Perlu diketahui, sawi memiliki sejumlah khasiat bagi kesehatan tubuh. Manfaat sawi tersebut bisa Anda peroleh baik dengan mengonsumsi sawi hijau maupun sawi putih. Sawi merupakan sayuran dengan berbagai kandungan bernutrisi, seperti serat, vitamin, mineral, dan fitonutrien.
Oleh karenanya, sawi dapat menjadi pilihan makanan penambah imun untuk membantu tubuh melawan berbagai kuman penyebab penyakit. Untuk mengetahui manfaat sawi selengkapnya, yuk baca ulasan berikut ini!
Kandungan Sawi
Seperti yang telah disinggung di atas, sawi, baik sawi hijau maupun putih, merupakan sayuran yang mengandung berbagai senyawa bernutrisi sehingga baik intuk kesehatan tubuh. Dalam sawi hijau maupun putih, terkandung nutrisi berikut ini:
- Energi.
- Karbohidrat.
- Protein.
- Lemak.
- Serat.
- Berbagai mineral, yaitu kalsium, kalium, zat besi, zinc, beta karoten, tembaga, natrium.
- Glukosinolat.
- Vitamin A, B1, B2, B3, C, dan K.
Adapun sawi hijau juga mengandung folat, magnesium, mangan, serta lutein-zeaxanthin, sedangkan sawi putih mempunyai tambahan kandungan air dan fosfor.
Manfaat Sawi untuk Kesehatan
Kandungan-kandungan di dalam sawi dapat membantu menjaga kesehatan berbagai organ tubuh hingga mencegah penyakit. Selengkapnya, inilah beberapa manfaat sawi untuk kesehatan.
1. Meningkatkan Sistem Imun
Karena kandungan vitamin C di dalamnya, sawi dapat meningkatkan imun tubuh. Bahkan, manfaat sayur sawi ini juga membantu mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas. Oleh karenanya, konsumsi sawi secara rutin, terutama sawi putih, dipercaya dapat meminimalkan risiko berbagai penyakit. Selain vitamin C, vitamin A dalam sawi juga dapat mendukung respons imunitas.
2. Mendukung Proses Detoksifikasi
Detoksifikasi merupakan proses yang dilakukan untuk membersihkan racun di dalam tubuh, terutama pada hati dan saluran pencernaan.
Terdapat berbagai cara yang bisa dilakukan untuk mengoptimalkan proses detoksifikasi tubuh, salah satunya adalah mengonsumsi sayur sawi. Manfaat sawi ini diperoleh dari kandungan antioksidannya. Dengan asupan antioksidan, racun lebih mudah terbasmi melalui buang air besar.
Di samping itu, turunan klorofil dalam sawi juga dapat membantu menetralkan logam berat dan bahan kimia dalam tubuh.
Baca juga: 11 Sayur yang Bagus untuk Diet, Bantu Turunkan Berat Badan!
3. Menyehatkan Saluran Pencernaan
Menyehatkan saluran pencernaan merupakan manfaat sawi putih yang baik untuk tubuh. Sebab, sawi putih mengandung serat yang efektif meningkatkan pergerakan usus sehingga dapat membantu mengatasi sembelit sekaligus mengurangi risiko berbagai gangguan pencernaan.
4. Menurunkan Kolesterol
Sawi merupakan salah satu sayuran yang bisa membantu mengikat empedu pada sistem pencernaan. Berkaitan dengan hal ini, mengonsumsi sawi dapat mencegah reabsorpsi asam empedu yang mampu menurunkan kadar kolesterol.
Untuk memperoleh manfaat sawi yang satu ini secara maksimal, Anda sebaiknya mengolah sayuran tersebut dengan cara dikukus. Sebab, proses pengolahan ini dapat meningkatkan efek pengikatan asam empedu sehingga lebih efektif dalam menurunkan kolesterol.
5. Meringankan Gangguan Pernapasan
Manfaat sawi selanjutnya adalah untuk meringankan gangguan pernapasan. Hal ini dikarenakan sawi kaya akan vitamin dan mineral.
Sebab, kandungan tersebut mampu melawan infeksi virus yang menyerang pernapasan, seperti virus penyebab flu dan pilek. Tak hanya itu, vitamin C di dalam sayur sawi juga mampu meredakan peradangan akibat sinus sekaligus membantu mengurangi risiko asma.
Kemudian, khasiat sawi ini juga dapat diperoleh karena perannya sebagai ekspektoran. Dalam hal ini, konsumsi sawi diyakini dapat membantu mengeluarkan lendir sehingga melegakan jalur pernapasan.
6. Mengontrol Kadar Gula Darah
Anda juga bisa mengonsumsi sawi putih kalau ingin mengontrol kadar gula darah. Pasalnya, sawi putih merupakan salah satu sayuran tanpa tepung yang tingkat pengaruhnya terhadap gula darah cenderung rendah.
Tidak hanya itu, vitamin C dan B1, zinc, serta mineral dalam sawi putih diyakini mampu mengontrol kadar gula darah. Oleh karenanya, sawi putih cocok dijadikan sebagai pilihan makanan untuk mencegah diabetes.
7. Menjaga Kesehatan Tulang
Salah satu manfaat makan sayur ini adalah Anda dapat memperoleh asupan kalsium dan vitamin K yang bisa membantu menjaga kesehatan tulang. Pasalnya, kedua senyawa ini mampu menjaga kepadatan serta melindungi tulang dari risiko osteoporosis.
Selain itu, kalsium juga membantu meningkatkan fungsi saraf, sementara vitamin K meningkatkan pemecahan lemak dan pembekuan darah.
Baca juga: 15+ Makanan yang Bagus untuk Kulit, Sehat dan Anti Kusam!
8. Menjaga Kesehatan Jantung
Lalu, manfaat sawi lainnya adalah untuk menjaga kesehatan jantung. Sawi mengandung beta karoten, flavonoid, vitamin, serta folat yang dipercaya dapat memelihara kesehatan jantung.
Selain itu, kalium yang terkandung dalam sawi juga mampu menurunkan tekanan darah sehingga turut membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
9. Mengobati Psoriasis
Psoriasis adalah penyakit autoimun akibat inflamasi serta peradangan pada kulit yang membuat kulit menjadi kering dan gatal. Untuk mengobatinya, Anda bisa mengonsumsi sawi secara rutin.
Manfaat sawi ini didapat karena sayuran tersebut dapat memfasilitasi kerja enzim, seperti katalase dan superoksida dismutase. Kemudian, enzim-enzim tersebut akan membantu meringankan peradangan serta rasa nyeri yang dialami pengidap psoriasis.
10. Memiliki Kandungan Antikanker
Sawi memiliki kandungan antikanker yang tentunya baik untuk kesehatan. Dalam hal ini, kandungan sawi yang bekerja sebagai antikanker adalah senyawa glukosinolat. Pasalnya, glukosinolat diyakini mampu melindungi sel dari kerusakan DNA sekaligus membantu mencegah pembentukan sel kanker.
Itu dia manfaat sawi untuk tubuh, mulai dari menjaga kesehatan organ hingga mencegah gangguan medis. Pada dasarnya, mengonsumsi sayuran seperti sawi memang dapat membantu menyehatkan tubuh.
Di samping itu, Anda juga perlu memenuhi kebutuhan cairan harian agar kesehatan terus terjaga. Berkaitan dengan hal ini, pastikan minum AQUA DULU untuk memenuhi kebutuhan cairan Anda. Sebab, perlu dipahami bahwa tidak semua air itu AQUA.
AQUA adalah air minum yang mengandung mineral alami dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia. Sumber air AQUA pun diambil dari bagian terdalam pegunungan yang juga mempunyai lapisan pelindung sehingga bebas pencemaran. Oleh karenanya, AQUA terasa dingin alami meski tidak didinginkan terlebih dahulu.
Selain itu, AQUA adalah produk asli Indonesia yang telah lekat di hati masyarakat Indonesia selama lebih dari 50 tahun. Anda pun tidak perlu khawatir akan keamanannya karena AQUA sudah bersertifikat Halal serta memenuhi standar keamanan pangan sesuai persetujuan BPOM dan SNI.
Setelah mengetahui informasi ini, sudah jelas kan kenapa Anda harus pilih #AQUADULU untuk menjaga kesehatan? AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.
Baca juga: 6 Sayuran Rendah Kalori yang Cocok untuk Diet, Yuk Simak!
Referensi: