Makanan yang mengandung vitamin c sangat penting untuk dikonsumsi. Seperti buah-buahan yang mengandung vitamin c hingga sayur-sayuran sehat.
Bahkan bukan cuma itu, vitamin C juga kerap digunakan sebagai makanan sehat untuk jantung, jaringan ikat, serta pembuluh darah.
Di antara banyaknya manfaat vitamin C tersebut, penting untuk Anda memasukkannya ke dalam daftar menu harian. Namun, sudah tahukah Anda apa saja makanan yang mengandung vitamin C?
Tak perlu bingung, di bawah ini AQUA telah merangkum 10 contoh makanan yang mengandung vitamin C tinggi untuk Anda. Yuk, simak!
Daftar Makanan yang Mengandung Vitamin C Tinggi
Kekurangan vitamin C tentu akan berdampak negatif terhadap kesehatan. Pasalnya, tubuh manusia tidak bisa memproduksi ataupun menyimpan vitamin ini, sehingga Anda perlu mengonsumsinya secara teratur dengan jumlah yang cukup.
Adapun asupan vitamin C harian yang disarankan adalah sebanyak 40 hingga 120 mg, tergantung pada usia dan jenis kelamin. Umumnya, laki-laki dewasa membutuhkan sekitar 90 mg, sementara perempuan dewasa ialah 75 kg setiap harinya [2].
Lantas, apa saja makanan yang mengandung vitamin C tinggi? Berikut beberapa di antaranya.
1. Jeruk
Anda pun pasti sudah tahu, jeruk merupakan salah satu makanan yang mengandung vitamin C tinggi. Maka dari itu, tak heran bila buah ini kerap diberikan kepada seseorang yang sedang sakit atau dalam masa pemulihan. Adapun kandungan vitamin C dalam buah jeruk ialah sebanyak 40 - 58 mg / 100 gram berat segar.
2. Lemon
Layaknya jeruk, lemon terkenal sebagai buah yang mengandung vitamin C tinggi. Dalam 100 gram berat segar buah lemon menyimpan sebanyak 31 mg vitamin C. Selain itu, vitamin C pada lemon juga diketahui berperan sebagai antioksidan [1].
Baca juga: 12 Sumber Makanan yang Mengandung Vitamin D Tinggi, Apa Saja?
3. Jambu biji
Jarang diketahui, jambu biji merupakan salah satu buah yang mengandung vitamin C tinggi selain jeruk dan lemon. Buah tropis asal Meksiko dan Amerika Selatan ini memiliki kandungan vitamin C sebanyak 89 - 980 mg / 100 gram berat segarnya. Bahkan, jambu biji juga diketahui sangat kaya akan antioksidan likopen [1].
4. Tomat
Tahukah Anda, tomat juga termasuk makanan yang mengandung vitamin C. Sayuran ini mengandung sekitar 9 - 17 mg untuk setiap 100 gram berat segar, sehingga sangat cocok untuk Anda jadikan sebagai makanan penambah imun.
Akan tetapi bukan cuma itu, tomat juga berkhasiat mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan juga kanker. Bagaimana tidak, tomat dikenal sebagai makanan dengan kandungan protein, kalori, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, serta potasium yang sangat bagi kesehatan tubuh [3].
5. Brokoli
Selain tomat, salah satu makanan yang mengandung vitamin C adalah brokoli. Siapa sangka jika sayuran hijau satu ini ternyata menyediakan 25 - 130 mg vitamin C untuk setiap 100 gram berat segarnya. Brokoli juga dikenal sebagai sayuran dengan kandungan protein nabati tinggi yang berkhasiat memelihara sel-sel dalam tubuh sekaligus membangun otot.
Dengan mengonsumsinya, pencernaan Anda juga akan menjadi jauh lebih sehat lantaran kandungan serat di dalam brokoli yang cukup tinggi.
6. Kiwi
Tahukah Anda, kiwi merupakan buah yang mengandung vitamin C tinggi. Adapun kandungan vitamin C dalam buah kiwi berukuran sedang ialah sekitar 60 - 78 mg / 100 gram berat segar. Bukan cuma sekadar membantu menjaga kekebalan tubuh, buah ini juga diketahui berkhasiat menurunkan kolesterol dan membantu mengurangi stress oksidatif.
7. Stroberi
Jika Anda adalah seorang pecinta buah storberi, maka hal ini merupakan kabar baik. Sebab, untuk setiap 100 gram penyajian buah stoberi, terdapat sekitar 65 mg vitamin C. Selain itu, berbagai macam nutrisi seperti folat, flavonoid, dan antioksidan juga terdapat di dalam buah ini.
Adapun fungsi antioksidan di dalam stroberi ialah membantu mengurasi risiko penyakit pembuluh darah, kanker, diabetes, serta demensia [1].
8. Pepaya
Makanan yang mengandung vitamin C berikutnya adalah pepaya. Di Indonesia, buah ini cukup banyak disukai karena rasanya yang manis. Di samping kelezatannya tersebut, pepaya ternyata merupakan makanan tinggi serat dan air, serta mengandung sekitar 61.8 mg vitamin C untuk setiap 100 gramnya.
9. Cabai Rawit
Banyak orang tidak mengetahui jika cabai rawit termasuk makanan yang mengandung vitamin C tinggi. Ya, bahan makanan pedas satu ini memiliki 11.9 - 195.8 mg vitamin C / 100 gram. Akan tetapi, walaupun sehat dan bergizi, pastikan Anda tidak mengonsumsinya secara berlebihan, ya.
Baca juga: 13 Vitamin untuk Tubuh Agar Tetap Fit dan Dukung Imun Kuat
10. Paprika
Contoh makanan yang mengandung vitamin C lainnya adalah paprika. Sayuran ini diketahui menyimpan 107 - 154 mg vitamin C pada setiap 100 gram berat segar. Sehingga, daripada Anda mengonsumsi suplemen tambahan, Anda bisa menggantinya dengan memasukkan paprika dalam menu masakan harian.
11. Strawberry
Sudah umum rasanya, jika strawberry kaya dengan vitamin c. Buah ini juga mengandung antioksidan yang tinggi, cocok untuk dikonsumsi ketika sedang diet
12. Leci
Makanan yang mengandung vitamin c yang terakhir yakni leci. Buah yang biasanya diapaki untuk kebutuhan sajian dessert ini ternyata memiliki kandungan vitamin c yang tinggi.
Fungsi dan Manfaat Vitamin C
Setelah membahas lebih jauh, cukup penting untuk Anda mengenali berbagai fungsi dan manfaat vitamin C bagi kesehatan tubuh. Adapun fungsi vitamin C adalah sebagai berikut.
- Membentuk pembuluh darah guna membantu proses penyembuhan luka serta pertumbuhan jaringan parut.
- Membantu penyerapan zat besi.
- Membantu pembentukan protein yang berperan untuk membuat kulit, ligamen, dan tendon.
- Membantu memelihara dan memperbaiki tulang, gigi, serta tulang rawan.
- Membantu melindungi sel dalam tubuh dan menjaganya agar tetap sehat.
Sementara, manfaat vitamin C bagi tubuh yang tak boleh Anda lewatkan, di antaranya:
- Mengelola tekanan darah tinggi
- Menurunkan risiko penyakit kronis
- Meningkatkan imunitas dan menjaga sistem kekebalan tubuh
- Memenuhi asupan zat besi yang berguna mengurangi risiko anemia
Itu dia berbagai contoh makanan yang mengandung vitamin C tinggi. Agar lebih aman, Anda bisa mengonsultasikannya terlebih dahulu kepada dokter untuk memastikan dosis yang tepat dan sesuai dengan kondisi tubuh Anda.
Jangan lupa juga imbangi dengan minum air putih yang cukup agar kebutuhan cairan tubuh tetap terpenuhi dan menjaga metabolisme tubuh. Air mineral yang sehat berperan penting apabila Anda sedang mengonsumsi obat-obatan atau makanan yang mengandung vitamin. Air putih berfungsi sebagai pelarut di dalam tubuh Anda, sehingga penyerapan vitamin ke dalam tubuh Anda akan lebih optimal.
Pastikan Anda memilih minuman air putih yang berkualitas seperti AQUA yang datang dari sumber air yang murni dan terlindungi.
Jadi, sudahkah Anda minum #AQUADULU hari ini?
Referensi: