Logo AQUA

Wajib Tahu, Ini 7 Manfaat Sayur Kale untuk Kesehatan!

Healthy Lifestyle | 25 August 2024

Share this:

Wajib Tahu, Ini 7 Manfaat Sayur Kale untuk Kesehatan!

Beragam manfaat sayur kale untuk kesehatan dapat dirasakan karena kandungan-kandungan bernutrisi di dalamnya. Karena terdiri atas bermacam-macam nutrisi, mulai dari vitamin hingga antioksidan, kale dikenal sebagai salah satu superfood dan makanan nabati paling bergizi.

Sebagai superfood, manfaat sayuran hijau ini bagi kesehatan cukup berlimpah, seperti untuk menjaga kesehatan jantung dan tulang. Yuk, kenali kandungan dan beberapa manfaat sayur kale dalam ulasan di bawah ini!

Kandungan Sayur Kale

Seperti disinggung sebelumnya, kale merupakan sayuran yang mengandung berbagai nutrisi untuk menjaga kesehatan. Di antaranya, kandungan yang ada dalam sayur kale adalah sebagai berikut:

  • Energi.
  • Protein.
  • Karbohidrat.
  • Serat.
  • Lemak total.
  • Asam folat.
  • Lutein-zeaxanthin.
  • Berbagai mineral, yaitu fosfor, kalium, kalsium, magnesium, zinc, dan zat besi.
  • Vitamin A, B1, C, dan K.

 

Manfaat Sayur Kale untuk Kesehatan

Manfaat sayur kale untuk kesehatan didapat karena adanya kandungan-kandungan tersebut. Di antaranya, sayur kale dapat menjaga kesehatan beberapa organ tubuh, mengurangi risiko kanker, mencegah diabetes, hingga membantu proses pembekuan darah. Berikut penjelasan manfaat makan sayur ini.

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat sayur kale yang pertama adalah untuk menjaga kesehatan jantung. Daun kale diketahui dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah dan mencegah kerusakan pada dinding arteri, sehingga mampu mencegah risiko penyakit jantung sekaligus memelihara kesehatannya.

2. Mengurangi Risiko Kanker

Mengonsumsi daun kale juga dapat mengurangi risiko kanker. Manfaat sayur kale ini bisa diperoleh dari kandungan senyawa bioaktif di dalamnya. Senyawa tersebut diyakini dapat meningkatkan proses detoksifikasi serta menjaga sel-sel tubuh dari kerusakan DNA.

Selain itu, daun kale kaya akan vitamin C yang mampu mengurangi peradangan, mencegah bahaya oksidasi dalam tubuh, sekaligus meningkatkan imun tubuh yang dapat membantu melawan pertumbuhan kanker. 

Perlu diketahui bahwa kerusakan oksidatif merupakan salah satu pemicu berbagai penyakit, termasuk kanker. Dalam hal ini, kadar kandungan flavonoid quercetin dan kaempferol yang relatif besar dalam kale dapat memberikan efek perlindungan terhadap beberapa masalah kesehatan sekaligus antikanker.

3. Mencegah Diabetes

Sayur kale juga dipercaya sebagai makanan untuk mencegah diabetes. Berkat mangan dan magnesium yang terkandung di dalamnya, daun kale dinilai mampu mengurangi risiko resistensi insulin.

Dengan begitu, konsumsi daun kale secukupnya dapat membantu mengontrol kadar gula dalam darah. Dari sini, risiko diabetes tipe 2 dan penyakit jantung juga berpotensi menurun.

4. Menjaga Kesehatan Mata

Salah satu manfaat daun kale yang sayang dilewatkan adalah untuk menjaga kesehatan mata. Manfaat ini bisa Anda peroleh karena sayur kale mengandung zeaxanthin dan lutein yang dapat melindungi kesehatan retina maupun lensa mata.

Dengan begitu, Anda terhindar dari berbagai penyakit mata, seperti katarak dan degenerasi makula yang mungkin terjadi karena proses penuaan.

5. Memelihara Kesehatan Tulang

Dengan mengkonsumsi daun kale, Anda juga dapat memelihara kesehatan tulang serta gigi. Pasalnya, sayur kale merupakan salah satu makanan tinggi kalsium yang efektif menjaga kesehatan tulang. Karena itu, tulang menjadi tidak mudah rapuh dan Anda akan terhindar dari risiko osteoporosis.

Pada setiap 100 gram daun kale, Anda dapat memperoleh 101 miligram kalsium. Lebih lanjut, kalsium yang mampu diserap dari kale bisa mencapai 40–60%. Oleh sebab itu, beberapa orang menganggap kale merupakan sumber kalsium yang lebih baik daripada susu.

6. Menyehatkan Rambut dan Kulit

Makan sayur kale juga membantu menyehatkan rambut dan kulit. Khasiat sayur kale ini diperoleh dari kandungan beta karoten di dalamnya. Beta karoten diketahui mampu membantu merawat kulit dan rambut karena efektif mendukung pertumbuhan dan pemeliharaan jaringannya.

Selain itu, kandungan vitamin C pada daun kale juga dapat membangun dan memelihara kolagen yang berfungsi untuk menjaga struktur kulit serta rambut.

7. Membantu dalam Proses Pembekuan Darah

Membantu proses pembekuan darah juga menjadi salah satu manfaat sayur kale yang sayang untuk dilewatkan.

Sebab, daun kale adalah salah satu jenis sayur yang mengandung vitamin K1 sehingga dapat memperlancar proses pembekuan darah sekaligus mencegah risiko perdarahan berlebih.

Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Mengkonsumsi Sayur Kale

Jika ingin merasakan manfaat sayur kale dengan optimal, Anda disarankan untuk tidak mengkonsumsinya secara berlebihan. Hal ini dikarenakan sayur kale mengandung kalium serta vitamin K yang tinggi. Di mana, jika dikonsumsi secara berlebihan, maka berisiko mengakibatkan hal-hal berikut ini:

  • Tidak baik untuk kesehatan ginjal.
  • Jika sedang mengkonsumsi obat pengencer darah, seperti warfarin, kerja obat ini dapat terganggu.
  • Menurunkan fungsi obat beta-blocker yang biasanya dikonsumsi oleh pengidap penyakit jantung.

 

Sekian sejumlah manfaat sayur kale untuk kesehatan tubuh. Ingat, konsumsi sayuran hijau ini sebaiknya tidak berlebihan agar kesehatan tubuh terjaga secara maksimal dan terhindar dari risiko gangguan medis. Kalau bingung biasanya sayur kale dimasak apa yah? melansir dari Hello Sehat, sayur kale paling aman ditumis hingga dibuat sup.

Lalu, selain mengonsumsi daun kale, jangan lupa untuk memenuhi cairan tubuh harian agar terhindar dari risiko dehidrasi. Dalam hal ini, Anda bisa memilih #AQUADULU. Kenapa AQUA? Sebab, tidak semua air itu AQUA.

Berbeda dari air minum lainnya, AQUA mengandung mineral alami yang berasal dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia. Adapun sumber air AQUA diambil dari bagian terdalam pegunungan dan memiliki lapisan pelindung sehingga bebas pencemaran. Karena itu, AQUA terasa dingin alami dan segar tanpa harus didinginkan terlebih dahulu.

Tidak hanya itu, AQUA merupakan produk asli Indonesia yang sudah menjadi bagian dari bangsa ini selama lebih dari 50 tahun. Keamanannya pun tidak perlu dipertanyakan lagi karena AQUA sudah bersertifikat Halal serta memenuhi standar keamanan pangan sesuai aturan dari BPOM dan SNI.

Jadi, yuk pilih AQUA DULU untuk membantu memenuhi kebutuhan cairan harian. AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni. 

Baca juga: Jenis-Jenis Diet Vegetarian dan Manfaatnya, Apa Saja?

Referensi:

  1. Inilah 5 Manfaat Daun Kale yang Penting untuk Diketahui - Buka 
  2. Berbagai Manfaat Daun Kale, Si Hijau yang Kaya Zat Gizi - Buka

Related Articles

No articles found.

This website uses cookie to make sure you get the best experience. Learn more .