Logo AQUA

11 Manfaat Buah Rambutan dan Kandungannya untuk Kesehatan

Healthy Lifestyle | 31 October 2024

Share this:

11 Manfaat Buah Rambutan dan Kandungannya untuk Kesehatan

Ada banyak manfaat buah rambutan yang belum diketahui, mulai dari menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Padahal, buah rambutan kaya akan kandungan nutrisi yang baik untuk dikonsumsi, mulai dari protein, serat, hingga vitamin C.

Oleh karena itu, artikel ini akan membahas dengan lengkap mengenai kandungan dan manfaat buah rambutan yang perlu Anda ketahui. Yuk, simak!

Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan

Karena kandungan nutrisi yang dikandungnya, berikut adalah beberapa manfaat buah rambutan untuk kesehatan tubuh:

1. Melancarkan Sistem Pencernaan

Manfaat buah rambutan yang pertama adalah dapat membantu melancarkan sistem pencernaan.

Pasalnya, rambutan kaya akan kandungan serat yang  dapat meningkatkan penyerapan air pada usus besar sehingga feses menjadi lebih lunak. 

Alhasil, hal ini pun dapat membantu mempercepat kerja usus dan memperlancar proses pencernaan, terutama saat sedang buang air besar.

Jadi, dengan mencukupi asupan serat dengan mengonsumsi rambutan, Anda dapat terhindar dari sembelit atau konstipasi.

2. Membantu Menurunkan Berat Badan

Manfaat buah rambutan selanjutnya yang perlu Anda ketahui adalah membantu proses penurunan berat badan.

Pasalnya, dalam 100 gram buah rambutan saja, sudah terkandung 75 gram kalori dan 1 gram serat. Kalori buah rambutan tersebut terbilang rendah namun cukup mengenyangkan untuk diet.

Kandungan serat dalam buah rambutan tersebut dapat memberikan efek kenyang lebih lama yang akhirnya berdampak pada penurunan berat badan. Selain itu serat dapat mengikat lemak pada usus sehingga mencegah lemak terserap tubuh dan langsung membuangnya bersama kotoran 

Apalagi, rambutan juga mengandung banyak air, sehingga membuat tubuh selalu terhidrasi hanya dengan mengonsumsinya.

Baca juga: 7 Manfaat Buah Maja untuk Kesehatan dan Efek Sampingnya

3. Memperkuat Imunitas Tubuh

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, dalam 100 gram buah rambutan, terkandung 60 mg vitamin C.

Kandungan vitamin C dalam buah rambutan tersebut dapat membantu meningkatkan produksi sel darah putih yang kemudian akan memperkuat imun dan melawan infeksi.

Hal ini juga didukung oleh riset yang dikemukakan Virology Journal (2015) bahwa geranin pada kulit rambutan memiliki aktivitas antivirus terhadap virus dengue.

Nah, senyawa tersebut mampu mengganggu dan menghambat proses penempelan virus serta interaksi antar selnya.

4. Mencegah Anemia

Bagi yang sulit tidur di malam hari, cobalah konsumsi buah rambutan. Pasalnya, salah satu manfaat buah rambutan adalah mencegah anemia.

Hal ini karena rambutan mengandung zat besi. Nah, kekurangan zat besi dalam tubuh membuat seseorang berisiko mengalami anemia.

Apalagi, buah rambutan juga mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan penyerapan zat besi pada tubuh.

Manfaat buah rambutan untuk ibu hamil adalah mencegah anemia, sangat disarankan bagi ibu hamil untuk mengonsumsi buah rambutan.

5. Menjaga Kesehatan Jantung

Buah rambutan memiliki berbagai nutrisi yang baik untuk membantu memelihara kesehatan jantung, seperti contohnya potassium dan serat.

Potassium dalam buah rambutan disinyalir mampu menurunkan tekanan darah. Sementara itu, serat yang terkandung pada buah rambutan juga dapat menurunkan kolesterol dalam darah.

Kandungan buah rambutan lainnya yang berperan untuk menjaga kesehatan jantung adalah folat dan vitamin B.

Kedua kandungan tersebut dapat meredam tingkat peradangan, serta menurunkan risiko stroke sampai 25%.

Lebih dari itu, kandungan vitamin C dalam buah rambutan juga membantu menangkal radikal bebas yang dapat merusak arteri.

6. Menjaga Kesehatan Tulang

Seiring bertambahnya usia, semua orang pasti akan mengalami pengeroposan tulang. Akan tetapi, hal ini dapat dihindari dengan menerapkan pola hidup sehat.

Nah, salah satu makanan yang baik untuk dikonsumsi guna menjaga kesehatan tulang adalah buah rambutan.

Buah rambutan disinyalir dapat memberikan efek pada kepadatan tulang karena kalsium yang dikandungnya.

Lebih lanjut, rambutan juga mampu mencegah perombakan tulang dan osteoporosis dengan mengurangi ekskresi kalsium melalui urine.

7. Menurunkan Risiko Kanker

Manfaat buah rambutan selanjutnya adalah membantu menurunkan risiko munculnya kanker karena adanya kandungan antioksidan.

Hal ini karena kandungan antioksidan tersebut mampu menangkal efek radikal bebas dan kerusakan sel-sel tubuh.

Tak hanya itu, beberapa penelitian juga mengungkapkan bahwa ekstrak buah rambutan bersifat antikanker, yang dapat menurunkan risiko berbagai jenis kanker.

8. Peremajaan Kulit

Dalam rambutan, terdapat kandungan protein serta mineral yang dapat membantu menutrisi kulit dan menggantikan sel-sel mati.

Alhasil, jika rutin mengonsumsi rambutan, kulit akan terlihat lebih segar, sehat, dan terhindar dari berbagai masalah pada wajah, seperti jerawat.

9. Membantu Atur Gula Darah

Bagi penderita diabetes, tidak perlu takut untuk mengonsumsi buah rambutan ini. Sebab kandungan yang ada dalam buah rambutan dapat membantu mengatur kandungan gula darah agar tetap stabil

10. Menjaga Kesehatan Rambut

Vitamin C dalam rambutan berperan dalam produksi kolagen yang penting untuk menjaga elastisitas kulit. Mengonsumsi rambutan secara teratur bisa membuat kulit tetap sehat dan bercahaya.

11. Bantu Lawan Radikal Bebas Tubuh

Rambutan kaya akan antioksidan, seperti flavonoid dan polifenol, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Hal ni dapat mencegah kerusakan sel dan mengurangi risiko penyakit kronis.

Kandungan Gizi Buah Rambutan

Ada banyak sekali nutrisi baik yang terkandung dalam buah rambutan. Dalam 100 gram buah rambutan, terdapat kandungan gizi buah rambutan beserta nutrisinya berikut ini:

  • 18 gram karbohidrat
  • 0,9 gram protein
  • 0,8-1 gram serat
  • 110 miligram kalium
  • 15 miligram kalsium
  • 15 miligram fosfor
  • 15 miligram natrium
  • 0,5 miligram zat besi
  • 60 miligram vitamin C

Selain itu, buah rambutan juga mengandung folat, zinc, kolin, magnesium, serta Vitamin A dan Vitamin B.

Tak hanya itu, ada juga aneka antioksidan yang terkandung dalam buah rambutan, seperti senyawa fenolik, flavonoid, dan anthocyanin.

Nah, itulah dia uraian lengkap mengenai apa manfaat buah rambutan untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui.

Dari sederet manfaatnya tersebut, Anda bisa mengonsumsi rambutan dan buah-buahan lainnya secara rutin guna memelihara kesehatan tubuh.

Namun, tak hanya mengonsumsi buah-buahan, Anda juga perlu menerapkan pola hidup sehat dengan rutin minum air putih.

Berkenaan dengan ini, pilih #AQUADULU. Pasalnya, perlu diingat bahwa tidak semua air mineral itu AQUA.

AQUA merupakan air mineral yang sehat dan berkualitas. Mengandung mineral murni dari alam tanpa ada tambahan apa pun, serta telah teruji klinis ratusan kali.

Lebih dari itu, AQUA juga sudah terasa dingin alami dan segar dikonsumsi tanpa perlu Anda dinginkan terlebih dahulu karena berasal dari air pegunungan terlindungi. AQUA juga aman dari pencemaran, karena memiliki lapisan pelindung di sumbernya.

Oleh karena itu, yuk jaga kesehatan tubuh dengan mengonsumsi AQUA minimal 2 liter per hari! Diciptakan oleh alam, 100% MURNI air mineral pegunungan tanpa tambahan apapun, sebagaimana alam ingin Anda meminumnya.

Baca juga: 10 Daftar Buah yang Baik untuk Asam Lambung, Serta yang Wajib Dihindari!

Referensi:

  1. 6 Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan - Buka
  2. 7 Manfaat Buah Rambutan yang Tak Boleh Dilewatkan - Buka
  3. Manfaat Rambutan untuk Kesehatan - Buka

Related Articles

No articles found.

This website uses cookie to make sure you get the best experience. Learn more .