Mengonsumsi buah untuk buka puasa tidak hanya memberikan kesegaran setelah menahan lapar dan haus seharian, tetapi juga dapat memberikan sejumlah manfaat bagi kesehatan. Pasalnya, buah-buahan mengandung nutrisi penting yang diperlukan oleh tubuh, seperti air, vitamin, dan mineral, sehingga dapat membantu memenuhi asupan cairan tubuh, menjaga kesehatan sistem pencernaan, dan lain sebagainya.
Selain itu, buah-buahan juga bisa dijadikan sebagai takjil saat berbuka puasa karena mengandung fruktosa atau pemanis alami. Lantas, apa saja buah untuk berbuka puasa yang direkomendasikan? Temukan jawabannya di sini!
Rekomendasi Buah untuk Buka Puasa
Pada dasarnya, semua buah bermanfaat bagi kesehatan tubuh karena kandungan vitamin dan nutrisinya. Akan tetapi, di antara berbagai jenis buah, inilah yang disarankan untuk dikonsumsi saat berbuka puasa karena memiliki kandungan air yang tinggi dan mampu memberikan energi bagi tubuh.
1. Kurma
Kurma bisa dikonsumsi sebagai buah untuk buka puasa. Sebab, dalam tiga buah kurma, terdapat 54 gram karbohidrat, 5 gram serat, dan 200 kalori. Tak hanya itu, buah ini juga kaya akan antioksidan dan nutrisi lainnya, yakni protein, vitamin K, kalium, kalsium, zinc, magnesium, serta mangan.
Karena kandungan kalori di dalam kurma cukup tinggi, buah ini dapat dijadikan sebagai sumber energi setelah berbuka puasa. Bahkan, kandungan zat besi di dalamnya dapat membantu tubuh menjaga kadar hemoglobin yang normal. Selain itu, kurma juga memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes saat berbuka puasa.
2. Blewah
Blewah termasuk buah yang baik dikonsumsi saat puasa karena kandungan airnya yang tinggi dapat membantu memenuhi asupan cairan tubuh yang hilang saat berpuasa sekaligus melancarkan proses pencernaan. Selain itu, blewah juga kaya akan kalori, kalium, dan gula yang bermanfaat bagi tubuh sebagai sumber energi.
3. Alpukat
Rekomendasi buah untuk buka puasa berikutnya adalah alpukat. Alpukat mengandung lemak yang baik sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan membantu penyerapan vitamin, seperti A, D, E, dan K, di dalam tubuh.
Di samping itu, buah alpukat juga mengandung kalori yang tinggi dan berbagai nutrisi penting lainnya, seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin, asam folat, magnesium, serta kalium. Berkat kandungan tersebut, alpukat dapat membantu memulihkan energi dan mengontrol kenaikan berat badan.
Baca juga: 8 Menu Sahur untuk Penderita Asam Lambung, Aman dan Sehat!
4. Semangka
Mengonsumsi semangka yang tinggi kandungan airnya dapat mencegah terjadinya dehidrasi setelah berpuasa sepanjang hari. Lalu, berkat kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan di dalamnya, semangka juga dapat membantu mengembalikan keseimbangan elektrolit.
Alasan lain yang menjadikan semangka sebagai pilihan buah yang bagus untuk buka puasa adalah kandungan polifenolnya yang bermanfaat bagi bakteri dalam usus dan dan mampu meningkatkan fungsi sistem pencernaan selama bulan Ramadan.
5. Pepaya
Anda bisa mengonsumsi pepaya sebagai buah untuk buka puasa karena kandungan enzim papain dan chymopapain di dalamnya dapat membersihkan sistem pencernaan sehingga buang air besar (BAB) pun menjadi lebih lancar.
Enzim papain yang terdapat dalam pepaya juga diketahui dapat mengurangi gejala sakit tenggorokan yang sering timbul saat berpuasa. Selain itu, pepaya mengandung antioksidan, serta vitamin A dan C, yang berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh selama bulan Ramadan.
6. Buah Beri
Salah satu jenis beri, yaitu stroberi, cocok dikonsumsi sebagai buah untuk buka puasa karena mampu memenuhi kebutuhan gizi dan cairan tubuh tanpa menaikkan risiko kadar gula darah. Variasi beri lainnya, seperti bluberi dan blackberry, juga kaya akan antioksidan yang berperan dalam menjaga sistem kekebalan tubuh dan mengurangi risiko berbagai penyakit.
7. Apel
Buah untuk buka puasa yang lainnya adalah apel. Apel mengandung serat tinggi sehingga dapat menyehatkan sistem pencernaan dan mencegah timbulnya gangguan pencernaan saat puasa, seperti sembelit.
Adapun manfaat lainnya dari mengonsumsi apel saat berbuka puasa adalah membuat perut terasa kenyang lebih lama, mengurangi risiko diabetes, menurunkan kolesterol dalam darah, dan membantu menjaga kesehatan jantung.
8. Mangga
Mangga juga termasuk pilihan buah untuk berbuka puasa yang patut dicoba. Ini dikarenakan mangga mengandung berbagai vitamin yang dibutuhkan tubuh, seperti A, B6, C, E, dan K.
Lebih dari itu, mangga juga diperkaya dengan kalium dan magnesium, di mana kedua nutrisi tersebut berperan penting sebagai sumber energi dan menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh.
9. Anggur
Salah satu jenis buah untuk buka puasa yang bisa Anda konsumsi adalah anggur. Selain rasanya yang manis dan segar, anggur juga kaya akan air dan serat sehingga dapat memberikan sejumlah manfaat saat berbuka puasa, seperti mengembalikan cairan tubuh yang hilang dan mencegah terjadinya sembelit.
10. Jeruk
Jeruk termasuk rekomendasi buah untuk buka puasa karena vitamin C di dalamnya dapat membantu menjaga sistem imun tubuh. Selain vitamin C, jeruk juga mengandung nutrisi penting lainnya, seperti karbohidrat, air, dan gula.
Meskipun jeruk memiliki kandungan gula yang cukup tinggi, namun buah ini tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes dengan porsi yang sesuai. Di sisi lain, karena tingginya kadar asam dalam jeruk, sebaiknya buah ini tidak dikonsumsi oleh penderita maag dan GERD saat berbuka puasa.
Itu dia rekomendasi buah untuk buka puasa yang lezat dan kaya akan nutrisi. Dengan mengonsumsi buah-buahan di atas secukupnya, Anda bisa membantu menjaga kesehatan tubuh selama bulan suci Ramadan.
Di samping itu, saat berbuka puasa hingga waktu sahur, Anda juga perlu minum air putih yang berkualitas untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh dan menjaga tubuh tetap terhidrasi. Anda dapat menerapkan pola minum air putih 2-4-2, yaitu 2 gelas saat berbuka puasa, 4 gelas di malam hari setelah berbuka puasa hingga menjelang sahur, dan 2 gelas saat sahur.
Dalam hal ini, Anda bisa memilih #AQUADULU karena tidak semua air itu AQUA. AQUA mengandung mineral alami yang berasal dari 19 pegunungan terpilih di Indonesia, di mana sumber airnya diambil dari bagian terdalam pegunungan yang terlindungi sehingga bebas pencemaran. Oleh karena itu, AQUA terasa dingin alami saat diminum meski tidak didinginkan terlebih dahulu.
AQUA adalah produk asli Indonesia yang senantiasa menemani masyarakat selama lebih dari 50 tahun. Seluruh produk AQUA juga aman dikonsumsi karena sudah bersertifikasi Halal, BPOM, dan SNI.
Jadi, jangan ragu untuk minum AQUA DULU di waktu buka hingga sahur guna mendukung kesehatan tubuh! AQUA 100% Indonesia, 100% Halal, dan 100% Murni.
Baca juga: 10 Resep Minuman Buka Puasa yang Sederhana dan Menyegarkan
Referensi: