Lombok merupakan salah satu destinasi wisata di Indonesia yang tidak hanya menyajikan pemandangan alam indah, namun juga cita rasa makanan yang lezat. Makanan khas Lombok ini menjadi kuliner wajib yang perlu Anda coba ketika datang ke daerah ini.
Artikel ini akan membahas mengenai berbagai makanan khas Indonesia dari Lombok yang akan memanjakan lidah Anda. Oleh karena itu, mari simak ulasan lengkap berikut ini.
Daftar Makanan Khas Lombok
Kuliner Lombok merupakan salah satu daya tarik utama wisatawan yang datang ke pulau ini. Berikut adalah beberapa makanan khas Lombok yang bisa dicoba ketika Anda datang ke daerah ini:
1. Sate Bulayak
Sate bulayak merupakan makanan khas Lombok berupa potongan daging sapi yang empuk dan bumbu kacang kaya rasa. Meskipun terlihat mirip seperti sajian sate biasa, sate bulayak menggunakan bumbu kacang yang dimasak bersama santan sehingga menghasilkan rasa gurih, creamy, dan sedikit pedas.
Sate bulayak disajikan bersama dengan lontong khas Lombok yang mana bungkusnya terbuat dari daun aren. Hal ini tentu akan memberikan pengalaman kuliner tak terlupakan bagi Anda.
2. Bebalung
Hidangan ini dipercaya sebagai sumber energi yang tinggi bagi masyarakat Lombok. Bebalung merupakan makanan khas Lombok yang mirip dengan gulai namun terbuat dari buntut sapi yang dimasak dengan bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, dan serai.
3. Ayam Taliwang
Ayam taliwang merupakan makanan khas Lombok dengan bumbu tradisional yang kaya akan rasa dan memanjakan lidah. Makanan asli Indonesia ini menggunakan ayam kampung segar yang dimarinasi dalam balutan bumbu kuning rempah, mulai dari kunyit, serai, daun jeruk, dan kemiri. Kemudian, ayam ini dipanggang dengan sempurna sehingga menghasilkan aroma menggoda dan cita rasa pedas gurih.
4. Sambal Beberuk Terung
Sambal beberuk terung merupakan makanan khas Lombok yang menghadirkan cita rasa pedas menyegarkan dan unik. Terbuat dari terong yang digoreng atau direbus hingga matang, sambal ini kemudian dihaluskan bersama bumbu-bumbu pilihan, seperti cabai, daun kemangi, bawang merah, terasi, dan tomat.
Perpaduan rasa pedas, gurih, dan segar dari sambal beberuk terung mampu memanjakan lidah para penikmatnya. Di Lombok, sambal ini biasa dinikmati bersama nasi hangat sebagai pelengkap berbagai hidangan. Rasanya yang kaya dan teksturnya yang khas menjadikannya favorit banyak orang.
Baca juga: 16 Oleh-Oleh Khas Jawa Barat yang Terkenal Lezat, Wajib Coba!
5. Sayur Ares
Makanan khas Lombok ini dibuat dari bahan utama pelepah pisang muda. Sayur ares menawarkan rasa lezat dan kaya rempah. Dalam hal ini, pelepah pisang muda diolah dengan bumbu santan merah yang gurih untuk menghasilkan perpaduan rasa yang unik dan tak terlupakan.
Tak hanya pelepah pisang muda, sayur ares juga kerap ditambahkan dengan potongan daging atau tulang ayam. Tambahan potogan daging atau tulang ayam menambah kelezatan dan cita rasa gurih pada sayur.
Biasanya, sayur ares disajikan hangat dengan nasi putih dan sambal pedas sehingga menjadikannya hidangan yang sempurna untuk dinikmati bersama keluarga atau teman.
6. Ayam Rarang
Lombok tak hanya terkenal dengan ayam taliwang yang menggoda selera. Di sana, terdapat hidangan lain yang tak kalah lezat, yaitu ayam rarang. Makanan khas Lombok ini memanjakan lidah dengan bumbu pedas khas yang biasa disebut bumbu plecing oleh masyarakat setempat.
Hal ini menjadikan ayam rarang berwarna merah untuk membangkitkan selera Anda. Tak hanya itu, tekstur ayam kampung olahan ini juga empuk sehingga menghasilkan rasa yang tak terlupakan.
7. Nasi Balap Puyung
Nasi balap puyung merupakan makanan khas Lombok yang menggoda selera dan memanjakan lidah Anda dengan perpaduan rasa gurih, pedas, dan kaya akan rempah. Sajian ini sekilas tampak mirip dengan nasi rames atau nasi kucing khas Jawa.
Adapun untuk penyajiannya, makanan khas daerah Indonesia ini disajikan di atas piring yang dialasi daun pisang. Dalam satu porsinya terdapat nasi putih, ayam goreng, sambal pedas, kelapa parut, tumis buncis atau kacang panjang, dan kacang kedelai yang renyah.
8. Plecing Kangkung
Plecing kangkung merupakan kangkung segar yang direbus dan disajikan dengan sambal tomat pedas, tambahan terasi, dan perasan jeruk nipis. Rasanya segar dan cocok sebagai pendamping Ayam Taliwang.
9. Sate Rembiga
Makanan khas Lombok yang nggak kalah nikmat yakni sate rembiga. Sate ini terbuat dari daging sapi yang dimarinasi dengan bumbu pedas manis, lalu dibakar hingga empuk dan juicy. Sate Rembiga memiliki cita rasa pedas gurih khas Lombok.
10. Kelaq Batih
Kelaq Batih merupakan hidangan sayur berkuah yang terbuat dari biji tanaman batih. Biasanya dimasak bersama daun-daunan dan rempah sehingga menghasilkan cita rasa gurih dan segar.
11. Kue Kerake
Makanan khas Lombok yang wajib Anda coba yakni kue kerake. Kue tradisional Lombok yang terbuat dari singkong parut dan gula merah, dibungkus daun pisang, kemudian dikukus. Rasanya manis dan cocok untuk camilan sore hari.
Baca juga: 10 Makanan Khas Jawa Barat Paling Digemari
Demikian informasi mengenai makanan khas Lombok yang bisa Anda cicipi ketika berlibur ke daerah ini. Makanan tersebut mempunyai cita rasa khas sehingga akan sulit ditemukan di daerah lainnya. Jadi, pastikan untuk mencobanya ya!
Saat ini, AQUA mengajak Anda untuk menikmati liburan gratis keliling Indonesia melalui program AQUA 100% Murni 100% Petualangan Indonesia. Program ini berlangsung mulai dari tanggal 29 Mei-30 September 2024.
Untuk mengikutinya, Anda hanya perlu membeli produk AQUA, misalnya AQUA Cube, AQUA Botol, AQUA Galon, atau AQUA Life. Kemudian, kirimkan bukti pembelian tersebut ke WhatsApp resmi AQUA di nomor 087878700048.
Dengan mengikuti ketentuan ini, Anda akan berkesempatan memenangkan voucher hotel lengkap dengan paket liburan gratis ke sejumlah destinasi wisata menarik di Indonesia, mulai dari Wakatobi, Labuan Bajo, Danau Toba, hingga Mandalika.
Oleh karena itu, semakin sering Anda membeli produk AQUA, semakin tinggi pula kesempatan untuk memenangkan program ini. Yuk, nikmati kesempatan liburan gratis sekarang juga!
Baca juga: Inilah 11 Makanan Khas Bali yang Lezat dan Populer