Logo AQUA

10 Resep Aneka Kue Lebaran Kekinian, Enak dan Mudah Dibuat!

Ramadhan Tips | 22 April 2022

Share this:

10 Resep Aneka Kue Lebaran Kekinian, Enak dan Mudah Dibuat!

Momen perayaan Idul Fitri tentu tak akan lengkap rasanya bila tanpa adanya aneka ragam kue lebaran.

Yup, di samping berbagai menu lebaran khas seperti rendang yang menggoda, camilan ringan dengan rasa manis juga harus disuguhkan untuk melengkapi meja makan.

Tak jarang, camilan satu ini juga dijadikan sebagai ide hampers lebaran untuk dikirim ke kerabat terdekat.

Meski demikian, beberapa di antaranya cukup ikonik dan sudah menjadi favorit bagi banyak orang.

Yuk, simak terus artikel berikut untuk mengetahui jenis serta resep aneka kue lebaran praktis dan kekinian. Check it out!

10 Resep Aneka Kue Lebaran Kekinian

Idulfiri merupakan hari raya yang ditunggu-tunggu umat Islam. Ini adalah momen yang tepat untuk berkumpul dan berbahagia dengan sanak saudara serta orang-orang terdekat.

Nah, kue lebaran merupakan salah satu hal yang tidak boleh Anda lewatkan. Ada banyak kue lebaran yang dapat Anda hidangkan. 

Di artikel ini, disajikan 10 resep kue lebaran kekinian yang sering dihidangkan saat hari raya. Apa sajakah itu? Yuk, simak!

1. Nastar

kue nastar untuk lebaran

Sumber:  detikFood

Selama bertahun-tahun lamanya, nastar telah menjadi salah satu jenis kue lebaran yang cukup terkenal dan hampir selalu ada di setiap rumah. 

Bahkan bagi beberapa orang, lebaran tak akan lengkap rasanya jika tak ada nastar. Kue yang berisikan nanas ini pun variannya semakin beragam, mulai dari bentuk bulat hingga daun.

Bahan untuk membuat nastar

  • 1 kg tepung terigu serbaguna, sangrai
  • 250 gram gula halus
  • 800 gram butter margarin
  • 8 butir kuning telur
  • 4 sdm tepung maizena
  • 1/4 sdm vanili susu
  • 1 sachet susu bubuk vanilla

Bahan oles nastar

  • 1 sdm minyak
  • 1 sdt kental manis putih
  • 2 butir putih telur
  • 3 tetes pewarna kuning telur

Bahan isian nastar

  • 350 gram selai nanas

Cara membuat kue lebaran nastar

  1. Campur kuning telur, gula, butter margarin, vanili, dan susu bubuk. Kemudian kocok dengan mixer berkecepatan rendah hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan tepung maizena dan tepung terigu secara bertahap sambil terus diuleni hingga kalis.
  3. Ambil sedikit adonan nastar, lalu pipihkan, dan beri isian nanas, bulatkan kembali. Ulangi sampai semua bahan adonan habis.
  4. Panaskan oven.
  5. Tata kue nastar secara berjarak di loyang. Panggang hingga hampir matang sekitar 15 menit lamanya.
  6. Keluarkan loyang dari oven dan biarkan kue hingga dingin. 
  7. Olesi permukaan kue nastar dengan bahan olesan. Biarkan mengering. Olesi lagi untuk kedua kalinya.
  8. Panggang kembali kue nastar di oven selama sekitar 10 menit sampai matang sempurna.

2. Kastengel

kastangel untuk lebaran

Sumber: kompas.com

Seperti yang telah disinggung sebelumnya, macam-macam kue lebaran sangat beragam. Jadi tak hanya ada yang manis, namun juga gurih asin seperti misalnya kastengel. 

Yuk langsung ikuti resep aneka kue lebaran praktis berikut ini:

Bahan untuk membuat kastengel

  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram maizena
  • 30 gram gula halus
  • 200 gram mentega
  • 30 gram susu bubuk
  • 150 gram keju gouda
  • 100 gram keju cheddar
  • 2 butir kuning telur

Cara membuat kue lebaran kastengel

  1. Campurkan mentega dan gula halus lalu aduk rata dengan mixer.
  2. Tambahkan kuning telur 2 butir dan aduk kembali hingga rata.
  3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, keju gouda, dan keju cheddar. Aduk rata.
  4. Ambil sedikit adonan kemudian bentuk persegi panjang.
  5. Oleskan kuning telur di atas adonan kastengel, kemudian taburkan keju gouda.
  6. Masukkan adonan kastengel ke dalam oven, lalu panggang dengan suhu 140 derajat celcius selama 40-50 menit.

3. Putri Salju

kue putri salju untuk lebaran

Sumber: pinhome

Sesuai namanya, ragam aneka kue lebaran yang satu ini memang dibalut dengan taburan gula halus sehingga permukaannya lembut dan terasa manis. 

Bahkan saking lembutnya, biasanya tekstur kue putri salju akan terasa lumer di mulut saat dimakan. Langsung saja, berikut salah satu resep aneka kue lebaran praktis, yakni putri salju:

Bahan membuat putri salju 

  • 3 butir kuning telur
  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram tepung maizena
  • 300 gram margarin
  • 125 gram gula halus
  • 50 gram susu bubuk
  • 50 gram kacang tanah, cincang
  • Gula halus secukupnya sebagai taburan

Cara membuat kue lebaran putri salju

  1. Campurkan gula, margarin, dan kuning telur, kemudian kocok dengan mixer berkecepatan rendah sampai tercampur rata. 
  2. Masukkan kacang tanah lalu aduk rata.
  3. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk. Kemudian aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  4. Siapkan loyang lalu olesi dengan margarin.
  5. Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk sesuai selera, dan pipihkan. Tata adonan di atas loyang.
  6. Selanjutnya panggang kue putri salju selama sekitar 25 menit dengan suhu 150 derajat celcius.
  7. Tunggu hingga matang kemudian taburi dengan gula halus.

4. Lidah Kucing

kue lidah kucing untuk lebaran

Sumber: Astronauts

Dinamakan lidah kucing, sebab aneka kue lebaran praktis satu ini memang bentuknya tipis dan melebar sehingga terlihat mirip seperti lidah. Berikut tahapan membuatnya:

Bahan 1 untuk membuat lidah kucing

  • 175 gram gula bubuk 
  • 150 gram mentega 
  • 150 gram margarin 
  • 150 gram keju cheddar parut 
  • 1/2 sdt susu kental manis 
  • 1/2 sdt vanilla cream 
  • 1/4 sdt garam  
  • 2 kuning telur

Bahan 2 untuk membuat lidah kucing (campur dan ayak)

  • 250 gram tepung terigu protein sedang  
  • 25 gram susu bubuk full cream

Bahan 3 untuk membuat lidah kucing

  • 100 ml putih telur, kocok kaku 

Cara membuat kue lebaran lidah kucing

  1. Campur semua bahan 1 dan kocok hingga mengembang dan berwarna putih. Sisakan sedikit kejunya untuk taburan di atas adonan nantinya. 
  2. Masukkan semua bahan 2 sedikit demi sedikit kemudian aduk perlahan dengan spatula sampai tercampur rata. Selanjutnya, tambahkan bahan 3, lalu aduk kembali hingga rata.  
  3. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga yang telah dipasang mata spuit. Kemudian, tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi sedikit margarin hingga berbentuk memanjang dan rata. 
  4. Tambahkan sedikit taburan keju cheddar di atas masing-masing kue yang telah dicetak. 
  5. Panggang adonan lidah kucing ke dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama sekitar 15 menit. 
  6. Turunkan suhu oven menjadi 100 derajat celcius kemudian panggang kembali adonan selama 15 menit hingga kue lidah kucing matang dan kering. 

Baca juga: 9 Resep Minuman untuk Lebaran, Segar dan Menggiurkan! 

5. Kue Kacang

kue kacang untuk lebaran

Sumber: wikiwand

Siapa yang bisa menolak lezatnya aneka kue lebaran satu ini? Rasanya yang manis dan tekstur lembutnya membuat kue kacang menjadi favorit banyak orang. Adapun resep aneka kue lebaran yang satu ini, yaitu:

Bahan untuk membuat kue kacang

  • 400 gram terigu
  • 250 gram kacang tanah sangrai
  • 150 gram gula halus
  • 1 sdt garam
  • 200 gram minyak goreng

Bahan olesan kue kacang

  • 2 sdm butter margarin
  • 2 butir kuning telur

Cara membuat kue lebaran kue kacang

  1. Blender atau tumbuk kacang tanah sangrai hingga halus.
  2. Di wadah lain, campurkan gula halus, tepung terigu, kacang tanah, minyak goreng, dan garam. Aduk hingga rata.
  3. Tutup adonan dengan menggunakan plastik wrap lalu simpan di dalam lemari es selama sekitar 1 jam.
  4. Ambil adonan dan diamkan sementara di suhu ruangan.
  5. Cetak adonan sesuai selera.
  6. Olesi loyang dengan mentega dan tepung terigu.
  7. Letakkan adonan kue kacang dalam loyang
  8. Beri olesan di atas adonan kemudian panggang dengan suhu 170 derajat selama sekitar 25 menit.

6. Chocolate Chips Cookies

chocolate chip cookies untuk lebaran

Sumber: Betty crocker

Chocolate chips cookies merupakan salah satu kue lebaran kegemaran anak-anak. Bagi Anda yang ingin merasakan nikmatnya chocolate chips cookies, berikut resepnya:

Bahan A

  • 2 sdm coklat bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 275 gr tepung terigu
  • Garam secukupnya

Bahan B

  • 1 butir telur
  • 200 gr margarin
  • 100 gr gula halus
  • 75 gr choco chips

Cara membuat kue lebaran chocolate chips cookies

  1. Campur semua bahan A. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Di wadah yang lain, campur margarin dan gula halus. Kocok dengan whisk sampai berwarna pucat.
  3. Masukkan telur. Aduk rata.
  4. Tuang bahan A ke adonan telur sedikit demi sedikit.
  5. Masukkan choco chips ke adonan yang sudah dicampur. Aduk rata.
  6. Olesi loyang dengan margarin. Lalu, cetak adonan berbentuk bulat pipih di atas loyang.
  7. Taburi permukaan adonan dengan choco chips.
  8. Masukkan adonan yang telah dicetak ke oven. Panggang selama 45 menit.

7. Kuping Gajah

kuping gajah untuk lebaran

Sumber: okezone travel

Memiliki bentuk yang seperti kuping gajah, kue ini juga jadi favorit banyak orang ketika lebaran. Bentuknya yang keras dan tipis serta rasa manisnya memang dapat menggugah lidah orang-orang.

Berikut ini resep kue lebaran kuping gajah:

Bahan untuk membuat kuping gajah

  • 250 gr tepung terigu
  • ¼ sdt vanilli
  • ¼ sdt garam
  • 1 butir telur
  • 80 gr gula halus
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdt coklat bubuk
  • 1 bungkus santan

Cara membuat kue lebaran kuping gajah

  1. Campur tepung, vanilli, gula, dan garam
  2. Tambahkan margarin, santan, dan telur sedikit demi sedikit. Aduk rata 
  3. Tambahkan coklat bubuk secukupnya. Aduk rata
  4. Tipiskan adonan dengan rolling pin
  5. Gulung dan padatkan adonan. Simpan di dalam kulkas selama 20 menit
  6. Tipiskan kembali adonan
  7. Panaskan minyak di wajan dengan api kecil
  8. Goreng adonan yang bentuknya sudah bulat pipih ke dalam wajan
  9. Angkat dan tiriskan kuping gajah jika adonan sudah kering dan renyah

8. Kue Semprit

kue semprit untuk lebaran

Sumber: Endeus. TV

Siapa yang bisa menolak nikmatnya kue semprit? Kue renyah dan lembut ini sangat cocok dihidangkan saat lebaran tiba.

Bagi Anda yang ingin membuat kue semprit, berikut resepnya:

Bahan untuk membuat kue semprit

  • 1 kg tepung terigu
  • 550 gr margarin biasa
  • 1 bungkus margarin yang khusus untuk membuat kue dan roti
  • 450 gr gula halus
  • 5 butir kuning telur
  • 40 gr susu bubuk
  • 30 gr tepung maizena
  • 2 bungkus vanili bubuk
  • 1 bungkus choco chips

Cara membuat kue lebaran kue semprit

  1. Sangrai tepung terigu selama 10 menit dan ayak dengan tepung maizena
  2. Campur telur, margarin, susu, vanili, dan gula halus. Biarkan hingga mengembang selama 15 menit
  3. Masukkan tepung terigu dan maizena ke adonan. Aduk rata
  4. Panaskan oven
  5. Cetak adonan di atas loyang kue. Taruh choco chips di atas kue
  6. Panggang adonan hingga matang

Baca juga: 8 Menu Buka Puasa yang Segar dan Sederhana, Catat Resepnya!

9. Kue Sagu Keju

sagung keju untuk lebaran

Sumber: Tribun Jateng

Kue sagu keju dengan aromanya yang harum tentu cocok dijadikan hidangan lebaran. Banyak orang menyukai kue sagu keju karena cita rasa gurihnya. 

Resep kue lebaran sagu keju adalah sebagai berikut:

Bahan untuk membuat kue sagu keju

  • 2 buah kuning telur
  • 500 gr tepung sagu
  • 250 gr margarin
  • 150 gr gula halus
  • 150 gr keju parut
  • 65 ml santan

Cara membuat kue lebaran sagu keju

  1. Campurkan margarin dan gula dengan mixer. 
  2. Masukkan kuning telur ke dalam adonan, aduk lagi dengan mixer.
  3. Setelah rata, masukkan santan, aduk sebentar.
  4. Masukkan adonan ke dalam piping bag.
  5. Keluarkan adonan ke atas loyang yang sudah diolesi margarin.
  6. Beri keju parut di atasnya.
  7. Diamkan adonan selama 20 menit, lalu panggang dengan suhu 135 derajat celcius sampai matang.

10. Cheese Stick

cheese stick untuk lebaran

Sumber: liputan6

Rasa cheese stick yang gurih membuat orang-orang ketagihan mencicipinya terus menerus. Teksturnya yang renyah pun enak dijadikan camilan kue lebaran. 

Berikut ini resep kue lebaran cheese stick yang mudah:

Bahan untuk membuat cheese stick

  • 1 buah putih telur
  • 250 gr tepung
  • 100 gr margarin
  • 150 gr keju parut
  • ¼ sdt baking powder
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat kue lebaran cheese stick

  1. Masukkan semua bahan (kecuali keju parut), lalu ulen adonan hingga kalis.
  2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Pipihkan masing-masing bagian adonan dengan rolling pin.
  3. Taburkan keju parut di atas adonan, lalu potong adonan sesuai selera.
  4. Letakkan adonan ke wadah atau loyang yang sudah ada olesan margarinnya
  5. Panggang adonan di suhu 200 derajat celcius selama 30 menit.

Nah, itu dia 10 resep kue lebaran kekinian yang lezat untuk Anda masak di rumah.

Selain membuat kue lebaran, Anda juga perlu melakukan persiapan lain untuk menyambut hari raya Idulfitri.

Salah satunya adalah dengan menyediakan AQUA DULU yang merupakan air mineral dengan kualitas terjaga. Anda pun bisa menyiapkan stok AQUA cube untuk tamu yang datang saat lebaran.

Supaya indahnya lebaran makin berkesan, #AQUADULU. Pilih AQUA sebagai air minum pilihan keluarga dan orang terdekat Anda. Diciptakan oleh alam, 100% MURNI air mineral untuk bulan yang suci.

Baca juga: 4 Contoh Parcel Sembako Sederhana untuk Lebaran Idul Fitri

Related Articles

No articles found.

This website uses cookie to make sure you get the best experience. Learn more .