keduanya juga menunjukkan perbedaan margarin dan mentega. Walaupun memang bisa digunakan untuk apa saja, kedua bahan ini sebenarnya memiliki fungsi masing-masing. Pertama-tama, Anda dapat menggunakan mentega untuk membuat kue kering yang gurih dan creamy. 

Sementara itu, margarin lebih cocok untuk memanggang cake dan kue basah karena dapat mengikat adonan dengan lebih baik serta membuat tekstur hasil panggangan lebih lembut.  

Selain itu, margarin dapat menjadi pengganti minyak goreng untuk menggoreng atau menumis masakan sehingga masakan lebih wangi, gurih, dan renyah. Tidak seperti minyak goreng, margarin membuat masakan lebih gurih, renyah, beraroma, dan tidak meninggalkan minyak pada makanan.

3. Kandungan

Salah satu perbedaan antara mentega dan margarin adalah kandungannya. Karena terbuat dari lemak nabati ketimbang hewani, margarin dinilai lebih aman bagi kesehatan daripada mentega. Karena mentega terbuat dari minyak hewani, bahan masak ini mengandung lebih banyak kolesterol dan lemak jenuh dibandingkan dengan margarin yang terbuat dari minyak nabati.  

Untuk lebih lengkapnya, ini perkiraan perbedaan margarin dan mentega dilihat dari kandungannya: 

Margarin

  • 80,2 gram lemak.
  • 0,75 gram karbohidrat.
  • 0,22 gram protein.
  • 17,1 gram air
  • 3 mg kalsium.
  • 17 mg kalium.
  • 15,4 mg vitamin E.
  • 768 mcg vitamin A.
  • 610 mcg beta karoten.
  • Omega-3 dan omega 6. 

Mentega

  • 78,57 gram lemak.
  • 179 mg kolesterol.
  • 571 mg natrium.
  • 2857 IU vitamin A.
  • Kalsium serta vitamin D dan K. 

Baca juga: Perbedaan Biji Kopi Robusta dan Arabika, Tidak Sekadar Rasa!

4. Khasiat untuk Kesehatan

Karena kandungannya berbeda, perbedaan margarin dan mentega lainnya adalah khasiat untuk kesehatannya. Seperti yang dijelaskan sebelumnya, margarin tidak terbuat dari lemak hewani sehingga kadar lemak dan kolesterol lebih sedikit dibandingkan mentega.  

Berkat kandungan di dalamnya, margarin pun dinilai dapat mendukung penurunan risiko masalah kardiovaskular, seperti myocardial infarction, aterosklerosis, penyakit jantung koroner, dan stroke iskemik. 

Sementara itu, mentega diyakini memiliki potensi khasiat kesehatan karena susu mengandung vitamin D dan K serta kalsium. Jadi, bahan ini berpotensi membantu dalam mengurangi risiko dislipidemia, menjaga tekanan darah, meningkatkan sensitivitas hormon insulin, serta meredakan peradangan.

5. Efek Samping terhadap Kesehatan

Meskipun memiliki khasiat bagi kesehatan, Anda juga perlu memperhatikan perbedaan margarin dan mentega dari sisi efek sampingnya bagi tubuh. Hal ini dapat dialami seseorang apabila mengonsumsi margarin ataupun mentega secara berlebihan, terutama jika dalam jangka panjang. 

Lemak omega-3 dan omega-6 pada margarin bisa menyebabkan meningkatkan risiko obesitas, radang usus, serta penyakit jantung. Sementara itu, tingginya lemak jenuh dan kolesterol dalam mentega berpotensi mengakibatkan naiknya kadar kolesterol jahat (LDL) serta meningkatnya risiko penyumbatan arteri maupun penyakit jantung.

6. Warna, Tekstur, Aroma, dan Rasa

Perbedaan mentega dan margarin juga tampak dari beberapa aspek lainnya, yaitu warna, tekstur, aroma, dan rasa. Dilihat dari visualnya, warna mentega lebih pucat daripada margarin yang cenderung berwarna kuning.  

Kemudian, tekstur margarin lebih kaku dan tidak mudah meleleh dibandingkan dengan mentega. Lebih lanjut, aroma mentega cenderung mirip susu, sedangkan margarin tidak memiliki aroma tertentu. Selain itu, rasa mentega cenderung lebih gurih daripada margarin. 

Sekian penjelasan mengenai perbedaan margarin dan mentega. Setelah membaca uraian tentang perbedaan margarin dan mentega di atas, Anda tentu sudah mengetahui perbedaan manfaat dan efek sampingnya, bukan? Jangan lupa, pastikan Anda selalu memeriksa khasiat dan efek samping makanan sehari-hari supaya kesehatan semakin terjamin. 

Selain menjaga konsumsi harian, salah satu yang tidak boleh tertinggal setiap harinya adalah minum air putih. Dengan rutin minum air putih, kesehatan tentu akan semakin terjaga. Terkait hal tersebut, pastikan Anda sudah pilih #AQUADULU. Pasalnya, memang tidak semua air itu AQUA. 

Perlu diketahui, AQUA merupakan air minum dengan kandungan mineral alami dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia. Sumber airnya juga diperoleh dari bagian terdalam pegunungan serta memiliki lapisan pelindung alami yang membuat AQUA bebas pencemaran. Dengan demikian, AQUA terasa segar dan dingin alami saat dikonsumsi meskipun tidak didinginkan dahulu.

Sebagai produk asli Indonesia yang menjadi bagian dari masyarakat selama lebih dari 50 tahun, Anda tidak perlu mengkhawatirkan keamanan dan kualitas AQUA lantaran telah bersertifikat Halal serta memenuhi standar keamanan pangan SNI dan BPOM.

Jadi, tunggu apalagi? Yuk, jaga kesehatan Anda dengan rutin minum AQUA! AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.

Baca juga: Perbedaan Air Mineral dan Demineral, Lebih Baik Mana?

Referensi

  1. Apa Bedanya Margarin dan Mentega yang Sering Bikin Bingung? Cek di Sini - Baca
  2. Inilah 10 Perbedaan Margarin dan Mentega, Jangan Salah! - Baca
  3. Perbedaan Margarin dan Mentega yang Sering Dianggap Sama - Baca

Related Articles

No articles found.

This website uses cookie to make sure you get the best experience. Learn more .