Ada banyak makanan khas daerah di Indonesia yang bercita rasa pedas. Sebab, kebanyakan orang Indonesia menyukai jenis makanan yang bisa menggoyangkan lidah tersebut. Karena itulah, ada banyak makanan pedas kekinian yang sedang populer akhir-akhir ini.
Apakah Anda salah satu penggemar makanan pedas? Kalau iya, mungkin Anda sudah mencoba berbagai jenis sajian dengan cita rasa pedas, bukan?
Untuk rekomendasi kulineran selanjutnya, simak daftar makanan dan jajanan pedas kekinian yang mungkin saja belum Anda coba berikut ini, yuk!
7 Makanan Pedas Kekinian yang sedang Populer
Kalau membicarakan makanan pedas yang lagi hits, seperti tidak ada habisnya, ya? Tentu saja, popularitas dari kuliner jenis ini tak terbatas karena penggemarnya terus ada dari waktu ke waktu.
Nah, kalau Anda salah satu penggemarnya, rekomendasi sajian pedas populer di bawah ini wajib untuk dicicipi!
1. Tahu Jeletot
Rekomendasi pertama dari makanan pedas kekinian adalah tahu jeletot. Sajian pedas satu ini berupa tahu yang diisi oleh aneka sayuran, seperti tauge dan kembang kol, dan diberi bumbu pedas.
Isian dari tahu jeletot terkadang ditambah dengan cabai utuh yang pedas. Karena itulah, sensasi pedas dari tahu jeletot ini sedikit mengejutkan.
Tahu jeletot biasanya berukuran lebih besar daripada tahu isi lainnya. Selain itu, tahu jeletot juga memiliki tekstur yang sangat garing dan renyah.
2. Sambal Matah
Sambal matah merupakan makanan khas Bali yang tidak kalah populer. Kini, sambal matah bisa Anda jumpai dengan mudah di restoran atau kafe modern.
Makanan pedas kekinian satu ini terbuat dari irisan cabai rawit, bawang merah, serta serai yang ditambah dengan perasan air jeruk nipis. Karena itulah, sambal matah terasa sangat menyegarkan.
Kini, sambal matah seringkali dijadikan sebagai bumbu dari makanan lainnya, seperti ayam goreng, hidangan laut atau seafood, rice bowl, dan lain sebagainya.
Baca juga: 10 Makanan Tradisional Indonesia dengan Cita Rasa Khas
3. Bakso Aci
Rekomendasi selanjutnya beralih ke makanan pedas berkuah kekinian, yaitu bakso aci. Bakso aci adalah makanan yang terbuat dari aci atau tepung pati singkong sehingga memiliki tekstur kenyal.
Ada berbagai macam isian yang disajikan pada bakso aci, di antaranya yaitu tahu, cikur, siomay, batagor, dan ceker ayam.
Usut punya usut, bakso aci diketahui sebagai makanan khas Jawa, tepatnya Jawa Barat, yaitu Garut.
4. Ayam Geprek
Ayam geprek merupakan makanan pedas kekinian lainnya. Sajian ini menggunakan daging ayam yang dibalut tepung tipis lalu digoreng. Selanjutnya, daging ayam tersebut ditumbuk atau digeprek dan dicampur dengan sambal pedas.
Karena ditumbuk itulah, ayam geprek terasa lebih lembut dan mudah untuk Anda makan. Tertarik untuk mencicipi makanan pedas satu ini?
5. Pentol Pedas
Pentol pedas adalah jajanan pedas kekinian yang berbentuk seperti bakso. Kini, pentol pedas tengah difavoritkan sebagai jajanan anak muda.
Pentol pedas terbuat dari tepung tapioka lalu ditambah dengan daging sapi dan bumbu rempah.
Makanan pedas kekinian ini disajikan dengan kuah kental berwarna merah yang bisa membuat Anda ingin segera mencicipinya.
6. Seblak
Makanan pedas kekinian berikutnya yaitu seblak. Seblak merupakan makanan yang berasal dari Jawa Barat, sama seperti bakso aci.
Sajian ini menggunakan berbagai macam bumbu rempah, seperti bawang putih, cabai merah, kencur, dan lain sebagainya. Jadi, cita rasanya akan sangat khas dan siap menggoyangkan lidah Anda.
Hidangan seblak biasanya menggunakan kerupuk, bakso, sosis, dan sayuran yang direbus bersama dengan bumbu tersebut.
Baca juga: 11 Aneka Jajanan Pasar yang Enak, Murah, dan Mudah Ditemukan
7. Sate Taichan
Jika sate di Indonesia pada umumnya menggunakan bumbu kacang, hal tersebut berbeda dengan sajian pedas satu ini. Yap, sate taichan merupakan makanan yang disajikan dengan bumbu sambal pedas.
Sate taichan menggunakan daging ayam yang dibakar tanpa kecap atau bumbu kacang. Biasanya, daging ayam tersebut hanya diberi perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan baunya.
Makanan ini cukup populer di kalangan anak muda, jadi Anda bisa menemukannya dengan mudah di kedai makan.
Setelah menikmati kuliner kekinian di atas, rasa pedasnya mungkin saja akan tersisa di mulut.
Karena itulah, Anda perlu menyiapkan air putih. Minum air diketahui sebagai salah satu cara untuk menghilangkan rasa pedas di mulut.
Nah, sediakan AQUA botol 600 ml untuk menemani Anda dalam menikmati sajian pedas tersebut.
AQUA botol 600 ml adalah air mineral siap konsumsi yang kesegarannya turut terjaga. Sebab, mineralnya diambil dari batuan vulkanis pegunungan dan telah melalui proses penyaringan dengan teliti.
Sumber mata air pegunungannya pun sudah diteliti selama lebih dari 1 tahun oleh ahli geologi dan geohidrologi terpercaya di Indonesia. Penelitian sumber air AQUA ini juga bekerja sama dengan beberapa universitas terkemuka di Indonesia.
Selain itu, produk dikemas dengan metode berstandar tinggi. Dengan begitu, kemurnian airnya tetap terlindungi hingga ke tangan Anda.
Jadi, siapkan #AQUADULU sebelum menikmati aneka makanan pedas kekinian tersebut, ya!
Baca juga: 9 Makanan Khas Korea yang Menggugah Selera, Yuk Coba!