Salah satu tradisi lebaran yang khas bagi masyarakat Indonesia adalah ketupat. Hidangan dengan bahan dasar beras yang dibungkus anyaman daun kelapa muda ini biasanya mulai dihidangkan di penghujung bulan Ramadan. Tapi, bagaimana cara membuat ketupat lebaran yang enak?
Meskipun hanya menggunakan beras sebagai bahan dasar utama, diperlukan teknik tepat untuk membuat ketupat yang lezat dan empuk. Selain itu, bentuk ketupat lebaran yang berupa anyaman ini juga menjadi tantangan tersendiri bagi sejumlah orang.
Ketupat biasanya dihidangkan sebagai makanan pengganti nasi bersama lauk lainnya, seperti opor ayam atau dikenal dengan sayur ketupat lebaran. Bagi Anda yang tertarik menyajikan ketupat sebagai salah satu hidangan di hari raya Idulfitri, artikel ini akan membagikan cara membuatnya. Yuk, simak resep lengkapnya di ulasan berikut ini!
Cara Membuat Ketupat Lebaran
Memasak ketupat biasanya membutuhkan waktu yang cukup lama, yaitu sekitar 3–5 jam. Kuncinya terletak pada bahan-bahan dan teknik pembuatannya yang tepat. Berikut adalah bahan-bahan beserta cara membuat ketupat lebaran:
Bahan-Bahan Ketupat Lebaran
- 1 kg beras pulen.
- 10 buah anyaman ketupat kosong.
- Daun pandan 2-3 helai.
- Garam.
- Air.
Cara Membuat Ketupat Lebaran
- Cuci beras sampai bersih.
- Rendam beras dan daun pandan selama kurang lebih 1 jam.
- Tambahkan garam dan campur sampai merata.
- Tiriskan selama kurang lebih 15 menit sampai garam meresap.
- Masukkan beras ke dalam ketupat melalui bagian ujung atas anyaman sampai memenuhi ⅔ bagian ketupat. Tutup kembali anyaman ketupat.
- Siapkan panci besar dan rebus air.
- Saat air sudah mendidih, masukkan ketupat yang sudah diisi beras dan pastikan ketupat terendam air sepenuhnya.
- Rebus ketupat selama kurang lebih 3–5 jam.
- Jika sudah matang, angkat ketupat dan siram dengan air dingin untuk membersihkan lendir yang menempel di daun kelapa.
- Gantung ketupat agar kering dan siap untuk dihidangkan.
Baca juga: 5 Menu Lebaran yang Wajib Ada di Hari Raya, Yuk Simak!
Resep Sayur Ketupat Lebaran
Setelah mengetahui cara membuat ketupat lebaran, Anda juga harus tahu resep penyajiannya yang enak dan lengkap. Sayur ketupat lebaran adalah olahan masakan dengan kuah santan dan ketupat sebagai sajian utamanya ditambah sayuran serta ragam lauk lainnya.
Terdapat beberapa resep sayur ketupat lebaran yang bisa Anda pilih untuk disajikan di rumah saat lebaran. Berikut beberapa di antaranya:
Resep Sayur Ketupat Padang
Sayur ketupat lebaran khas Padang biasanya identik dengan tambahan telur balado. Berikut detail bahan dan cara membuatnya:
Bahan
- 1.500 ml santan.
- 500 gram nangka muda.
- 10 helai kacang panjang.
- 2 lembar daun salam.
- Lengkuas.
- Garam.
- Lada.
Bahan Bumbu Halus
- 5 buah cabai merah besar.
- 8. buah cabai merah keriting.
- 5 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- Kunyit.
- Lada.
- Jahe.
- Minyak sayur.
Bahan Pelengkap
- Kerupuk merah.
- Bawang goreng.
- Telur balado.
Cara Membuat
- Siapkan bumbu halus.
- Panaskan minyak lalu masukkan lengkuas dan daun salam.
- Tambahkan bumbu halus dan tumis sampai harum.
- Masukkan santan, nangka, dan kacang panjang. Rebus sampai matang.
- Tambahkan merica dan garam secukupnya.
- Tunggu sampai matang dan sayur ketupat lebaran siap disajikan bersama dengan ketupat dan bahan pelengkap lainnya.
Resep Sayur Ketupat Santan
Pilihan sayur ketupat berikutnya adalah yang paling umum dijual bahkan oleh pedagang kaki lima. Berikut resep lengkapnya:
Bahan
- 800 ml santan.
- 300 gram nangka muda (rebus sebentar sampai sedikit empuk).
- 1 batang serai.
- 4 lembar daun jeruk.
- 4 helai kacang panjang (iris 3 cm).
- 1 lembar daun kunyit.
- 3 kotak tahu putih (potong diagonal dan goreng).
Bumbu Halus
- 2 buah cabai rawit.
- 5 buah cabai keriting.
- 3 butir kemiri sangrai.
- 6 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- Jahe.
- Kunyit.
- 1 sdt gula.
- 1 sdt merica.
- 2 sdt garam.
Bahan Pelengkap
- Telur rebus.
- Kerupuk merah.
- Sambal bawang.
Cara Membuat
- Tumis bahan-bahan untuk bumbu halus, daun kunyit, serai, dan daun jeruk pada minyak panas sampai baunya harum.
- Masukkan nangka dan santan. Aduk dan tunggu sampai mendidih.
- Kecilkan api lalu tambahkan tahu goreng, kacang panjang, gula, dan garam. Aduk merata sampai matang.
- Sayur ketupat santan siap disajikan bersama irisan ketupat dan bahan pelengkapnya.
Baca juga: 8 Menu Lebaran yang Praktis, Mudah dibuat di Rumah!
Resep Sayur Ketupat Betawi
Olahan sayur ketupat berikutnya adalah khas sajian Betawi untuk merayakan momen lebaran Idulfitri. Berikut resep lengkapnya:
Bahan
- 2 papan petai.
- ½ kg kacang panjang besar.
- 3 buah labu siam ukuran sedang.
- ¼ kg kentang (dikukus).
- 3 batang daun bawang.
- 800 ml santan.
- 4 lembar daun salam.
- 2 batang serai.
- 1 ruas besar lengkuas.
- 2 lembar daun jeruk.
- 3 sdm gula merah.
Bumbu Halus
- 5 butir kemiri sangrai.
- 1 ruas jahe bakar.
- 1 ruas kunyit bakar.
- 1/4 kg cabai merah keriting.
- 2 ons cabai rawit merah.
- 5 siung bawang putih.
- 15 siung bawang merah.
- 1 sdt ebi atau terasi bakar.
- Ketumbar.
- Lada.
Cara Membuat
- Potong-potong kecil daun bawang, kacang panjang, dan kentang lalu parut labu siam.
- Tumis bahan-bahan bumbu halus dan tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, serta daun salam.
- Rebus sayur dalam santan encer lalu masukkan tumisan bumbu halus. Masak dalam api kecil dan aduk merata.
- Tambahkan ebi yang sudah direndam sebelumnya, garam, dan gula merah yang sudah dipotong kecil.
- Jika sudah mendidih, tambahkan santan kental. Aduk sampai merata, koreksi rasa sesuai selera, dan matikan api. Sayur ketupat santan sudah siap disajikan bersama irisan ketupat.
Itulah cara membuat ketupat lebaran yang bisa Anda coba di rumah sebagai hidangan khas Idulfitri. Tidak hanya enak dan lezat, penyajian ketupat juga sarat akan makna, yaitu ‘Ngaku Lepat’ yang berarti permintaan maaf atau mengakui kesalahan.
Selain menyiapkan hidangan lebaran yang khas dan enak, jangan lupa pilih air putih berkualitas untuk disajikan kepada tamu maupun konsumsi sehari-hari di rumah. Karena itu, pilih #AQUADULU untuk membantu memenuhi kebutuhan cairan tubuh.
AQUA mengandung mineral asli yang terjaga kemurniannya dan diproses langsung dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia. Kandungan AQUA juga dijamin dengan adanya lapisan pelindung sehingga bebas dari pencemaran dan aman dikonsumsi. Karena itu pula, AQUA terasa dingin alami meski tidak didinginkan.
Tidak hanya itu, seluruh produk AQUA telah dijamin memenuhi standar keamanan pangan oleh BPOM dan SNI serta bersertifikasi halal. Tak perlu ragu lagi untuk memilih AQUA yang merupakan produk asli Indonesia.
Jadi, yuk minum AQUA DULU untuk memenuhi asupan cairan tubuh harian Anda! AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.
Baca juga: 11 Makanan Khas Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia