Banyak orang sering kali tidak memperhatikan kesehatan usus, padahal sistem pencernaan sangat penting untuk menjaga tubuh agar tetap sehat. Salah satu cara menjaga kesehatan organ pencernaan adalah dengan mengonsumsi makanan yang mengandung probiotik. Makanan ini tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan usus, tetapi juga dapat memberikan dampak positif pada kesehatan tubuh Anda secara menyeluruh.
Namun, apa sebenarnya makanan probiotik itu? Apakah makanan tersebut mudah didapatkan? Nah, artikel ini akan membahas mengenai makanan apa saja yang mengandung probiotik dan bisa Anda konsumsi. Yuk, simak penjelasan lengkapnya di bawah ini!
Apa itu Makanan Probiotik?
Probiotik adalah mikroorganisme hidup atau bakteri baik yang memberikan manfaat kesehatan ketika dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. Fungsi utama probiotik yaitu membantu menjaga keseimbangan mikroflora usus yang baik untuk kesehatan pencernaan dan sistem kekebalan tubuh.
Probiotik bekerja dengan cara menyeimbangkan populasi bakteri baik dan buruk di usus. Ketika keseimbangan ini terganggu, probiotik dapat membantu memulihkan keseimbangan tersebut. Probiotik secara alami terdapat dalam tubuh, terutama di usus, tetapi dapat juga diperoleh dari makanan dan suplemen.
Jadi, makanan probiotik adalah makanan fermentasi yang mengandung mikroorganisme probiotik hidup. Mengonsumsi makanan probiotik secara rutin dapat membantu meningkatkan kesehatan usus, memperkuat sistem kekebalan tubuh, atau bahkan mempengaruhi kesehatan mental.
Makanan yang Mengandung Probiotik Apa Saja?
Terdapat banyak makanan yang mengandung probiotik. Berikut adalah beberapa jenis makanan probiotik yang bisa Anda konsumsi:
1. Yoghurt
Salah satu sumber probiotik yang bisa Anda konsumsi yaitu yoghurt. Yoghurt terbuat dari susu yang difermentasi dengan probiotik, seperti bakteri asam laktat Lactobacillus dan Bifidobacterium. Mengonsumsi yoghurt secara rutin dapat membantu menjaga kesehatan usus, terutama dalam mengatasi konstipasi.
Baca juga: Kenali 10 Makanan yang Baik untuk Pencernaan Usus dan Lambung
2. Tempe
Tempe adalah makanan khas Indonesia dari kedelai yang difermentasi. Makanan ini tidak hanya kaya akan probiotik, tetapi juga memiliki kandungan nutrisi, seperti protein dan serat. Salah satu jurnal dari Future Foods telah meninjau manfaat kesehatan tempe dan menunjukkan bahwa makanan ini memiliki efek positif pada kesehatan usus, kesehatan jantung, serta dapat meningkatkan fungsi kognitif.
3. Kimchi
Makanan selanjutnya yang mengandung probiotik adalah kimchi. Makanan sehat ini merupakan hidangan fermentasi khas Korea yang terbuat dari sayuran, terutama kubis dengan campuran berbagai bumbu, seperti garam, bawang putih, jahe, daun bawang, dan cabai.
Kimchi mengandung bakteri asam laktat dan Lactobacillus kimchii yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan. Selain itu, kimchi juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh, mengurangi peradangan, dan mencegah infeksi jamur.
Baca juga: 9 Makanan Khas Korea yang Menggugah Selera, Yuk Coba!
4. Sauerkraut
Sauerkraut merupakan hasil fermentasi kubis yang kaya akan bakteri asam laktat. Makanan ini telah lama dikonsumsi di Eropa sebagai bagian dari pola makan sehat. Kandungan probiotik dalam sauerkraut berdampak baik pada kesehatan mikroflora usus yang dapat meningkatkan suasana hati, mengurangi stres, dan menjaga kesehatan otak Anda.
Selain mengandung probiotik, sauerkraut kaya akan vitamin C dan serat yang baik untuk kesehatan pencernaan. Asinan kubis ini juga memiliki kandungan zat besi, kalium, dan natrium yang tinggi.
5. Miso
Miso adalah pasta fermentasi asal Jepang yang terbuat dari kedelai, beras, barley, dan gandum hitam dengan bantuan jamur Aspergillus oryzae. Makanan ini memiliki cita rasa asin dan gurih. Warna yang ditawarkan pun bisa beragam, seperti putih, merah, kuning, dan coklat.
Miso sering digunakan sebagai bumbu untuk sup, saus, atau makanan lainnya. Kandungan probiotik dalam miso dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan, menurunkan risiko kanker, dan meningkatkan kesehatan jantung. Selain itu, makanan ini merupakan sumber serat dan protein yang baik.
6. Keju
Selain miso, makanan lain yang mengandung probiotik yaitu keju. Namun, tidak semua jenis keju mengandung probiotik, seperti produk-produk yang telah diproses mungkin kehilangan sebagian besar bakteri baiknya.
Jenis-jenis keju yang dibuat melalui proses fermentasi, seperti gouda, cheddar, cottage, dan mozzarella dapat menjadi sumber probiotik yang baik untuk kesehatan usus Anda. Selain itu, keju merupakan sumber kalsium dan protein yang baik untuk kesehatan tulang.
7. Natto
Natto adalah makanan tradisional Jepang yang terbuat dari kedelai dan difermentasi dengan bakteri Bacillus subtilis. Biasanya, makanan ini dicampur dengan nasi dan dijadikan menu sarapan.
Natto memiliki aroma yang khas dan sedikit menyengat dengan tekstur licin. Meski demikian, makanan ini kaya akan probiotik yang baik untuk pencernaan. Probiotik dalam natto dapat membantu meningkatkan penyerapan nutrisi dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Selain itu, kandungan protein dan vitamin K2 pada makanan ini juga bagus untuk kesehatan tulang dan jantung Anda.
8. Pickles
Pickles atau mentimun acar yang difermentasi secara alami mengandung probiotik yang baik untuk kesehatan usus Anda. Proses fermentasi pickles menghasilkan bakteri asam laktat yang dapat membantu meningkatkan kesehatan sistem pencernaan Anda. Di samping itu, pickles juga rendah kalori dan memiliki kandungan vitamin K yang baik untuk pembekuan darah.
Demikian beberapa makanan probiotik yang baik untuk kesehatan tubuh. Mengonsumsi makanan tersebut secara rutin dapat membantu Anda meningkatkan kesehatan usus, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan memberikan berbagai manfaat lainnya untuk kesehatan.
Namun, selain asupan probiotik, menjaga tubuh tetap terhidrasi juga sangat penting untuk mendukung kesehatan pencernaan. Salah satu cara mudah untuk memastikan tubuh Anda terhidrasi dengan baik yaitu dengan rutin minum AQUA.
AQUA mengandung mineral alami dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia yang memiliki lapisan pelindung sehingga bebas dari pencemaran. Selain itu, lapisan tersebut juga membuat AQUA terasa dingin alami tanpa perlu dimasukkan ke lemari pendingin.
AQUA merupakan produk asli Indonesia yang aman dikonsumsi karena telah tersertifikasi halal, BPOM, dan SNI. Tunggu apalagi? Jaga kesehatan pencernaan Anda dengan mencukupi kebutuhan cairan tubuh bersama AQUA 100% Murni, 100% Indonesia, dan 100% Halal!
Baca juga: 8 Makanan yang Mengandung Vitamin E, Jaga Daya Tahan Tubuh!
Referensi: