Logo AQUA

10 Manfaat Teh Kombucha dan Cara Membuatnya yang Tepat!

Healthy Lifestyle | 23 February 2024

Share this:

10 Manfaat Teh Kombucha dan Cara Membuatnya yang Tepat!

Belakangan ini, teh kombucha, yang merupakan hasil fermentasi dari teh hitam, gula, dan ragi, telah menjadi minuman populer di kalangan banyak orang. Sebab, terdapat sejumlah manfaat teh kombucha yang esensial bagi kesehatan tubuh, seperti meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga kesehatan pencernaan, dan sebagainya.

Meski begitu, tidak semua orang cocok untuk minum teh kombucha sehingga ada beberapa hal yang harus diperhatikan guna mencegah efek samping. Jadi, jika Anda ingin memperoleh manfaat teh kombucha seperti yang lainnya, sebaiknya pahami dulu informasi yang disajikan di bawah ini!

Manfaat Teh Kombucha untuk Kesehatan

Teh kombucha, yang juga dikenal sebagai teh jamur, memiliki rasa yang asam, tajam, dan aroma mirip cuka, serta diperkaya sejumlah nutrisi yang dapat memberikan manfaat kesehatan seperti di bawah ini.

1. Merawat Sistem Pencernaan

Manfaat teh kombucha yang pertama adalah membantu memelihara sistem pencernaan. Ini dikarenakan kandungan probiotik dan antioksidan di dalamnya dapat melawan infeksi dari bakteri jahat, serta mencegah peradangan pada organ pencernaan.

Lebih dari itu, probiotik di dalam teh kombucha juga dapat menyeimbangkan kadar bakteri baik di dalam usus sehingga bisa mengatasi gangguan pencernaan, seperti sembelit, perut kembung, radang usus, dan sindrom iritasi usus besar. Meski begitu, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan efektivitas tersebut.

2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Perlu diketahui bahwa sekitar 70% kekuatan sistem imun berasal dari usus yang sehat. Selain itu, lapisan usus dapat menciptakan antibodi guna melindungi tubuh. Oleh karena itu, bakteri baik yang terkandung dalam teh kombucha tidak hanya dapat merawat usus, tetapi juga meningkatkan kekebalan tubuh.

3. Mengurangi Peradangan

Manfaat teh kombucha untuk kesehatan adalah membantu mengurangi peradangan kronis yang dapat dipicu oleh alergi, radang sendi, diabetes, penyakit paru obstruktif kronik (PPOK), dan penyakit jantung. Peradangan ini dapat mereda berkat probiotik yang bersifat antiinflamasi dan polifenol yang termasuk ke dalam kelompok antioksidan.

4. Menurunkan Kadar Gula Darah

Selanjutnya, teh kombucha dapat membantu menurunkan kadar gula darah sehingga baik diminum oleh seseorang yang mengalami resistensi insulin atau diabetes, terutama diabetes tipe 2.

Kadar gula darah dapat kembali normal karena kandungan nutrisi di dalam teh kombucha mampu menghambat α-amilase, yaitu suatu protein yang dihasilkan oleh pankreas dan berperan dalam meningkatkan kadar glukosa setelah makan. Namun, perlu dilakukan studi lebih lanjut untuk menilai efektivitas manfaat yang satu ini.

Baca juga: 10 Jus Sayuran untuk Kesehatan Tubuh yang Mudah Dibuat

5. Menjaga Berat Badan Ideal

Teh kombucha juga dapat membantu Anda dalam meraih berat badan yang ideal. Selain kalorinya yang rendah, sebagian besar kandungan gula di dalamnya juga sudah menghilang akibat proses fermentasi sehingga hanya tersisa sekitar 6-8 gram per porsi.

Meski begitu, untuk hasil yang maksimal, sebaiknya Anda hitung dulu berapa berat badan ideal yang harus dicapai dengan menggunakan kalkulator BMI. Jadi, Anda bisa menyesuaikan aturan minum teh kombucha sesuai kebutuhan Anda.

6. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat

Karena mengandung antioksidan yang tinggi, manfaat teh kombucha untuk kesehatan juga meliputi penurunan kadar kolesterol jahat (LDL) dan peningkatan kadar kolesterol baik (HDL). Secara tidak langsung, teh kombucha secara juga dapat menjaga kesehatan jantung dan ginjal sehingga terhindar dari risiko penyakit.

7. Memelihara Kesehatan Hati

Salah satu manfaat teh kombucha ialah menjaga kesehatan hati. Pasalnya, teh kombucha yang kaya akan antioksidan dan probiotik dapat membantu proses detoksifikasi dari hati. Selain itu, teh kombucha juga dapat menurunkan kadar zat reaktif asam tiobarbiturat pada hati. Namun, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan khasiat tersebut.

8. Meningkatkan Metabolisme Tubuh

Ada beberapa jenis kombucha yang mengandung epigallocatechin-3-gallate (EGCG), yaitu senyawa katekin dari teh hijau, sehingga minuman ini berpotensi dalam meningkatkan metabolisme tubuh Anda sedikit lebih cepat. Meski begitu, studi mengenai khasiat ini masih terbatas sehingga diperlukan penelitian yang lebih banyak.

9. Membantu Mengatasi Depresi

Selain kesehatan fisik, ada juga manfaat teh kombucha bagi kesehatan mental Anda, seperti membantu mengurangi gejala depresi. Teh kombucha dapat membuat Anda merasa sedikit lega dan mengatasi bad mood dengan merangsang produksi hormon perasaan senang, seperti serotonin.

Perlu diketahui juga bahwa sekitar 95% hormon serotonin diproduksi oleh usus. Hal ini memunculkan keyakinan bahwa kondisi usus yang baik dapat berperan penting dalam menjaga kesehatan mental dan mengatur suasana hati. Akan tetapi, masih diperlukan studi lebih lanjut untuk membuktikan manfaat teh kombucha bagi kesehatan mental.

Baca juga: Mengenal Terapi Air Putih dan Cara Melakukannya, Mudah!

10. Mencegah Risiko Kanker

Terakhir, teh kombucha dapat membantu mencegah risiko kanker. Sebab, antioksidan di dalamnya dapat menangkal radikal bebas dan zat berbahaya lainnya yang memicu pertumbuhan sel kanker. Selain itu, teh kombucha yang terbuat dari teh hijau juga diperkaya dengan vitamin C, polifenol, asam laktat, asam glukuronat, dan asam glukonat.

Ada juga pernyataan bahwa teh kombucha dapat menghambat angiogenesis, yaitu pertumbuhan pembuluh darah baru, sehingga mampu mencegah risiko kanker, seperti kanker prostat. Namun, efek teh kombucha sebagai pencegahan kanker masih perlu diteliti lebih lanjut.

Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Minum Teh Kombucha

Untuk memperoleh manfaat kesehatan di atas, Anda harus paham aturan minum teh kombucha yang benar. Sebab, jika Anda mengonsumsi teh kombucha secara berlebihan, maka dapat memicu efek samping, seperti mual dan sakit kepala. Gejala ini dapat disebabkan oleh bakteri dan kandungan alkohol yang terbentuk dari proses fermentasi alami.

Jadi, sebaiknya konsumsilah teh kombucha secukupnya saja dan pastikan minuman ini telah melewati proses pasteurisasi yang tepat. Selain itu, minuman ini sebaiknya dihindari oleh bayi, anak-anak, ibu hamil, orang yang sering mengonsumsi alkohol, penderita penyakit hati, serta individu dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah, seperti penderita HIV/AIDS.

Lalu, apabila Anda ingin menerapkan cara membuat teh kombucha di rumah, Anda perlu memfermentasi teh, gula, dan ragi selama 8-12 hari dengan suhu dingin sekitar 18-2°C. Lamanya fermentasi dan suhu yang dingin dapat memengaruhi rasa, kualitas, serta kandungan di dalam teh kombucha.

Demikian penjelasan mengenai manfaat teh kombucha dan hal-hal yang harus diperhatikan sebelum mengonsumsi minuman ini. Tenang saja, jika Anda masih ragu untuk mengonsumsi teh kombucha, Anda bisa rutin minum air mineral yang kualitasnya sudah terjamin demi menjaga kesehatan tubuh.

Terkait hal ini, Anda bisa pilih #AQUADULU karena tidak semua air itu AQUA. AQUA merupakan produk asli Indonesia yang mengandung mineral alami dan bersumber dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia.

Sumber airnya berasal dari bagian terdalam pegunungan yang terlindungi sehingga bebas pencemaran. Hal ini juga yang membuat AQUA terasa dingin alami dan segar saat diminum meski tidak didinginkan terlebih dahulu.

AQUA juga aman dikonsumsi karena sudah bersertifikat Halal, BPOM, dan SNI. Jadi, yuk penuhi asupan cairan tubuh harian dengan minum AQUA DULU! AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.

Baca juga: Ini 7 Manfaat Minum Teh Hijau Sebelum Tidur untuk Kesehatan

Referensi

  1. 10 Manfaat Kesehatan dari Konsumsi Teh Kombucha - Buka
  2. 4 Manfaat Mengonsumsi Teh Kombucha bagi Kesehatan - Buka
  3. Suka Minum Teh Kombucha? Ini Manfaat dan Efek Sampingnya - Buka
  4. 7 Evidence-Based Health Benefits of Kombucha - Buka

Related Articles

No articles found.

This website uses cookie to make sure you get the best experience. Learn more .