Logo AQUA

8 Aneka Takjil Kekinian & Resepnya, Populer saat Ramadan!

Tips Ramadhan | 04 April 2023

Bagikan:

8 Aneka Takjil Kekinian & Resepnya, Populer saat Ramadan!

Pada bulan Ramadan tahun ini, terdapat beragam aneka takjil kekinian yang cukup populer di kalangan masyarakat.

Jika biasanya es cincau merupakan primadona, maka sekarang sederet kuliner viral berikut menjadi incaran takjil buka puasa.

Penasaran apa saja makanan takjil kekinian yang sedang populer tersebut? Berikut AQUA rangkumkan kumpulan resepnya untuk Anda. Yuk, simak!

Aneka Takjil Kekinian Terbaru

Pada bulan puasa kali ini, aneka takjil kekinian banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Menu takjil kekinian ini umumnya merupakan variasi dari makanan atau minuman yang sudah ada.

Selain unik, aneka takjil kekinian juga mudah dibuat di rumah. Nah, resep takjil buka puasa kekinian yang bisa Anda jadikan referensi adalah sebagai berikut. 

1. Dadar Gulung Milo

Siapa yang tidak mengenal dadar gulung? Salah satu jenis jajanan tradisional ini ternyata bisa dibuat menjadi makanan takjil kekinian, loh.

Anda bisa menambahkan milo sebagai variasi rasanya. Adapun cara membuat dadar gulung milo sebagai aneka takjil kekinian adalah sebagai berikut.

Bahan kulit:

- Telur 1 butir

- Tepung terigu 150 gr

- Susu cair 300 ml

- Garam secukupnya

Bahan isi:

- Tepung maizena 2 sdm

- Milo 2 sachet

- Gula 2 sdm.

- Margarin 2 sdm.

- Garam sejumput.

- AQUA 2 gelas.

Cara pembuatan:

  1. Kulit: Masukkan seluruh bahan ke dalam mangkuk besar dan aduk hingga rata.
  2. Panaskan teflon dengan api kecil, lalu tuang secentong adonan dan ratakan hingga tipis. Ulangi tahap ini hingga adonan habis.
  3. Isian: Campurkan tepung maizena, milo, gula, garam, dan AQUA, lalu aduk hingga rata.
  4. Panaskan adonan tersebut di dalam panci sampai mengental sembari diaduk.
  5. Setelah adonan mengental, matikan api dan masukkan margarin ke dalamnya. Kemudian aduk lagi hingga rata dan dinginkan adonan.
  6. Setelah adonan dingin, ambil selembar kulit dadar gulung, tambahkan 1 sendok makan isian, dan lipat seperti amplop.
  7. Ulangi tahapan di atas hingga kulit dan isian habis. Dadar gulung milo siap disajikan.

Baca juga: 8 Menu Buka Puasa yang Segar dan Sederhana, Catat Resepnya!

2. Pie Susu Karamel

Aneka takjil kekinian berikutnya adalah pie susu karamel. Pie susu adalah makanan asli Portugis yang telah beredar di berbagai wilayah Indonesia.

Adapun cara membuat makanan takjil kekinian satu ini adalah sebagai berikut.

Bahan kulit:

- Tepung terigu 10 sdm

- Margarin 5 sdm

- Susu kental manis 1 sdm

Bahan vla:

- Karamel siap pakai 1 kaleng

- Tepung maizena 1 sdm

- Telur 1 butir

Cara pembuatan pie:

  1. Kulit: Masukkan semua bahan kulit pie ke dalam mangkuk besar dan aduk hingga adonan kalis menggunakan spatula.
  2. Setelah adonan kalis, Anda bisa mencetaknya pada teflon.
  3. Vla: Campurkan semua bahan vla pie ke dalam mangkuk besar.
  4. Mixer semua bahan hingga adonan halus dan merata.
  5. Apabila vla sudah jadi, masukkan ke dalam kulit pie yang telah dicetak.
  6. Kemudian, masak pie menggunakan api kecil dan pastikan agar tidak gosong. Setelahnya, pie siap disajikan. 

3. Mie Kelor

Mie kelor adalah salah satu aneka takjil kekinian dan sehat. Daun kelor memiliki beragam manfaat, seperti mencegah diabetes, menurunkan kolesterol, hingga melindungi tubuh dari racun arsenik.

Untuk membuat menu takjil kekinian satu ini juga tidak sulit, loh. Anda bisa mengikuti resep berikut.

Bahan:

- Tepung daun kelor 50 gr

- Tepung terigu 200 gr

- Tepung beras 50 gr

- Telur 1 butir

- Garam secukupnya

- AQUA secukupnya

- Minyak goreng 1 sdm

Cara pembuatan:

  1. Masukkan seluruh bahan mie ke dalam wadah besar. Lalu aduk dengan tangan yang sudah bersih hingga adonan kalis.
  2. Setelah adonan kalis, Anda bisa menggilingnya sampai tipis. 
  3. Kemudian, potong adonan hingga seukuran mie. 
  4. Masak air AQUA hingga mendidih dan masukkan mie ke dalamnya.
  5. Setelah mie matang, angkat dan tiriskan.
  6. Selanjutnya, Anda bisa mengolah mie kelor sesuai selera atau mencampurnya dengan sayur sop dan semur ayam.

Baca juga: Cara Reservasi Restoran untuk Buka Bersama, Mudah & Praktis!

4. Es Goyobod

Es Goyobod merupakan aneka takjil kekinian khas Jawa Barat. Resep takjil buka puasa satu ini sangat mudah dan bisa dibuat dengan cepat, yaitu sebagai berikut.

Bahan:

- Potongan hunkwe 200 gr

- Pacar cina rebus 4 sdm

- Alpukat yang telah dikeruk 100 gr

- Daging kelapa muda 150 gr

- Santan matang 200 ml

- Susu cair 100 ml

- Sirup 100 ml

- Es batu sesuai selera

Cara pembuatan:

  1. Masukkan semua bahan mulai dari potongan hunkwe, pacar cina, alpukat, daging kelapa muda, santan, susu cair, dan sirup. Lalu aduk hingga rata.
  2. Siapkan gelas, masukkan es batu sesuai selera dan tambahkan goyobod yang telah dibuat.
  3. Es goyobod siap dihidangkan.

5. Greentea Silky Pudding

Aneka takjil kekinian berikutnya adalah greentea silky pudding. Puding termasuk makanan yang mudah dikreasikan, salah satunya dengan dipadukan bersama greentea.

Resep takjil buka puasa kekinian satu ini adalah sebagai berikut.

Bahan puding:

- Agar-agar 1 bungkus

- Susu kental manis 1 kaleng

- AQUA 5 gelas

- Greantea powder 2,5 sdt dan larutkan dengan segelas AQUA hangat

Bahan vla:

- Susu UHT plain 500 ml

- Tepung maizena 2 sdt

- Gula pasir 5 sdm

- Extract vanilla

Cara pembuatan:

  1. Puding: Siapkan panci, lalu masukkan susu kental manis 1 kaleng dan AQUA 5 gelas.
  2. Selanjutnya, tambahkan 1 bungkus agar-agar dan larutan greentea powder.
  3. Aduk perlahan-lahan agar semua bahan tercampur rata.
  4. Kemudian, nyalakan api dan aduk terus hingga mendidih.
  5. Setelahnya Anda bisa menuangkannya ke dalam cetakan puding dan dinginkan.
  6. Vla: Campurkan seluruh bahan vla ke dalam panci dan aduk hingga merata.
  7. Kemudian nyalakan api kecil. Sembari menunggu matang, Anda perlu mengaduk vla agar tidak menempel di permukaan panci.
  8. Setelah vla mengental, matikan api dan dinginkan.
  9. Anda bisa menyajikannya dengan menuang vla di atas puding.

6. Es Kuwut Bali

Es kuwut Bali adalah menu takjil kekinian dan segar yang bisa Anda buat dengan mudah. Berikut ini resep takjil buka puasa yang bisa Anda ikuti.

Bahan:

- ¼ Buah melon yang telah dikupas dan dikeruk

- Daging kelapa muda utuh yang telah dikeruk 

- Jeruk nipis 1 butir, peras terlebih dahulu

- Biji selasih 2 sdm yang telah direndam di air AQUA hangat hingga mengembang

- Sirup melon

- Air kelapa muda

- Es batu 

Cara pembuatan:

  1. Campurkan buah melon, daging kelapa muda dan airnya, perasan jeruk nipis, biji selasih, dan sirup melon sesuai selera. Apabila suka manis, Anda bisa menambahkan lebih banyak sirup melon.
  2. Kemudian, aduk semua bahan hingga merata.
  3. Tambahkan es batu sesuai selera.
  4. Tuangkan dalam gelas dan es kuwut siap disajikan.

Baca juga: 8 Minuman saat Sahur yang Baik, Bantu Puasa Tahan Seharian!

7. Nugget Tempe

Tempe biasanya diolah dengan cara digoreng. Nah, untuk membuat tempe menjadi aneka takjil kekinian, Anda bisa mengolahnya dalam bentuk nugget.

Berikut ini adalah resep nugget tempe yang bisa Anda ikuti. 

Bahan:

- Tempe yang telah dikukus dan dihaluskan 250 gr

- Tepung roti 100 gr

- Bawang putih 4 siung

- Bawang merah 5 siung

- Pala bubuk ½ sdt

- Lada bubuk 1 sdt

- Garam secukupnya

- Seledri secukupnya

- Telur yang telah dikocok 1 butir

- Bawang bombay cincang ½ 

Cara pembuatan:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, pala, dan lada bubuk. 
  2. Setelah bumbu halus, campurkan dengan tempe di dalam wadah dan aduk hingga rata.
  3. Tambahkan tepung roti, telur kocok, seledri, dan bawang bombay ke dalam wadah. Lalu aduk sampai adonan tercampur rata.
  4. Selanjutnya, Anda bisa membentuk adonan sesuai selera.
  5. Setelah adonan terbentuk, baluri dengan telur dan tepung roti. Lalu goreng nugget tempe hingga berwarna kecokelatan.
  6. Nugget tempe yang sudah matang siap disajikan.

8. Makaroni Schotel

Aneka takjil kekinian terakhir adalah makaroni schotel. Resep takjil buka puasa ini tergolong praktis dan mudah diikuti. Jika tertarik, Anda bisa mengikuti resep di bawah ini.

Bahan: 

- Makaroni rebus 150 gr

- Wortel 1 buah

- Pentol 5 butir

- Sosis 2 buah

- Paprika ⅕ 

- Bawang bombay ⅕ 

- Keju mozarella

- Susu cair 3 sdm

- Telur 2 butir

- Merica bubuk

- Pala bubuk

- AQUA secukupnya

Cara pembuatan:

  1. Potong dadu semua bahan mulai dari wortel, pentol, sosis, bawang bombay, dan paprika.
  2. Kemudian, tumis bawang bombay hingga tercium aroma harum. Lalu, masukkan wortel, pentol, sosis, paprika, dan makaroni.
  3. Tambahkan pula merica dan pala bubuk. Aduk hingga merata, kemudian tambahkan susu cair dan sedikit AQUA. Lalu aduk kembali hingga matang.
  4. Setelah matang, matikan api.
  5. Siapkan cetakan aluminium foil, lalu masukkan bahan yang telah dimasak hingga ¾ dari wadah.
  6. Kocoklah telur dan susu cair. Lalu siramkan ke dalam adonan di cetakkan. Tambahkan juga parutan keju mozarella.
  7. Setelah itu, kukus hingga matang dan makaroni schotel siap dihidangkan.

Nah, itulah aneka takjil kekinian beserta resepnya yang bisa Anda jadikan referensi sebagai menu buka puasa.

Selain membuat aneka takjil kekinian, Anda juga perlu menyediakan AQUA DULU saat berbuka puasa sebagai penghilang dahaga.

AQUA diambil dari sumber air pegunungan murni yang telah melalui berbagai uji klinis, sehingga terbukti aman untuk diminum. Kemasan AQUA juga beragam, seperti AQUA galon 19 liter, gelas, hingga botol yang memudahkan Anda dalam beraktivitas.

Yuk, selalu sediakan #AQUADULU di rumah! Diciptakan oleh alam, 100% MURNI air mineral untuk bulan suci!

Baca juga: 10 Menu Buka Puasa Bersama Teman di Rumah, Wajib Ada!

Artikel Terkait

Tidak ada artikel.

Website ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik. Pelajari lebih lanjut .