Jawa Tengah bukan hanya menjadi tempat rekomendasi liburan keluarga yang sarat akan budaya, tetapi juga daerah dengan banyak kuliner unik. Makanan khas Jawa Tengah umumnya menggabungkan bahan-bahan lokal dengan rempah-rempah.
Itulah mengapa kuliner Jawa Tengah kaya akan cita rasa yang autentik. Lantas, apa saja daftar makanan asli Jawa Tengah yang wajib dicoba? Yuk, simak terus penjelasannya di bawah ini, ya.
Daftar Makanan Khas Jawa Tengah
Ada banyak jenis makanan dari Jawa Tengah yang dapat memberikan pengalaman kuliner berkesan dan mendalam. Makanan-makanan tersebut juga bisa menambah variasi menu Anda. Berikut adalah beberapa makanan khas Jawa Tengah yang legendaris.
1. Soto Kudus
Seperti namanya, soto Kudus berasal dari salah satu daerah yang ada di Jawa Tengah, yakni Kabupaten Kudus. Makanan khas Jawa Tengah ini memiliki kuah kaldu ayam bening yang gurih dengan isian tauge, potongan daging ayam, daun seledri, dan perkedel kentang.
Soto Kudus beraroma rempah-rempah yang khas. Rasanya yang segar sangat cocok disajikan bersama sambal dan jeruk nipis. Anda bisa menikmati kuliner Jawa Tengah ini untuk menu sarapan sehat maupun makan siang.
2. Garang Asem
Garang asem adalah makanan khas daerah Kudus dan Grobogan, Jawa Tengah. Garang asem terdiri dari daging ayam yang rasanya pedas dan asam dengan aroma spesial karena dibungkus menggunakan daun pisang.
Makanan dari Jawa Tengah ini biasa dihidangkan sebagai lauk bersama nasi dengan tambahan perkedel, tempe goreng, ataupun sate ayam. Saat ini, garang asem tidak hanya bisa ditemukan di Jawa Tengah, tetapi juga Yogyakarta.
3. Tahu Gimbal Semarang
Makanan asli Jawa Tengah lainnya adalah tahu gimbal Semarang. Bahan utama hidangan ini tentunya tahu yang digoreng hingga renyah. Tahu goreng tersebut disajikan bersama udang goreng tepung, lontong, kol mentah, dan timun yang disiram saus kacang.
Sebenarnya, sebutan gimbal berasal dari udang tepung gorengnya. Pasalnya, udang tepung goreng yang dicampur dengan tauge membentuk seperti rambut gimbal. Kuliner Jawa Tengah cocok dijadikan sebagai camilan karena memiliki rasa yang lezat, nikmat, dan segar.
4. Lumpia Semarang
Selanjutnya, makanan khas Jawa Tengah yang populer adalah lumpia. Lumpia memiliki rasa yang pedas, gurih, dan manis. Biasanya, jajanan dari Semarang ini dimakan bersama acar timun dan saus.
Lumpia merupakan hidangan yang memadukan budaya Jawa dan Tionghoa. Oleh karena itu, kuliner ini juga banyak disajikan ketika perayaan Imlek. Terdapat dua jenis lumpia yang dikenal banyak orang, yaitu lumpia goreng dan lumpia basah.
5. Tempe Mendoan
Tempe mendoan merupakan camilan pelengkap hidangan utama, seperti nasi goreng, nasi uduk, nasi pecel, dan lain sebagainya. Nama makanan khas Jawa Tengah ini sebenarnya berasal dari proses pembuatannya.
Hal ini karena tempe mendoan digoreng sebentar saja di dalam minyak yang panas. Jadi, dalamnya tetap lembut sementara bagian luarnya renyah. Kata “mendo” sendiri mempunyai arti setengah matang atau lembek.
Baca juga: Inilah 11 Makanan Khas Bali yang Lezat dan Populer
6. Nasi Bogana
Nasi bogana adalah makanan asli Jawa Tengah, tepatnya dari Tegal. Makanan tradisional dengan cita rasa khas ini memadukan nasi putih yang gurih dan berbagai lauk pauk, seperti dendeng, telur pindang, opor ayam, serta oseng tempe buncis.
Sajian ini dibungkus dalam daun pisang yang membuat aroma dan rasanya semakin kuat. Nasi bogana biasanya dihidangkan bersama sambal bawang untuk menambah sensasi rasa pedas yang memanjakan lidah.
7. Mi Ongklok
Mi ongklok terbuat dari olahan mi, sayur kol segar, dan daun kucai sebagai bahan dasarnya. Selain itu, makanan dari Jawa Tengah ini memiliki kuah kental yang dibuat dari campuran gula jawa, tepung kanji, dan ebi. Inilah mengapa mi ongklok berbeda dengan mi kuah pada umumnya.
Mi ongklok biasanya dihidangkan dengan bawang goreng dan bumbu kacang. Varian penyajian lainnya adalah dengan keripik tahu, sate sapi, dan tempe kemul. Untuk memperkaya cita rasanya yang unik, Anda bisa menambahkan sambal, kecap, atau merica bubuk sesuai selera.
8. Wajik
Jika Anda ingin menikmati kue tradisional khas Jawa Tengah, maka wajib mencoba wajik. Kue yang berbentuk jajar genjang ini memiliki tekstur lengket dan legit. Wajik terbuat dari beras ketan dan memiliki rasa yang manis. Rasa manis tersebut berasal dari gula aren. Hal ini juga yang membuat wajib berwarna kecokelatan.
9. Nasi Tiwul
Nasi tiwul adalah makanan khas Jawa Tengah yang terkenal sejak masa penjajahan Jepang. Hidangan ini terbuat dari singkong kukus yang dikeringkan atau biasa disebut dengan gaplek. Nasi tiwul bisa dijadikan sebagai makanan pengganti nasi putih.
Pembuatan kuliner ini umumnya membutuhkan waktu cukup lama, namun kini banyak yang menjual tepung gaplek. Dengan begitu, Anda dapat membuat nasi tiwul menjadi lebih mudah dan praktis.
Baca juga: 11 Aneka Jajanan Pasar yang Enak, Murah, dan Mudah Ditemukan
Bagaimana, menarik sekali bukan? Kira-kira makanan khas Jawa Tengah apa saja yang pernah Anda cicipi? Daftar makanan di atas dapat melengkapi liburan Anda di Jawa Tengah.
Tetapi, jangan lupa selalu sediakan AQUA untuk menemani Anda berburu kuliner-kuliner menarik. AQUA juga dapat membantu memenuhi kebutuhan cairan tubuh Anda. Sebagai produk air mineral yang berkualitas, AQUA mengandung mineral alami.
AQUA bersumber dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia. Nah, pegunungan tersebut merupakan tanah terdalam yang memiliki lapisan pelindung sehingga jauh dari pencemaran akibat aktivitas manusia. Oleh sebab itu, AQUA terasa dingin alami dan aman dikonsumsi.
Terlebih, saat ini AQUA telah bersertifikat halal dan memenuhi standar SNI serta BPOM. Ayo penuhi kecukupan cairan tubuh agar tetap terhidrasi dengan mengonsumsi AQUA. AQUA 100% Murni, 100% Indonesia, dan 100% Halal.
Baca juga: Rekomendasi 10 Makanan Khas Jawa Barat yang Paling Terkenal